关于举办淮北市第八届中小学生机器人竞赛的通知

发布日期:2023-01-18 11:45 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教电〔2023〕2号

各县区教育局、市直各学校:

为了进一步推动中小学机器人和人工智能教育教学在我市的开展与普及,培养中小学生创新精神和多学科知识融合运用的实践能力,营造轻松、自由、开放的科技活动氛围,提高我市中小学机器人整体竞技水平,为学校开展机器人教育教学搭建成果展示与交流平台,经研究,决定举办淮北市第八届中小学生机器人竞赛。现将有关事宜通知如下。

一、参赛对象

全市在校幼儿园及中小学生。

二、竞赛时间、地点

竞赛时间:2023年4 月22--23日,竞赛地点:淮北市第三实验小学(中湖明月校区)。

三、项目设置:

本届竞赛设置以下赛项:

1、果力“AI未来科学家”赛项:(附件10) 

组别

比赛项目

比赛类型

幼儿组

AI智能交通

个人编程类

小学组

AI未来交通

个人编程类

初中组

AI未来医院

个人编程类

2、2023卡卡木赛项:

1)2023卡卡木-3D创意设计(附件1)

2)2023卡卡木-AI 环保赛 (附件2)

3)2023卡卡木-Arduino 智能设计 (附件3)

4)2023卡卡木-穿越挑战  (附件4)

5)2023卡卡木-丛林救援(附件5)

6)2023卡卡木-机器人智能大扫除(附件6)

7)2023卡卡木-机器人足球赛(附件7)

8)2023卡卡木-开心保龄球(附件8)

四、参赛形式

本次比赛采用线下现场比赛的方式,学生到指定竞赛项目赛点参加比赛,创意赛项目学生不需到现场,将参赛作品发至指定邮箱即可。

五、奖项设置

本届竞赛分设一、二、三等奖和优秀指导教师奖,每组只能报一位指导教师。

六、报名方式

各参赛学校提前做好筛选工作,并填写“机器人竞赛报名表”(详见“附件9或附件11”),以学校为单位汇总,于2023年3月31日17时前,将报名表(命名格式为:第八届机器人竞赛报名表--单位名称)发送到电子邮箱: 119166715@qq.com,邮件主题为:第八届机器人竞赛报名表--单位名称。本次竞赛不接收个人报名。

七、比赛要求及注意事项 

(一)竞赛项目

1、竞赛项目现场赛,组织方安排执行裁判在赛点进行赛事服务(打分及录制现场比赛视频),全程由电教馆指派人员监督。

2、根据不同分赛项要求,各选手做好现场抽签、编程、调试等任务,执行裁判根据现场完成情况予以评判得分。

(二)创意赛项目

1、提前录制好创意视频,创意思维和创作过程编写成 WPS 文档,参加学生不需要到现场,并与2023年3月31日17时之前发送至邮箱:119166715@qq.com。2023年4月1日---4月7日作品初评,4月22日作品终评。

2、录制的视频要求画面像素不低于 1080P,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名组别和学校名称,时长5-20分钟。视频中不可出现指导老师干预的镜头。

(三)、注意事项

1、请各参赛选手认真查看附件,了解具体比赛项目赛事规则。

2、参赛选手检录时,认真核对签到表上的个人信息,确保准确无误。

3、参赛选手按指定时间参加比赛,迟到 15 分钟以上将被视作自动放弃,取消全部成绩。

联系人:刘歌;联系电话:0561—3885129;电子邮箱: 119166715@qq.com。

 

附件:

1、2023卡卡木-3D创意设计.docx

2、2023卡卡木-AI+环保赛.doc

3、2023卡卡木-Arduino+智能设计.doc

4、2023卡卡木-穿越挑战.docx

5、2023卡卡木-丛林救援.docx

6、2023卡卡木-机器人智能大扫除.doc

7、2023卡卡木-机器人足球赛.doc

8、2023卡卡木-开心保龄球.docx

9、2023卡卡木-机器人竞赛报名表.xls

10、果力“AI未来科学家”赛项规则.docx

11、果力“AI未来科学家”赛项报名表.docx

 

  

2023年 1月 17 日