《中国网》淮北市首府实验小学:云端精研新课标 赋能“双减”新课堂

发布日期:2022-12-28 16:20 作者:贾婷  来源:中国网 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为深入贯彻落实新课程标准精神,切实把新课程标准的教育理念和基本要求全面贯彻到课堂教学中,打造“高效”课堂,促进学生全面发展,为“双减”赋能。自2022年版义务教育新课程方案和课程标准颁布以来,淮北市首府实验小学把“新课标”教研活动作为校本研修活动的重要项目之一,认真组织各学科教研组开展“新课标”学习活动。学校各学科组相聚云端,线上教研扎实推进。

12月20日上午,该校数学组全体教师相聚云端,围绕小学阶段“运算能力”和“量感”两大核心素养的培养开展线上研讨活动。

“数与运算的一致性”是2022版课标的一个重要理念,也是一个全新的提法。贾婷老师围绕《把握数运算一致性,培养运算能力》的主题,首先向大家阐述了运算能力的内涵及主要表现,并把课标在三个学段教学提示中有关运算一致性的描述重点标识,解读。

贾老师结合具体课例,诠释了自主迁移是实现运算一致性的有效学习途径。教学中,教师应鼓励学生基于已有经验进行有效迁移,提高学生的运算能力和推理意识。最后通过分享阅读专家巩子坤、史宁中、张丹老师的文章《义务教育数学课程标准修订的新视角:数的概念与运算的一致性》,让老师们进一步明确,在小学“数与代数”领域,要让学生初步体会数是对数量的抽象,感悟数的概念的一致性,形成数感和符号意识;感悟数的运算以及运算之间的关系,体会数的运算的一致性,形成运算能力和初步的推理意识。教学中,也要沟通数的概念与数的运算之间的关联,突出“数”与“运算”的一致性。

2022年版课标在小学数学核心素养的表现加入了“量感”一词,“量感”是学生会用数学眼光观察现实世界的重要基础,是学生会用数学语言表达现实世界的基础之一。牛敏老师围绕《在量感培育中发展学生的量化思维》的主题,结合所带年级的具体课例,从什么是“量感”、为什么要培养学生的“量感”、如何培养学生的“量感”等三个方面进行了阐释。通过分享学习交流,老师们一致认为让学生经历量感形成的“完整过程”,为学生“具身学习”提供丰富的活动,让学生拥有量感学习“整体视角”这三种途径可以有效帮助学生建立量感,发展量化思维。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。老师们守在云端,在线学习提升,匠心和智慧必将推动新课标理念真正落地生根,为“双减”赋能。(图文/贾婷)