《安徽青年报》整版:以满意为尺 办高质量濉溪教育

发布日期:2022-12-07 16:20 作者:黄慧 彭先进  来源:安徽青年报 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

编者按  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,濉溪县教育局紧紧围绕办好“让人民满意的教育”目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全县教育系统以促进公平为重点、提升质量为核心、改革创新为动力、教育现代化为目标,千方百计加大教育投入力度,不断深化教育领域综合改革,教育强县发展基础进一步夯实,教育服务能力稳步提升,为经济社会发展提供了人才和智力支撑。

党建领航 营造风清气正的教育生态
“加强教师队伍建设,中心学校的每一位党员都要有政治觉悟,党员既要树立大局意识,还要将自己的日常工作做好做强,要把党员的先进性落到实处,让党徽闪耀在课堂”。濉溪县城关中心学校党总支书记赵数在讲党课时提到,要继续坚持理论学习,凸显党员自律性和先进性,发挥党员先锋模范作用。
一直以来,濉溪县教育局秉承“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”这一论断,就加强党对教育工作的全面领导作出一系列战略部署。成立了中共濉溪县委教育工作领导小组,出台了《濉溪县关于进一步推进义务教育均衡发展的实施方案》《濉溪县教育振兴三年行动计划(2018~2020年)》等一系列改革文件,定期召开会议,研究部署教育重难点工作。扎实推进中小学校党组织领导的校长负责制,教育系统党的工作覆盖率达到100%。党风廉政建设进一步加强,教育生态风清气正。
在全省率先成立濉溪县教育系统党员管理服务中心,进一步理顺了基层党组织隶属关系,选举产生第一届县教育系统党委,强化了对全县教育系统党建工作的统一领导和指导,实现教育系统党组织全覆盖。目前,全县教育系统党委共有党员4609名、党组织总数179个,其中党总支28个、党支部150个。
把党的建设融入学校教育教学管理全过程,常态化开展教育系统党员、党务工作者以及思政课教师专题培训;持续开展师德师风专题教育,组织开展争做“四有”好老师等多项师德师风主题活动,师德水平与修养、师德师风建设持续向好。多人在省、市、县党史知识竞赛中获奖,一人获安徽省学党史演讲比赛二等奖,一部党员教育作品获省三等奖。
五育并举 城乡教育遍开特色之花
作为典型的皖北农村学校,濉溪县南坪中心学校曾荣获“全国教育系统先进集体”“全国青少年普法教育零犯罪学校”“全国体育工作示范校”“全国校园足球特色学校”等数十项各级奖项,这是濉溪县“五育并举”的硕果之一。
强化德育引领,搭建多彩活动舞台,拓展素质教育阵地,促进学生全面成长和个性发展。
推动“双减”政策落实落地,合理控制学生作息时间和学生课外作业数量,减轻学生负担。持续开展整治教育不合理收费、违规办班、在职教师有偿补课等行动。依法依规综合治理校外培训机构,全县21家有证有照的培训机构全部注销。全县所有义务教育阶段学校10余万名学生参加课后服务,实现义务教育学校全覆盖、有需要的学生全覆盖。
全面实施德智体美劳“五大行动”,加强特色学校建设,启动养成教育、艺术教育、传统文化教育等特色学校建设,逐步构建“一校一品”“一校多品”的特色教育格局。
十年来,累计有23所中小学(幼儿园)获得“全国足球特色学校(幼儿园)”称号,南坪中心小学获得“全国篮球特色学校”称号,濉溪实验小学获得“全国排球特色学校”称号,五铺中心学校获得“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”称号。一所学校入选“安徽省绿色学校”,两所学校获评全省文明校园,三所学校入选全国国防教育特色学校。
现代化建设 让校园美过家园
“平时我都不想举手,但现在可以点击屏幕抢答,而且我在课上写的内容能被老师展示在‘班班通’和大家的平板电脑上,太有趣了。”濉溪县岳集中心学校八(1)班学生韩雅琪兴奋地说。
近年来,濉溪县中小学智慧课堂建设稳步推进。截至目前,共投入财政资金4064.88万元,已建成智慧学校180所,覆盖505个班级,计划到2022年底实现全县中小学智慧课堂全覆盖。全县各级各类学校互联网接入率100%,计算机生机比达到8:1,师机比达到1:1;全县中小学“班班通”覆盖率达到100%,网络覆盖到每一所学校、每一个班级,宽带网络接入率达到100%;教师网络学习空间开通率均达到100%。
此外,全县共50所学校实施学生食堂建设工程;新建教师周转宿舍500余套;211所学校新建了校舍及运动场,219所学校购置了教学设备,实验室和图书配备率100%。音乐、美术、体育器材的配备学校数达义务教育标准化学校总数的100%,全县100%的义务教育学校实现了标准化。
仅2022年,校舍维修改造学校达103所,计划投资2638万元。目前,全县校舍建筑总面积已达188.6789万平方米,比2012年增加61.7543万平方米。
通过实施“学前教育三年行动计划”和义务教育薄弱学校标准化建设项目等重大工程,实现了校园胜家园的目标。
深化改革 推动义教优质均衡发展
濉溪县教育局聚焦义务教育“城乡一体化”“学区一体化”建设,继续完善“3+1”、“1+X”办学模式改革。
推进学前教育普及普惠发展。全县独立幼儿园从2012年的31所增加到2022年的173所,学前三年毛入园率由61%提升到93.4%。
推进义务教育优质均衡发展。2016年通过义务教育发展基本均衡县国家评估验收,被授予“全国义务教育发展基本均衡县”称号。
2017年投入近5亿元新建新城实验学校和濉溪二中新校区,2012年以来,先后改建、扩建城区8所中小学,教育环境得到了进一步优化,大班额现象基本化解。积极引导濉溪中学等4所省示范高中向省优秀示范高中迈进,高考质量逐年攀升。
完善教师补充长效机制。濉溪县连续十多年公开招聘教师,先后选聘了两千余名教师到农村中小学任教。同时,积极探索学区内教师无校籍管理机制,大力推进教育资源均衡化配置,基本解决了教师缺编问题。
师资培优 锻造高水平教师队伍
学习优秀的是“T”,学习暂时落后的是“S”,学习上,如果“S”遇到不会的、自己不能解决的问题,“T”负责把“S”教会,如果“T”也不会,先向其他“T”请教,再教会自己的“S”。教师提问,“T”、 “S”共同起立,由“S”先回答,如遇困难,“T”帮助回答,如果“T”也不能解决,有其他小组帮助解决,最后由老师讲解。这样,通过学生帮学生,兵教兵、兵练兵,实现互助双赢、共同提高。课堂上,教师以学定教,根据课堂上学生互助的具体学情进行巡视点拨、引导,当学生遇到共性的问题时,教师讲解。
这是濉溪县孙疃中心学校的“ST和谐互助”课堂教学模式,也是该县在实施教研兴校后的创新型模式之一。
该县先后组建了29个“课改学校联盟”及“学校发展协作共同体”,遴选出17个学科教改实验基地学校,实行联片教研,总结课改特色,提炼课改经验和课改模式,推出了一批县域内学科课改品牌和优质学校品牌,如南坪中心学校的“五步教学法”、刘桥中心学校的“三段五步”教学模式、任集中心学校的“先学后导、当堂展示”等。
此外,该县还出台了一系列政策措施,培养造就了数以千计的优秀教师。通过强化师德建设、创新培养模式、深化管理改革、完善激励机制等措施,教师队伍整体素质得到提高。成立名工作室、名师工作室、名班主任工作室15个,培养了一大批骨干教师、教学能手、教坛新秀、学科带头人。2012年以来,市级优质课获奖教师近千人;教师获得省级奖200余人、国家级奖50余人,出版教学论著7部。
完善教师激励机制。评选两届共20名感动濉溪教育人物。仅2021年,濉溪县评选优秀教师300名、优秀班主任380名、优秀教育工作者40名。3人获评安徽省特级教师,133人获评高级教师。
后 记
这十年,濉溪县成功创建“国家级农村职业教育和成人教育示范县”,获评“全国义务教育发展基本均衡县”“全国学校体育联盟(教学改革)濉溪实验区”“国家级基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”等多项国家级荣誉称号。