中国网:聚焦云端 减负提质——淮北市首府实验小学线上教学多举措提升作业质量

发布日期:2022-12-08 09:16 作者:周洁琼  来源:中国网 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为扎实推进双减工作,落实立德树人根本任务,发挥作业的育人功能,淮北市首府实验小学在开展线上教学工作期间,深层挖掘作业育人实效,力求做到“减负、提质、增效”。

当“双减”与“线上”并轨,提升作业质量尤为重要。作业是诊断学生学习,反馈教学效果的重要途径。学校各教研组召开教研会议,以“优化作业设计 提升作业质量”为主题,依据线上教学学情,研讨作业方向与内容,找准定位,力求体现作业质量与特色,保障作业布置的精准有效。同时要求教师树立“能力培养 素养提升”的作业观。加强作业过程评价,在反馈环节,老师们做到全批全改回头看,对于易错点及时反馈,加强反馈互动,保障作业评价精准有效。

云端作业,老师们纷纷亮出妙招,精彩纷呈。语文、数学、英语学科借助技术手段,探索多元作业设计,利用线上技术优势充分发挥作业诊断、学情分析的功能,基于作业管理及时调整教学策略。学生提交作业后及时批阅,凭借钉钉线上平台提升批阅作业的时效性、灵活性,针对学生具体情况线上集中讲评,实现与学生作业信息交互。科学学科作业引导学生在直接经验与间接经验的基础上进行有效的联结与实践。美术作业灵活多样,把课本知识活动化、情景化,兼具实践性,通过布置与名人同框、剪纸、主题绘画等形式多样的作业。在美育中实现减负、保质。体育健康学科以增强体质为目标,设计年级分层作业,精选体育运动项目,利用打卡、拍视频等方式帮助学生强健体魄,努力做好学生居家锻炼。劳动教育作业鼓励学生“就地取材”,积极参与家庭劳动,在身体力行中体验劳动的快乐。

线上教学是一门艺术,在疫情防控线上教学的背景下,学校积极践行,将“线上课堂”与“作业管理”深度融合,促进线上教学走向“精准化”,“个性化”。学校将沿着“双减”下的作业设计继续前行,使作业成为学生综合素养提升的加油站;使作业研究成为提升学校品质的原动力。(图文/周洁琼)