淮北市教育局2021年工作总结和2022年重点工作计划

浏览次数: 信息来源: 市教育局 发布时间:2022-01-19 16:35

一、2021年度工作完成情况

2021年,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导全面贯彻党的教育方针,以建设高质量教育体系为主线,推进学前教育普及普惠发展、义务教育均衡发展和城乡一体化、普通高中教育多样化发展、职业教育产教融合发展,规范民办教育和校外培训机构;落实立德树人根本任务,健全学校家庭社会协同育人机制,加强师德师风建设,提升教师教书育人能力素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持教育公益性原则,促进教育公平,优化教育结构,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育扎实推进教育改革,抓关键、攻难点、补短板,各项工作都取得了明显成效,为建设新阶段现代化美好淮北贡献了教育力量。

党建统领,打造忠诚干净担当的教育队伍

第一,加强思想政治建设。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。市委、市政府主要负责同志深入淮北师范大学、淮北理工学院开展党的十九届六中全会精神宣讲。局党组领学促学,组织理论学习中心组集中学习19次,其中专题学习研讨5次。组织基层党组织负责人约300人,分3个主题、22门课程开展专题网络培训。抓好党员干部教师的理论学习,采取学习研讨、集中宣讲、主题党课、教育培训等形式,深入学习习近平总书记有关重要论述、论述摘编等重要著作和十九届六中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是分类施策推进教育系统党史学习教育。针对党员干部、党员教师和中小学生等不同群体,分层开展党史学习教育。局党组成员带头登上三尺讲台面向4000师生上专题思政课。组织党员干部、教职员工观看《长津湖》、《跨过鸭绿江》等爱国主义教育影片。遴选10名优秀教师组成2个宣讲团,举办4“榜样在身边”先进典型宣讲报告会。举办青少年心向党四史文艺宣讲,1000余名师生代表到场观看,58名场外观众观看同步网络直播;开展同上一堂党史大课活动,师生参加人数13万余人次组织全市30余万学生开展青少年学党史等青春党建活动,开展献给党的一句话微视频征集、党的光辉照我心征文等系列活动。

第二,加强基层党组织建设。一是建立市委市政府领导联系学校制度。市委书记、市长等市领导17次深入联系点学校调研指导,有力推进了学校党的建设等各项工作。二是加强民办学校党的建设全市民办学校建立党支部(校级)43个,党建纳入民办学校章程数占比达100%,实现了民办学校党组织和党的工作全面覆盖。二是推动党建和教育教学深度融合组建淮北市小学道德与法治学科核心组,建立市教育局党组成员、学校党组织书记上思政课听思政课制度。组织全市小学校长开展思政课堂教学展示活动1名校长代表市参加省首届小学校长思政课堂教学展示活动。三是严格落实党员发展工作。科学调配党员发展计划,提党员发展质量。2021年全市教育系统新发展党员233名。四是扎实做好“两优一先”推荐工作。1人被评为全国优秀共产党员,1人被评为安徽省优秀共产党员;2所学校【1所公办1所民办】党支部被评为安徽省先进基层党组织。

第三,严格落实管党治党政治责任。市教育系统党委11名委员分别联系45个党组织,圈定划小党建责任网格。建立基层党建三个清单,梳理基层党建11个方面26个突出问题、提出51项整改任务、逐项定好时间表、定准责任坐标加强党风廉政建设邀请市纪委对教育系统开展专项监督检查3开展新一轮深化三个以案警示教育,开展廉洁文化微电影和廉洁文化书画作品比赛,3个微电影和1个廉洁文化作品集被推荐到省纪委监委参展。组织教育乱收费专项督查2次,责令学校清退不合理收费约13万元;开展师德师风监督检查11次,查处违规补课教师4人。严肃执纪问责,处置问题线索21个,立案19件,给予党纪政务处分19人。

)以改革为引擎,不断打造淮北教育发展新亮点

第一,推动各级各类教育协调快速发展一是认真编制淮北教育事业“十四五”发展规划。编制工作2019年底及早启动,开展专项调研资料收集等工作,谋深谋实淮北教育“十四五”发展目标思路举措,确保把习近平总书记对教育工作的新要求,全面体现到淮北教育“十四五”谋划中去,精准落实到重大项目、重大改革上来。《规划》于12月21日经市政府第59次常务会议审议通过。二是学前教育普及普惠水平得到新提升。新建、改扩建幼儿园10所,公办园覆盖率进一步提高;实施集团化办,初步形成名园带分园抱团发展格局,优质幼儿园覆盖面进一步扩大。三是义务教育均衡发展取得新成效实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,新建、改扩建学校13所。实施《淮北市重点发展区域中小学布局规划(2020-2035)》环湖小学三实小湖校区、市二实小东校区、华师大港利实验学校等一批新建学校投入使用,新增学位15230个。建设乡村中小学校智慧学校79所,实现公办乡村中小学校智慧学校建设全覆盖。加强城乡教师交流,市直学校选派58名教师赴乡村或薄弱学校支教,乡村或薄弱学校选派14名教师赴市直学校挂职锻炼。《关于进一步推进义务教育集团化办学改革的指导意见》,推进集团化办学改革,采取名校+分校名校+弱校、名校+新校等形式,优质教育覆盖面进一步扩大普通高中教育教学改革迈出新步伐扎实推进基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设【全省仅淮北、马鞍山2市入选采用1+N模式在全市20普通高中全面实施新高考背景下课堂教学改革举办普通高中教学研讨活动近百余次,开设公开课200余节推进新高考下的课堂教学改革,提高课堂教学质量。2021我市高考再创佳绩,一本达线3474人,达线率28%2020年增加158,比2018年增加近千人是职业教育创新发展再上新台阶。推进引校入企”“引企入校,构建校企协同育人、产教深度融合的职业教育办学模式,职业院校25个专业与本地66家企业开展合作。校企合作谋新篇,产教融合促发展,被市委深改组评选为2021年度十佳案例之一。德育创新与实践管理案例入围安徽省职业院校德育和思想政治教育典型工作法推广案例。职业教育整体办学水平和社会吸引力明显提升,遴选优秀选手参加全国职业院校技能大赛,荣122021全市中职学校共招生11162人,创历史高。大力推进淮北师范大学信息学院转设为淮北理工学院,我市顺利实现自办本科高校梦。淮北理工学院设有20个本科专业,2021年招生专业11,招生2400

第二,推动党中央重大决策部署落地落实一是全面落实双减政策。双减工作纳入对县年度考核和教育督导一号工程,成立专班,建立实行半月调度制。压减作业量和时长,建立作业公示制度学校占比100%印发“五项管理”工作细则,推动手机、作业、睡眠、读物、体质管理有效落实加快校外培训机构治理9部门联合开展拉网式排查,建立工作台账大力压减义务教育学科类培训机构,压减率和营改非率均为100%居全省第一二是大力规范民办义务教育发展。制定淮北市规范民办义务教育发展专项工作初步实施方案》,严格控制增量,全面停止审批新的民办义务教育学校;严格压减存量,以县区为单位全面核减民办义务教育学校招生计划,严格控制公办学校学生向民办学校转学目前,我市民办义务教育在校生占比已下降到9.99%,超额完成省定12.85%的年度目标。三是积极落实《中央巡视我省反馈意见整改方案》。认真抓好4所中职学校办学条件不达标整改任务,一校一策制定整改方案,制定“问题、措施、责任人、期限”四清单,每周报送整改进度,定期调度、实地督查。目前,2所学校【淮北卫校、煤炭管理干部中等专业学校】已全面完成整改并验收销号;2所学校【杜集区中等专业学校、烈山区中等专业学校】已完成年度序时目标任务,确保2022年8月验收销号。四是全面加强中小学幼儿园安全防范建设认真落实市委书记张永同志批示精神,市教育局会同市公安局制定“淮北市安全防范建设三年行动计划达标标准一览表”,明确达标标准和时限要求,挂图作战对表推进目前,全市各中小学幼儿园专职保安员配备、城镇学校“护学岗”设置、校园封闭化管理、一键报警系统和视频监控系统安装并与公安机关联网率均为100%,并经省考核验收通过

第三,积极主动为群众办实事解难题。一是建立健全课后延时服务机制。“一校一案”科学设计课后服务内容,提高课后服务针对性和实效性;全面推开课后服务,实现了两个全覆盖【义务教育阶段380学校全覆盖、有需要的学生全覆盖,参与率93.69%】。《推进课后服务,破解家长“4点半难题”!》在淮北党史学习教育简报刊发,相关经验介绍文章在新华社、中国教育报、中国教育督导官微、安徽日报等多家省级以上主流媒体刊发。二是妥善解决教育系统信访问题。坚持开门接访,建立市教育局党组成员接访制度,实行清单化、闭环式管理,全程追踪落实。2021年共处理30多件信访件接待信访群众500余人次,化解入学难信访问题11件,解决淮北卫校附属医院等历史遗留问题5件,处理市委书记阅批件2件办理结果获得市委领导肯定。是教育资助体系全覆盖。建立从学前教育到高等教育全覆盖的教育资助体系,全年拨付义保经费20867万余元,免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书,补助贫困学生19539人次;拨付各类资助资金总计5974余万元,资助学生37460人次,实现了应助尽助。

第四,全面加强教师队伍建设。一是优化教师队伍结构公开招聘新任教师133名, 引进优秀教师、优秀高校毕业生162名加强师德师风建设,组织全市18000余名教师开展为党育人、为国育才师德师风主题教育活动。二是深化管理体制改革深入推进县管校聘教师管理改革全年教师交流1096人次,校干交流117人次;推行校长职级制改革,相山区、杜集区已经实施校长职级制管理市委教育工作领导小组已出台《淮北市市直学校校长职级制实施方案(试行)》,2022年启动实施。三是构建高素质教师人才发展雁阵格局评选淮北市第五批学科带头人71名、骨干教师401名、优秀教师100名、优秀班主任100名、优秀教育工作者99名、最美教师94名推荐省教书育人楷模1人、省“特级教师”8人;搭建教师专业发展平台,组织参加安徽省中小学优质课评选,荣获一等奖21个,居全省第2。

当前,淮北教育高质量发展面临困难和问题主要在个方面义务教育学校仍然存在比较严重的大班额问题;二是教师补充方面编制与需求矛盾突出。针对第一个问题,我们正在采取现有学校改建扩容新建一批新城区学校推动城乡教育一体化发展等措施进行化解。针对第二个问题,我们正在采取申请重新核算编制加大优秀教师引进力度等措施进行化解。

2022年工作安排

2022年,全市教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九届六中全会和省市党代会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神,以建设高质量教育体系为主线,以建立中小学校党组织领导的校长负责制为关键抓手,进一步把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针、党中央和省市委决策部署高效落实,努力打造公平普惠、优质多样、特色鲜明、充满活力、人民满意”的淮北教育升级版,建设皖北教育新高地,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人“五个淮北”建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

(一)进一步加强党对教育工作的全面领导。推动建立中小学校党组织领导的校长负责制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。

(二)完善立德树人系统化落实机制以深化新时代教育评价改革为抓手,着力构建“五育并举”培养体系、管理体系和科学评价体系,实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进“五大行动”,建立“三全育人”工作格局,推动形成学校、家庭、社会“三位一体”育人体系进一步推动教育资助体系全面有效覆盖。

深入贯彻落实党中央重大决策部署。全面深入推进“双减”工作,在提高课后服务水平上下功夫,大力提高课后服务水平和质量;坚决整治、严厉打击隐形变异的地下违规培训,加大违规处罚力度。高效压减民办义务教育规模,将民转公或购买民办学校学位的经费纳入本级财政预算坚持一一案、一校一策,加强目标管理和过程控制,确保20228月底前民办义务教育在校生占比控制在4.68%以内

(四)大力实施职业教育提质培优工程。以教育部职业教育体质培优项目及安徽省职业教育改革实验区建设项目为抓手,做好80个项目的建设工作认真贯彻落实《安徽省职业教育提质培优行动计划(2021—2023)实施方案》,深化职业教育改革,推动职业教育高质量发展,为我市经济社会发展提供多层次高质量技能人才支撑。

着力打造德能兼优教师队伍。会同编制部门全面梳理市域内各级中小学教职工编制配备情况,并按照统一城乡中小学教职工编制标准动态调整中小学教职工编制,有效破解中小学教职工编制机构性矛盾加大优秀教师引进工作力度推进优秀教师引进工作常态化深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革和校长职级制改革完善中小学幼儿园教师职业道德考核评价机制。建立健全骨干教师、优秀管理干部长期、稳定的双向挂职和交流机制。

(六)主动融入长三角教育一体化发展加深同长三角城市尤其是与帮扶我市城市——徐州市的联系推进教育资源互联互通、资源共享实施校干挂职培养工程项目 ,每年遴选一批校干到徐州优质学校培训或挂职锻炼。开展中小学教育教学人才培训项目,加强与徐州高校的培训合作,开设教育管理干部高级研修班。双方加强学生间交流互访,积极争取与徐州各学段学校开展结对共建。实施高校间、高校和企业间技术研发合作项目,开展技术技能人才联合培养等。

加快教育基础设施建设。加强教育项目谋划,积极推进项目建设,2022年全市计划实施教育建设项目28个,完成固定资产投资267751万元。其中,实施学前教育促进工程,新建、改扩建普惠幼儿园8所;新建小二中南湖校区、绿金学校、淮师大相山附属学校等义务教育阶段学校6所,新增1万余学位;实施职业教育办学能力提升工程5个。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市教育局2021年工作总结和2022年重点工作计划