中国教育报:抓住新建校契机建设智慧校园

发布日期:2023-01-13 14:34 作者:周开军 刘鹏飞  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2023年1月11日,《中国教育报》图文刊发淮北市杜集区淮海绿地21城实验学校《抓住新建校契机建设智慧校园》报道。

作为一所位于乡镇区域的新建学校,安徽省淮北市淮海绿地21城实验学校是安徽省淮北市杜集区政府抓住国家发展教育信息化战略的有利时机,大力落实教育均衡政策,在经济、教育相对薄弱的段园镇建成的一所超省级标准的智慧化校园。2021年10月,学校正式投入使用,其教育信息化转型的模式具有很好的榜样作用。

近年来,学校购买、安装优质的智慧黑板和师生互动平板,全面推进以学生为中心的信息化教学平台建设。同时,学校购置优质的智慧课堂软件系统(目前学校使用的是科大讯飞智慧课堂系统),使用开放、交互、个性化的新型教学方式,实现教学平台与学科网、数字图书室、学科资源库的整合,便于师生多渠道即时沟通,培养学生基于网络的终身学习能力。

在智慧课堂环境下的教学,促使教师在教育理念、教学方法、教学手段、课堂环节安排等方面发生质的变化。教师尝试改变传统教学模式,把信息技术充分融合到课前、课中、课后三个环节中去,实现40分钟课堂“容量最大化、学生主体化、学习体验化、延伸可行化”。智慧大屏和配套平板,以及后台支持的强大的、一站式维护功能,为教师提供超便捷、高性能、高可用、高效率及易于安装维护的网络基础设施平台,教师掌握、熟练使用后,课堂的高效性、智慧化日益凸显。在“大数据分析”的支持下,教师可以有更多的时间设计、开展“第二课堂”,开发校本课程,多方面、多角度、多层次培养学生的兴趣和能力,为学生搭建各种发展平台,丰富学生的校园生活,促进学生综合素质的提高。

目前,学校已成为一所优质、安全、绿色、人本的信息化智慧校园,拥有资源数字化、应用集成化、传播智能化的信息环境,教育教学、教研、管理和后勤服务、家校联系、师生评价等各项工作实现智能化运作,建成可共享的云端和校本资源库,教学教研、管理服务实现高度数字化、智能化,师生的信息素养和应用水平得到全面提升。(周开军 刘鹏飞)