全国优秀少先队辅导员李蕾芳:让红领巾更加鲜艳

发布日期:2023-01-11 09:14 作者:于金龙  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

近日,共青团中央、教育部、全国少工委评选表彰2022年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”,淮北市第一实验小学少先队大队辅导员李蕾芳获评“全国优秀少先队辅导员”。

“做优秀的教师,做最好的自己。我将不忘初心、牢记使命,引导少年儿童扣好第一粒扣子,让红领巾更加鲜艳,让青春在奋斗中绽放、闪光! ”李蕾芳说。

1998年就职于淮北市第一实验小学,2007年起担任学校大队辅导员,李蕾芳热爱少先队工作,忠诚党的少年儿童教育事业。她不断总结教育引领少年儿童的方法经验,创造性的开展少先队工作,荣获安徽省优秀少先队辅导员、安徽省少先队辅导员基本功比赛一等奖、淮北市骨干教师等荣誉,主持多项少先队课题研究,同时担任淮北市少先队副总辅导员、淮北市少先队名师工作室首席名师,指导学生参加全国、省市级征文、演讲、科技创新比赛等屡获一等奖。淮北市第一实验小学多次获安徽省“优秀少先大队”荣誉称号。

忠诚党的少年儿童教育事业

“李老师是少先队员喜爱的亲密朋友和指导者。”李蕾芳热爱少年儿童,主动研究少年儿童教育特点,学习掌握少年儿童思想认识发展和教育教学规律,竭诚服务少先队员身心健康成长。

作为一名共产党员,李蕾芳理想信念坚定,忠诚党的少年儿童教育事业,认真学习贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,积极主动担当党的少年儿童思想教育工作者的责任,多次荣获小公民道德建设计划先进个人、优秀共产党员荣誉称号。

作为一名人民老师,李蕾芳立德树人,和孩子们一起成长。只要一有时间,她便认真阅读教育书籍,观摩名师授课,提升少先队工作和教育教学理论实践水平,让每一朵花蕾都幸福绽放。

作为淮北市少先队名师工作室首席名师,她充分发挥名师工作室示范、引领、辐射作用,积极开展城乡少先队结对活动,帮助薄弱学校规范少先队活动,开展三区一县骨干辅导员培训,开展辅导员基本功观摩和培训等,为全市少先队工作更上一层楼默默奉献着。

引导学生扣好第一粒扣子

少先队辅导员的主责主业是“思想引领、政治启蒙”,即培育传承红色基因,塑造青少年儿童正确的价值观,厚植爱党、爱国情怀。李蕾芳孜孜不倦做好少先队员引路人,时时刻刻以身示范,做好引导、教育、扶正,帮助他们健康成长。

李蕾芳老师把思想引领和政治启蒙创新融入少先队各项工作和活动中,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

少先队每周开展主题网络队会课、升旗仪式等内容丰富的德育课程,进行感恩、爱国、责任、规则教育,精心培育新时代好少年。每学期精心组织开展法治安全教育、校园模拟法庭、法治讲座、法治安全主题班会等,增强学生的法治安全意识,教育学生遵法、知法、守法。经常组织少先队员到爱国主义教育基地参观学习,增强学生的爱国主义情感。组织队员走进淮北市好人馆、博物馆等,让学生在活动中体验,在体验中成长。经常带领少先队员走出校园,扎实开展关爱空巢老人、环保宣传教育、爱心义卖捐款、“小手拉大手,同创文明城”“志愿环保小卫士”“手拉手结对助学”等各项志愿服务活动,让学生成为良好社会风尚的倡导者、社会主义核心价值观的传播者和践行者,取得了良好的社会反响。

“少先队就像一个校中校、小‘社会’。少先队员是主体,参与平日的学习、娱乐、卫生、秩序、广播、活动等事务。如何引导孩子们在未来更好地进入社会、报效祖国,是大队辅导员的重任。”李蕾芳说。少先队成立学生“自管会”,开展队前闯关、分批入队等,该校少先队组织教育、自主教育、实践活动内容丰富特色鲜明。她坚持不懈抓实抓好少先队日常管理工作,充分利用升旗仪式、主题班队会、红领巾广播站、红领巾宣传栏、红领巾校报、红领巾执勤岗等活动阵地开展养成教育,促进学生良好行为习惯的养成,提升学生的思想道德文明素养。

新冠疫情以来,李蕾芳老师引领“红领巾”争做防疫宣传小先锋,开展助力“疫”线医护人员家庭关爱志愿服务活动,为抗疫一线的医护人员子女送上学习资料和课外书,线上教学贴心服务,了解孩子心理和实际需求,让学生感受到少先队的温暖关怀,淮北市第一实验小学“红领巾”防疫宣传、教育实践活动成为亮丽的风景线。