童心向党 “灵灵”向阳

——淮北市第二实验小学四(2)中队荣获全国优秀少先队集体

发布日期:2023-01-09 15:19 作者:于金龙 周璟岩  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2023年1月3日,共青团中央、教育部、全国少工委印发了《关于表彰2022年度全国优秀少先队员、全国优秀少先队辅导员、全国优秀少先队集体的决定》,安徽省淮北市第二实验小学四(2)中队荣获“全国优秀少先队集体”。

淮北市第二实验小学四(2)中队,师生们称之“向阳”中队,多次荣获省级优秀队集体、市级优秀班集体、区级二星章集体等荣誉称号。

淮北市第二实验小学党总支书记、校长李楠表示,“灵灵”是淮北市第二实验小学的吉祥物,在学校小鸣灵广播站、小艺灵民乐团、小爱灵救助金、小机灵木偶团、小百灵合唱团、小精灵舞蹈团、小飞灵电视台等少先队社团活动中,“灵灵”们“向阳”飞翔,处处点亮星星火炬之光,希望“向阳”中队全体少先队员再接再厉,准备着为共产主义事业而奋斗!

“星星火炬”童心向党

“向阳”中队在党的领导下茁壮成长。中队积极培育践行社会主义核心价值观,围绕“传承红色基因”精心开展系列少先队主题活动,培养时代新人。

主题活动丰富多彩。全体队员认真参加每一次少先队仪式教育,全神贯注投入参与主题升旗仪式、建队日活动、少代会,在庄严活泼的仪式中,增强队员的光荣感和组织归属感。举办“诵读红色故事 传承爱国精神”主题讲故事比赛,开展“党在我心中”绘画比赛、手抄报等比赛等,多渠道、多形式学习践行社会主义核心价值观。举行“讲好红色故事,赓续红色血脉”主题讲故事比赛,党、团、队手拉手,带领队员感受体验波澜壮阔的百年党史,树立入队、入团、入党的人生三部曲规划意识。围绕红色教育组织丰富多彩的系列主题活动,“努力前行,争做新时代好少年”“常怀感恩,懂得珍惜”、“铭记历史,勿忘国耻”、“文明,礼仪伴我成长”、“我与国旗合个影”等少先队主题活动异彩纷呈。

主题队课思想引领。积极落实每周一课时少先队活动课,充分利用主题队课,让队员从小浸润红色思想;组织队员积极观看“红领巾爱学习”系列网上主题队课,传承红色基因,坚定听党话、跟党走。

红色基因代代相传。淮北是一座红色文化底蕴深厚的城市,队员们多次参观淮北民俗馆了解家乡文化,走进相城影像感受家乡改革变化,走进城市档案馆了解家乡革命历史,厚植队员们的家国情怀,明确当代少年的光荣使命,引导队员用实际行动争做新时代好少年。

“灵灵友爱”花儿向阳

“为了增强中队凝聚力、让队员们向阳生长,我们突出少先队活动的实践性和教育性,充分利用校内外资源,积极拓宽活动阵地,为队员阳光成长搭建良好的教育生态。”中队辅导员刘亚东如是说。

日常管理有规范。教室内高挂的少先队队徽熠熠生辉,队员在队徽的引领下茁壮成长。公告栏上张贴着由队员们自主设计的“我为班级出份力”“行为规范星级表”“岗位设置表”等表格,为少先队日常管理和中队自主管理提供了制度保障,多次荣获学校纪律、卫生流动红旗,学校优秀特色中队”等荣誉记载了同学们少先队成长的闪亮足迹。

岗位设置有秩序。“向阳”队员们具有较强的自主组织管理能力,他们坚持“人人有岗位,人人有事做”的原则,结合学校少工委“红领巾奖章”争章活动,采用“小队长、中队干部、值日中队长”螺旋上升的三级管理制度,设置中队星级标准,调动了队员们参与中队管理的自觉性和积极性,中队每项工作总能安排得井然有序。

良好队风有气质。良好队风是团结友爱的基石,从一年级开始,他们就充分利用早读、队会、黑板报、文化墙等中队阵地,播种良好队风的种子,让每一面墙“会说话”。展示队员的优秀作业、优秀手抄报等加强示范引导,寻找身边“红领巾榜样”学习身边典型,让良好行为习惯根植于队员心中。

活动阵地有特色。中队精心培育增强队员集体荣誉感,组织队员积极参加“植树节标语设计大赛”“一年级入队仪式”“讲红色故事、做新时代好少年”等学校和年级组织的校园活动,开拓认知视野,丰富学习生活。积极开展系列特色劳动教育活动,在日常学习生活中引导队员学习积累劳动技能,踊跃参加叠被子技能比赛、“灵灵小厨房”厨艺学习课程……通过不同形式强化劳动实践,学习劳动技能,养成良好劳动品质。依据学校“童心友爱公益小队”成立“爱心小分队”,组织队员走出教室、走进社区、走上街头,开展“爱心义卖”“我是小小保洁员——假日捡拾垃圾”“小小文明劝导员”“情系老兵”等活动,做好文明使者传递真、善、美。

社会实践有趣味。队员热情高涨参加学校与博物馆的馆校合作项目,“品翰墨之韵,寻拓片之美”非遗社教活动。在“乐学智探货币实践感悟四史”活动中,引领队员在数学课堂、工商银行、蔬菜市场、家庭社会等多个场景,感受经济发展成就激发爱国热情。

在一次次形式多样、喜闻乐见的中队学习实践活动中,队员们坚定理想、陶冶情操、锻炼成长,彰显展示了淮北市第二实验小学少先队员风采风貌。