烈山区第一实验小学校外培训专项治理

发布日期:2023-01-16 15:14 作者:牟国栋  来源:烈山区第一实验小学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为贯彻落实“双减”决策部署,切实维护家长学生合法权益,烈山区第一实验小学持续开展校外培训专项治理行动,多措并举,全面发力。

坚守初心,提高思想认知。学校召开2023年寒假期间校外培训专项治理工作会,强调要充分发挥群防群治的作用,做好家长和学生的宣传引导工作,引导家长树立正确的教育观念,不盲目跟风给孩子报班,明晓举报渠道,承担起监护责任;教师不得参加以任何形式进行的有偿家教和补课、辅导、办班活动,并签订《教师不参与有偿补课承诺书》。

广泛宣传,实施网格巡查。学校印发《关于减轻校外培训负担致家长的一封信》,广泛动员师生、家长、居民发现各类违法违规培训行为及时举报,公开曝光,以强化警示震慑。学校由校长带队不间断进行网格巡查,张贴政策宣传单,对各类无证无照、证照不全的培训机构进行彻底摸排,切实做到早宣传、早告知、早发现、早检查。

久久为功,坚持长效监管。学校不断完善校外培训监管长效机制,持续保持警惕意识,紧盯假期关键节点,紧盯无证违规培训等行为,守牢安全、防疫底线,坚决防止违法违规培训出现反弹,巩固巡查成效,做到措施“零疏忽”、巡查“零死角”、落实“零遗漏”。通过多种形式指导家长科学适度安排孩子的假期学习、生活和锻炼,家校共同保障孩子健康成长、全面发展,落实落细“双减”工作。