特色“双减” 快乐剪纸

——烈山区店孜小学剪纸活动融入课后服务

发布日期:2022-09-22 15:54 作者:朱美丽  来源:烈山区宋疃中心校 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为了积极落实“双减”政策,培养少年儿童对非物质文化遗产的兴趣,传承中华优秀传统文化,烈山区店孜小学将“剪纸特色课程”融入到学校课后服务中,深受学生喜爱,也为学校的课后服务特色增添了一抹色彩。

该校学生在剪纸活动中积极传承民族传统手工剪纸艺术,提升艺术鉴赏能力和动手实践能力。活动课题注重选取从精神上、品格上能净化学生心灵的红色主题、爱国主题,在活动中积极落实学生爱国主义教育,提升学生品德修养,浸润心灵,课堂氛围活泼热烈,深受学生喜爱。

活动中,孩子们异常兴奋,在老师的指导下,先尝试绘画图纸,再剪,忙得不亦乐乎。画纸折叠翻转,剪刀、刻刀起起落落……在老师的悉心指导下,孩子们用一张普通的纸和一把小小的剪刀,创造出了一张张属于自己的精美剪纸作品。在讲授剪纸技艺的同时,授课老师还给孩子们普及传统文化知识,孩子们听得津津有味,欢乐洋溢在每个孩子脸上。

在国庆节即将到来之际,老师带领同学们用剪纸这种传统的民间工艺为祖国送上最真挚、最热烈的祝福,一面面由学生们精心设计的国旗,经过他们灵巧的双手被剪出,精美的剪纸让人赞叹不已。

剪纸活动融入课后服务以来,学生通过剪纸课程的学习,不仅提高了自己的动手、动脑能力,还了解了历史久远、博大精深的中华文化,切实减轻了学生的学习压力,增强了学生的学习兴趣。


微信图片_20220922134031.jpg