首府实验小学:感受传统民俗 欢庆元宵佳节

发布日期:2023-02-06 16:17 作者:梁聪颖 王同同  来源:淮北市首府实验小学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2月4日上午,淮北市首府实验小学开展元宵节主题实践活动。师生们品民俗文化,庆元宵佳节,用丰富多彩的形式传递节日祝福。

活动以弘扬传统文化为主题,以文化体验的方式展现传统佳节特色。浓浓的年味里,“喜乐猜谜闹元宵”小舞台演出拉开了活动的序幕。整场演出以“欢乐吉祥、喜气洋洋”为总基调,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等多种艺术形式的节目,传递团圆美好的氛围和红红火火的喜庆气象。传统的猜灯谜活动贯穿演出,谜面精巧生动,涵盖典籍故事、经典诗词等内容,学生在欢乐喜庆的氛围中体会传统文化的魅力。

欢乐祥和的民俗园内,孩子们在老师、家长的陪伴下包元宵、做面灯,捏泥人,老师、家长、学生一起揉、捏、按、压,忙的不亦乐乎。他们将传统文化元素与现代工艺相结合,制作的面灯花样繁多,泥人活灵活现,元宵白胖可爱。不一会儿软糯的元宵煮好了,在沸水的轻烟中,大家吃元宵,赏灯笼,话民俗。彩衣、古韵和孩子们的笑脸交相辉映,形成一道独特的风景。

节日是生活的华章,蕴含着丰富的教育资源。学校负责人杨丽表示,自建校以来,学校一直注重将中华传统文化融入办学治校的全过程,以此增强师生的文化自信、传承自觉,筑牢家国情怀。未来,学校将坚持五育并举,立足自身优势,打好传统文化底色,构建思政育人新格局。