喜报频传:教育暖民心行动“老有所学”又添新业绩

——我市两所老年大学荣获“2022年全省示范老年大学”称号

发布日期:2023-01-21 10:12 作者:庄伟俊  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2022年我市大力实施“老有所学”教育暖民心行动以来,该行动喜报接踵而至。10月,安徽省有5人入选全国“百姓学习之星”,有5个品牌项目入选全国“终身学习品牌项目”,淮北市各占1席。11月,安徽省有4门课程入选教育部社区教育系列特色课程,淮北市独占2门。日前,淮北市老年大学和濉溪县老年大学双双又以高分通过省级示范校评估验收,荣获“2022年全省示范老年大学”称号。这是 我市“老有所学”教育暖民心行动取得的又一辉煌业绩。

淮北市老年大学是我市“老有所学”教育暖民心行动项目重要的学习阵地。现已建成教学面积6300平方米,包括14口教室和1个多功能演艺厅。开设声乐、器乐、舞蹈、书画等8个专业,47类课程,98个教学班,成立了黄梅戏、书画、舞蹈等16个艺术团。该校通过开设特色课程和举办各类活动,对于淮北地区老年教育发展起到了良好的示范引领作用。

濉溪县老年大学于2020年7月迁至新校区,建筑面积达9200多平方米。校本部包括17口标准教室,4个训练厅和1个多功能会议厅。该校开设了29处校外教学场所,其中临涣茶馆等特色教学点都广受老年朋友喜爱。

据悉,为了更好地实施“老有所学”教育暖民心行动,让广大老年朋友老有所学、老有所乐,市、县两级政府都加大了对淮北市老年大学和濉溪县老年大学的投入和建设力度,同时两所老年大学积极探索发展老年教育的有效途径和方法,示范引领和辐射带动作用日益彰显。