《安徽日报》:苏文芳倾注爱心育桃李

发布日期:2020-11-16 08:43 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

■ 本报记者 丁贤飞 本报通讯员 于金龙

版次:06  2020年11月16日

11月10日晚,淮北市中华文化劳模创新工作室领衔人、黎苑小学副校长、高级教师苏文芳,利用课余时间为老师、学生和家长开了一堂“孝行家和,幸福人生”讲座。讲座中,苏文芳引用传统经典和身边的事例,引导家长提升格局和境界,树立为国教子的志向,让孩子拥有家国情怀,助力中华民族的伟大复兴。

连日来,苏文芳一直在为弘扬传统文化公益而在全省各地奔走。在淮北市刚刚组织完“中华文化 润泽心田”公益学习会,又应邀到合肥市为100名校长和各学校教师发展中心的负责人作“扎根三尺讲台 弘扬中华文化”讲座,并自费购买《文化自信与民族复兴》等书籍赠送给参会者。

从教20余年,苏文芳始终秉持“立人为先”的教育理念,坚守三尺讲台,倾注爱心浇灌满园桃李。

1995年,苏文芳从师范学校毕业后,被分配到一所偏僻的小学任教。为获得学习机会,只要有名师来讲课,她都想方设法前去学习。2005年,苏文芳被选调至淮北市人民路学校任教。不久,她又被聘为学校教导主任。和以往一样,学生上下学时间,她还总是站在学校门口维持秩序。

苏文芳在讲课中注入优秀传统文化的内容,学生都喜欢听。课堂内外,她抓住各种机会带领学生诵读经典,引导学生向上向善。家长会上,她讲述幸福人生家庭故事,推行家庭美德。在道德模范进校园先进事迹分享会上,她传播优秀传统文化。她常常自费购买传统文化书籍送给孩子们。

苏文芳积极投入教改工作,主持参与了多项国家、省级课题研究,综合实践成果、课例、论文获得全国和省级奖项23次,撰写的论文课例70余篇在全国省市级发表获奖,典型课例公开发行。

她对同事非常关心,不厌其烦地对青年教师进行业务指导。她认真组织开展名师示范、教师素养大赛、抽签说课,邀请教研室专家到学校进行听评课,切磋打磨。

无论是课堂还是课下,苏文芳对孩子始终倾注着爱心:新冠肺炎疫情期间,苏文芳利用网络积极与家长进行交流互动,做防疫宣传工作,为学生们补缺补差;作为党员志愿者,她主动与濉溪县刘桥周口小学等贫困地区学校结对帮扶;近年来为学校和校外的孩子累计捐款10万余元。