您当前的位置:首页 > 互动平台 > 在线访谈
加大扶持力度、规范办学行为、相山区加快学前教育发展步伐

时 间:2019.6.27

嘉 宾:

摘 要: 2019年6月27日(周四)下午3:00,相山区教育局副局长 张友均做客淮北教育网“在线访谈”栏目就“加大扶持力度、规范办学行为、相山区加快学前教育发展步伐 ”与网民互动。

访谈详情

2019年6月27日(周四)下午3:00,相山区教育局副局长 张友均做客淮北教育网“在线访谈”栏目就“加大扶持力度、规范办学行为、相山区加快学前教育发展步伐

”与网民互动。

[主持人] 各位网民朋友,大家下午好!欢迎来到淮北市教育局门户网站“在线访谈”。今天来访的嘉宾是相山区教育局副局长张友均。

[主持人] 请张局长简要介绍一下相山区学前教育基本情况。

[相山区教育局副局长张友均] 目前全区共有幼儿园、看护点、附属幼教点90所,其中公办园18所(其中分园4所、附属幼教点8所),民办幼儿园54所(其中普惠性民办幼儿园47所),看护点18所;在园幼儿15690名;在园教职工1797人,其中专任教师1167人。

[jybhn]请问相山区学前教育如何应对二孩政策放开后的入园挑战?

[相山区教育局副局长张友均] 依据《淮北市第三期学前教育行动计划实施方案(2017—2020年)》的要求,制定了《相山区第三期学前教育行动计划实施方案(2017—2020年)》,顺利完成后将能应对二孩政策放开后对学前教育的挑战。近年来,相山区认真贯彻国家和省关于加快学前教育改革发展的部署,按照“大力发展公办幼儿园,探索推进普惠性幼儿园标准化建设,加快构建‘广覆盖、保基本、有质量’的学前教育体系”的要求,努力扩大教育资源、提升保教质量。全区形成了以公办园为主导,民办园为主体的幼教格局。

[sunqing] 请张友均副局长介绍一下相山区公益普惠性幼儿园发展情况?

[相山区教育局副局长张友均] 我区先后出台了《关于扶持民办幼儿园发展的意见》《相山区普惠性幼儿园管理办法》《相山区普惠性民办幼儿园评估标准》《关于落实相山区民办幼儿(园)机构分片管理的通知》等文件,规范幼儿园的管理。同时,加大公办幼儿园投入力度,2015年以来为二幼及4所分园、张集幼儿园、王店小学幼儿园共投入约1000万元专项经费,办园条件得到极大改善,为学前教育的发展奠定坚实的基础。完成恒大雅苑小区幼儿园移交工作,办成二幼分园,并正式招生。加大对照第三期学前教育三年行动计划建设规划要求,全面落实三年内完成新建2所幼儿园的任务,完成率达100%;乡镇中心园覆盖率100%;学前三年入园率105%。公办园和普惠性民办幼儿园覆盖率90%,提前三年完成部级标准。2018年审批普惠性民办幼儿园7所,新增学位约1200个。

[刘军] 请问相山区针对民办看护点和无证园如何治理?

[相山区教育局副局长张友均] 目前共有看护点18所,其中A类看护点9所,B类看护点9所,在园幼儿1650人,教职工104人。加大看护点的整治力度,对办学条件好的看护点进行升级改造为幼儿园,对办学条件差,管理不规范的幼儿园进行取缔。

年初,区教育局组织人事、计财、基教、艺体卫、法规安全办公室会同办事处、社区对全区民办幼儿园、看护点的安全、师资、财务、教学等进行了为期一个月的普查,共查处未审批违法办园22所。其中能达到幼儿园基本标准的8所,能达到看护点基本标准的3所,达不到幼儿园(点)标准的11所。对于符合办学条件的无证园督促办理办学许可证;对于基本符合条件的无证园督促其继续整改,及时申报;对于不符合办学条件的幼儿园、看护点,通过约谈园长做思想工作,向学生家长发放告家长一封信等方式,劝停办园。

[ymnre] 相山区如何加强专业队伍建设,促进学前教育持续发展?

[相山区教育局副局长张友均]我区全面实施幼儿园教师专业标准,结合标准完善幼儿园常规管理机制,加大幼儿教师培训力度。新聘教师“集训”:入职的第一学期内通过“走出去,请进来,集体训,分开学”进行全方位全方面全覆盖培训;骨干教师“轮训”:近年来组织650余人次,参加“幼儿园园长和教师培训”、“幼儿急救知识培训”、“第39届学前教育名师培养大会”等各类培训;全体教师“以赛代训”:连续三年开展了“相山区幼儿教师基本功大赛”,提高了教师教育教学能力。以二幼优秀幼儿教师为提托,大力实施“三送”工程,“送优课”、“送培训”、“送指导”,大大提升农村和民办幼儿园教师素质。

[李三] 相山区怎样建立协同监管机制的?

[相山区教育局副局长张友均] 答:每年的开学初、期中、期末,区教育局联合公安、消防、卫生、市场监管等部门集中开展安全大检查,强化民办教育的消防安全、疾病防控、饮食卫生等规范管理意识,消除安全隐患。大力推进管办评分离,建立民办学校定期年检制度,区教育局根据评估结果,对办学质量不合格的民办学校予以警告、限期整改直至取消办学资格。

[maoyy] 如何加强对民办园的规范化管理?

[相山区教育局副局长张友均] 区教育局严格按照上级文件精神,完善审批程序,严把年检关,突出安全这道底线和红线,对存在安全隐患,治理不及时不彻底的实行“一票否决”。

[主持人] 由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,谢谢网民的关注。

[相山区教育局副局长张友均]谢谢广大网民,希望网民朋友继续关心支持相山教育,再见。