淮北教育信息2023年第5期

发布日期:2023-03-16 08:40 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第5期    2023年3月16日

 

2023年全市教育工作会议召开
淮北市新高考综合改革培训会暨第一期“淮北教育大讲堂”举行
我市部署初中学业水平体育与健康学科考试工作
我市初中学业水平体育与健康学科考试政策解读新闻发布会召开

 

2023年全市教育工作会议召开

3月2日,2023年淮北市教育工作会议暨市教育系统全面从严治党工作会议召开。

市教育局领导班子成员;淮北理工学院、淮北职业技术学院、安徽矿业职业技术学院分管负责同志;各县区教育局局长;市教育局直属学校主要负责同志和分管负责同志,淮北师范大学附属中学、附属小学主要负责同志;市教育局机关各单位负责人参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和系列重要讲话指示批示精神,回顾总结党的十八大以来特别是2022年淮北教育工作情况,分析研判当前教育改革发展面临的形势,安排部署2023年教育重点工作,广泛凝聚共识,分享有效经验,推动形成教育改革发展“倍增效应”,加快推进教育现代化,推动淮北教育再度提档升级,建设皖北教育新高地。

会议书面传达了二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委九届三次全会精神和全国教育工作会议精神、全省教育工作会议精神。相山区教育局、杜集区教育局、淮北工业与艺术学校、淮北市第十二中学、濉溪县任集中心学校、安徽师范大学附属烈山学校、淮北市第一实验小学等7家单位作经验交流发言。市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长赵德光作淮北市教育系统全面从严治党工作报告;市教育局党组书记、局长,市教育系统党委书记刘辉作题为《深入贯彻落实党的二十大精神,以优良作风持续推进淮北教育高质量发展》工作报告。

刘辉在工作报告中提出四点意见,全市教育系统要以笃行不怠的昂扬姿态贯彻落实党的二十大精神,不断提高立德树人政治站位;以因变而变的主动姿态准确把握新形势新要求,不断拓宽教育工作专业视野;以逐梦前行的奋进姿态自觉担当新使命新任务,持续推进淮北教育高质量发展;以只争朝夕的拼搏姿态奋力“拼”出新气象新作为,合力开创淮北教育改革发展新局面。2023年淮北教育工作将着重从6个维度同向发力:加强党建引领、着力打造绝对忠诚的淮北教育;优化育人体系、着力打造培养德智体美劳全面发展学生的淮北教育;注重统筹兼顾、着力打造优质均衡协调发展的淮北教育;维护公平正义、着力打造惠及人民群众的淮北教育;坚持德能兼优、着力打造师资一流的淮北教育;优化教育治理、着力打造充满生机活力的淮北教育。全市教育系统要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推进淮北教育高质量发展,办好人民满意的教育,为淮北高质量转型发展作出教育新的更大的贡献。

 

淮北市新高考综合改革培训会暨第一期“淮北教育大讲堂”举行

2月28日,淮北市新高考综合改革培训会暨第一届“淮北教育大讲堂”在淮北市实验高级中学二楼报告厅举行。市教育局党组书记、局长刘辉出席并讲话,区县教育局副局长、教研室主任及各学科教研员,全市各高中校长、业务副校长、年级主任、学科教研组长及备课组长,义务教育阶段学校业务副校长,市教育局相关科室等600多人参加。

北京市教育考试院原副院长臧铁军作《新高考命题改革对教学的启示》报告,他从“对2022年高考命题特点的总体评价”“高考试题难易变化所表达高考改革的蕴意”“从新高考命题的变化看新课程的教学”等三个视角阐释了高考改革与课程改革之间的关系,强调中学课程教学应当立足于学生相关实践经验,为我市中学课程改革指明了方向,助推我市基础教育改革。

刘辉指出,“淮北市教育大讲堂”是推动我市教育改革的主要平台,每月一期,邀请省内外知名专家、我市教育主管部门负责人、本地名师等分享交流教育教学经验、管理经验,第一期“教育大讲堂”主讲专家臧铁军院长深入剖析了新高考命题的新动向,传递了新课程改革中的新理念、新思维,希望与会人员将新理念、新思维贯彻到新课程改革中,贯彻到具体课堂教学过程中,为推动我市基础教育改革稳步提升贡献力量。

 

我市部署初中学业水平体育与健康学科考试工作

3月7日,《淮北市教育局关于做好2023年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》发布,就做好新冠病毒疫情防控形势下的2023年初中学业水平体育与健康学科考试等有关事项,进行安排部署、提出明确要求。

通知规定凡报考我市普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届的初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。

2023年淮北市初中学业水平体育与健康学科考试总分值为60分,考试成绩计入初中升学录取总分。其中:不设必考项目,只设选考项目两项。选考项目:1.男生1000米跑(女生800米)、2.立定跳远、3.1分钟跳绳、4.50米跑、5.足球运球绕杆、6.坐位体前屈、7.男生引体向上(女生1分钟仰卧起坐),从以上七个项目任选两项进行考试。

考试时间暂定于4月初至4月中旬。全市设市直、濉溪县两个考区,市直初中、市辖三区和行业举办的初中及市区社会报名点的考生,在市直考区参加考试,由市教育局组织实施,地点设在淮北市实验高级中学;濉溪县考生在县考区参加考试,由濉溪县教育局组织实施,地点设在濉溪中学。

市教育局对申请免考与缓考的情况作出规定:因肢残丧失全部运动能力的考生,可申请办理免考;因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,可根据自身情况申请全部项目或单一项目免考;考试前因伤、病、感染新冠病毒或意外事故等原因,暂不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,可申请缓考;学生一旦进入考场开始考试不得申请缓考。

 

我市初中学业水平体育与健康学科考试政策解读新闻发布会召开

3月9日上午,市教育局召开初中学业水平体育与健康学科考试政策解读新闻发布会。市教育局相关科室及淮北传媒中心、市教育信息中心记者等参加发布会。

发布会上,市教育局体卫艺科负责人介绍说,为让广大学生、家长全面准确了解2023年我市初中学业水平体育与健康学科考试政策,提高教育工作透明度和公信力,根据《淮北市教育局关于做好2023年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》要求,就做好新冠病毒疫情防控形势下的2023年初中学业水平体育与健康学科考试等有关事项进行新闻发布。

2023年,淮北市初中学业水平体育与健康学科考试总分值为60分,考试成绩计入初中升学录取总分。其中不设必考项目只设选考项目两项。选考项目包括:一、男生1000米跑(女生800米);二、立定跳远;三、1分钟跳绳;四、50米跑;五、足球运球绕杆;六、坐位体前屈;七、男生引体向上(女生1分钟仰卧起坐),从以上七个项目任选两项进行考试。

考试时间暂定于4月初至4月中旬。全市设市直、濉溪县两个考区,市直初中、市辖三区和行业举办的初中及市区社会报名点的考生,在市直考区参加考试,由市教育局组织实施,地点设在淮北市实验高级中学;濉溪县考生在县考区参加考试,由濉溪县教育局组织实施,地点设在濉溪中学。

 

2023年上半年中小学教师资格考试笔试举行

3月11日,2023年上半年中小学教师资格考试笔试举行。

本次考试我市8874人报名参加,共计15120科次,设淮北工业与艺术学校、淮北二中、市梅苑学校、市海宫学校4个考点、195个标准化考场。考试科目包括综合素质(幼儿园)、综合素质(小学)、综合素质(中学)、保教知识与能力、教育教学知识与能力、教育知识与能力、学科知识与教学能力等。

为确保考试安全、公平、规范、顺利进行,市教育局认真选聘、培训考务工作人员,严格考务管理。考点启用手机屏蔽仪、金属探测仪、无线电监测车等现代化防作弊设施设备,开设视频监考员岗,开通视频监控系统进行网上巡查,严防违规情况。各考点设置备用隔离考场,供体温大于37.3℃或咳嗽等身体异常的考生考试。考试现场秩序井然、考风考纪良好。

 

我市各中小学“学雷锋”主题活动如火如荼开展

三月“学雷锋活动月”以来,为大力弘扬雷锋精神,我市各中小学陆续开展“学雷锋”系列主题活动。

3月1日,淮北市泉山路学校开展“春风十里  不如学雷锋的你”志愿服务活动。活动中,党员教师、青年教师、少先队员们走进公园,对烟头、塑料袋、瓶罐、废纸屑等垃圾进行“地毯式”打扫,为创建文明城市贡献自己的力量。

3月3日,双龙实验小学少工委组织开展了“雷锋精神代代传”主题队会。活动现场,学生通过多媒体观看雷锋的影视故事、讲我身边的“活雷锋”案例、学唱《学习雷锋好榜样》歌曲、欣赏雷锋名言等多种形式感受学习雷锋爱祖国、爱人民、爱同志、爱工作、助人为乐的精神。

3月3日,淮北市第一实验小学开展“学习雷锋精神 传递雅正力量”主题实践活动,邀请“中国好人”王启军进校园宣讲好人故事。20多年来,王启军的修车铺免费义务为离退休老干部、残疾人、老年人、中小学生及下岗职工等免费修车5万多辆次,减免费用近20万元。孩子们纷纷表示,在今后的学习中将以“雷锋精神”为指引,以道德模范为榜样,弘扬真善美,传播正能量,争做新时代雅正好少年。

3月4日,淮北市第三实验小学携手淮北市博物馆开展“绘制雷锋画”社教活动。同学们现场作画,在帆布包上用手中的五彩画笔描绘心目中的雷锋形象。活动最后,同学们还进行了打扫博物馆的志愿服务活动。

学雷锋系列活动的开展,让雷锋精神在学生的心中扎根,引导学生在今后的学习生活中,以积极的行动续写雷锋故事,让雷锋精神在新时代焕发光彩。