淮北教育信息2023年第1期

发布日期:2023-01-16 10:39 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第1期    2023年1月16日

 

市教育局召开党的二十大精神专题宣讲报告会

淮北市教育局开展困境儿童关爱服务行动

市司法局、市教育局联合开展“送法进校园”活动

2022年度全国“三优”评选揭晓,我市多位师生和一集体上榜

 

市教育局召开党的二十大精神专题宣讲报告会

1月6日下午,市教育系统党的二十大精神专题宣讲报告会在市教育局召开,市教育局党组成员、调研员、直属学校负责同志、局机关各科室负责同志参加了报告会。

会上,市委党校廖锋教授以《进行新的伟大斗争——深入学习贯彻党的二十大精神》为题,围绕党的二十大精神做了观点深刻、内容丰富的宣讲报告,帮助全市教育系统党员干部、广大教师更好地学习贯彻党的二十大精神。

会议强调,要突出对标对表、突出学深悟透、突出宣传宣讲、突出知行合一,全力推动党的二十大精神在市教育系统落地生根。全市教育系统各级党组织以此次专题报告会为契机,持续推动教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习贯彻党的二十大精神同推进教育改革发展紧密结合起来,努力开创淮北教育改革发展新局面。

 

淮北市教育局开展困境儿童关爱服务行动

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,做好寒暑假春节期间孤儿、农村留守儿童关爱服务工作,确保儿童温暖过冬、幸福过节,淮北市教育局开展“寒冬有爱 情暖童心”2023年寒假春节期间困境儿童关爱服务活动。

1月13日下午,市教育局党组成员、总督学王月辉,局党组成员、副局长凌莉前往濉溪县百善镇徐楼村史小楼自然村开展走访慰问活动,为困境儿童送去关爱与温暖,传递社会正能量。

慰问团深入困境儿童家中,详细了解困境儿童的家庭情况,给予孩子们资金的帮助,并与孩子们进行面对面交流,了解他们的学习生活情况。

此次走访活动的开展,使困境儿童和其家庭感受到了精神上的关怀,让他们切实体会到了社会大家庭的关爱与温暖。淮北市教育局将定期对困境儿童开展慰问走访活动,确保情谊到家,温暖入心。

 

市司法局、市教育局联合开展“送法进校园”活动

为深入贯彻落实《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,提高未成年人思想道德水平和法律素养,进一步增强未成年人的法治意识和遵纪守法的自觉性,提高自我防范能力,1月12日上午,市司法局、市教育局联合开展的“送法进校园”活动走进淮北市第一实验小学。

活动中,市司法局为市一实小捐赠了书籍,并以“法治伴成长、青春不迷茫”为主题,阐明开展“法治进校园”活动是为了进一步加强在校未成年人法律意识,让未成年人遵法、学法、守法、用法,做一名遵纪守法的新时代好少年。未成年人法治教育是社会法治建设进程中的一项重要内容,“送法进校园”可以有效防止校园出现一些霸凌事件发生、维护未成年人合法权益、提升未成年人自我保护能力、帮助学生扣好人生第一粒“扣子”。

市教育局表示,将以学校法治教育基地为平台,做好青少年的普法宣传,继续开展好法治主题教育课,增强学生们的法律意识,培养遵纪守法的良好行为习惯。

市一实小党总支书记、校长周雪峰代表全体师生对此次参加校园普法书籍捐赠活动的领导表示感谢,并表示普法宣传教育工作要常态化开展,持之以恒做好落实推进和宣传工作,推进少年儿童从小学法、懂法、用法,以人为本,持续跟进“法治进校园”后续进程,为营造安全、和谐、美好的校园环境和校园文化凝神聚力。

 

2022年度全国“三优”评选揭晓,我市多位师生和一集体上榜!

为发挥榜样示范作用,激励广大少先队员、少先队辅导员和少先队集体创先争优,近日,共青团中央、教育部、全国少工委评选表彰2022年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”。

其中,我市杜集区朱庄实验小学少先队员李嘉玟、烈山区宋疃中学少先队员王瑞瑞获评2022年度“全国优秀少先队员”,市第一实验小学少先队大队辅导员李蕾芳获评2022年度“全国优秀少先队辅导员”,市第二实验小学四(2)向阳中队获评2022年度“全国优秀少先队集体”。

全国优秀少先队员、全国优秀少先队辅导员、全国优秀少先队集体是经党中央批准,共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队员、少先队辅导员、少先队集体的最高荣誉。

 

市首府实验小学节水主题活动获评2022年“节水中国 你我同行”联合行动优秀活动

日前,全国节约用水办公室发布《关于公布2022年“节水中国 你我同行”联合行动评选结果的通知》,由淮北市节约用水办公室、淮北市教育局、淮北市首府实验小学联合开展的“世界水日 节约用水”主题活动获评2022年“节水中国 你我同行”联合行动优秀活动。

在第三十五届“中国水周”,市首府实验小学携手市节约用水办公室、市教育局开展“世界水日 节约用水”主题活动。活动中,学生们通过了解水循环实验、阅读节水宣传册、观看节约用水视频等方式学习节水知识,树立正确的用水观念。

活动负责人表示,开展节水主题实践活动,在普及节水理念的同时,让学生们把学到的知识融入到校园家庭生活中,节水意识在洗手、接水等日常小事中得到践行,学校将进一步做好节水宣传,增强学生节水意识,继续传递节约用水的重要意义。

 

淮北“四加”打造“双减”新生态

淮北市“双减”规定动作不走形,“加法”功夫见实效,坚持内外兼修标本兼治,推进政策落地生根,营造良好育人生态。

凝聚合力“加鞭”。将“双减”工作列为市委、市政府重点工作,定期督办调度;市、县区两级均建立了由26家单位组成的“双减”工作协调机制、分层调度机制,成立了由16个部门组成的校外培训机构专项治理工作领导小组;成立市校外教育培训监管科,强化对“双减”工作的统筹和具体指导;聘请12名市级校外培训特约监督员,将“双减”工作纳入责任督学日常督导内容。

校内校外“加链”。加强校内“五项管理”,做好“零起点”教学,创新“家校社共育”理念,打造淮北育人生态“链条”新模式。将“全面规范校外培训行为”列为全国文明城市年度监测重要项目。课后服务“加餐”。义务教育阶段学校课后服务实现“一校一案”;推行“普惠托管+特色课程”的兴趣培养;定期组织学生走出校门开展特色课程、志愿服务、劳动实践,培养学生综合能力。

综合治理“加力”。对全市校外培训机构精准摸底并分类建立台账,开展联合执法行动90余次,依法查处取缔“黑机构”60余个;开展“监管护苗”、预收费监管、培训材料和人员管理等20余次专项治理;公布市、县区两级监督举报电话共计20余部;持续推行学校、教师、校外培训机构、学生及家长“四方”承诺制。

办学品质“加优”。全面深入实施素质教育,打造了一批优势突出的品牌学校,112所中小学校获评全国文明校园、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国学校体育工作示范学校等“国字号”荣誉。全市省级示范高中8所,在省级示范高中就读学生比例达65.6%,义务教育优质均衡发展提档升级。