淮北教育信息2022年第22期

发布日期:2022-12-01 16:26 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第22期    2022年12月1日

 

覃卫国汪华东带队调研重点项目建设工作

汪华东调研职教园区疫情防控和规划建设工作

汪华东调研我市教育资产盘活工作

市教育局奋战疫情防控一线保障人民群众安康

 

覃卫国汪华东带队调研重点项目建设工作

11月30日下午,市委书记覃卫国,市委副书记、市长汪华东带队前往部分企业及项目现场,调研重点项目建设工作。市领导周天伟、汪继宏、姜颖,市政府秘书长徐涛分别参加有关调研。

市一实小和市二中南湖校区总投资3.6亿元,目前正进行主体工程建设。覃卫国、汪华东一行来到施工现场,与项目负责人深入交流,仔细询问项目建设情况和施工进度。覃卫国叮嘱项目负责人,在确保安全生产和疫情防控各项措施落实情况下,高标准施工、高质量推进,努力打造优质工程精品工程;依法依规、健全机制,常态长效做好保障农民工工资支付工作,切实维护好农民工群众合法权益。各地各部门要加快建设高质量教育体系,补短板、强弱项,不断改善办学条件,全面优化教育布局,大力提高教育供给水平,着力增强人民群众的教育获得感幸福感满意度。

在口子酒业年产2万吨大曲酒酿造提质增效项目现场,覃卫国、汪华东一行进车间、看展板、听汇报,深入了解企业生产经营情况。覃卫国指出,近年来,口子酒业改革创新、敢闯敢试,为淮北经济发展作出积极贡献。希望口子酒业抢抓机遇、迎难而上,加快重点项目建设,立足新起点,再谋新跨越,为淮北高质量转型发展作出新的更大贡献。

青年东路项目总投资1.1亿元,全长约1945米,目前正进行路基施工。在察看工程进展、听取相关汇报后,覃卫国强调,要站在推动可持续发展的高度,合理规划、周密实施,全力抓好交通基础设施建设,进一步提升城乡交通服务品质。

覃卫国在调研中强调,要切实增强工作责任感紧迫感,强化要素保障,提升服务水平,坚定不移抓产业上项目惠民生促发展,为现代化美好淮北建设提供有力支撑。

汪华东在调研时指出,要统一思想、凝聚合力,突出重点、苦干实干,推动项目建设提质增效,全面打响有效投资攻坚战,不断增强经济发展后劲。

覃卫国、汪华东一行还调研了宁山安置小区一期、市警务技能训练基地、翌光科技屏体产业化及终端整机生产等项目。

市委有关副秘书长,市直有关部门及相山、烈山区委主要负责同志分别参加上述活动。


汪华东调研职教园区疫情防控和规划建设工作

11月27日上午,市委副书记、市长汪华东前往职教园区,调研疫情防控和规划建设工作。他强调,教育是国之大计,要深入学习贯彻党的二十大精神,统筹做好校园疫情防控和教育教学工作,安全高效推进项目建设,努力推动职业教育高质量发展,办好人民满意的教育。副市长陈英,市政府秘书长徐涛参加调研。

汪华东先后来到淮北工业与艺术学校、淮北卫生学校、淮北职业技术学院,与学校负责人深入交流,详细了解疫情防控举措落实、教育教学发展等情况。他指出,校园疫情防控工作责任重大,事关全体师生的生命安全和身体健康,决不能有丝毫松懈。要切实提高思想认识,认真贯彻落实国家、省、市有关疫情防控工作部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始做好校园出入管理、师生健康监测、环境消毒消杀等疫情防控各项工作。要做好师生生活服务保障,密切关注思想动态,加强人文关怀和心理疏导,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,让疫情防控有力度也有温度,确保师生健康安全、教学秩序井然。

“工程装配率达到多少?”“目前现场多少工人?”“疫情防控措施怎样落实的?”在淮北工业与艺术学校、淮北职业技术学院二期项目建设和淮北卫生学校规划用地现场,汪华东听取相关工作情况汇报,叮嘱项目负责人要时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实疫情防控各项措施,加快工程建设进度。汪华东要求,有关单位要不断深化职业教育改革创新,加强实训基地等硬件设施和教育教学能力建设,积极运用市场化运作模式,有效盘活教育资产资源,增强职业教育的吸引力和核心竞争力。要探索灵活多样的人才培养模式,推进校企协同育人,促进产学研用深度融合,加大“五群十链”技能人才“订单式”培养力度,为淮北高质量转型发展提供人才支撑和智力支持。

市政府有关副秘书长,市直有关部门负责同志参加调研。

 

汪华东调研我市教育资产盘活工作

11月21日下午,市委副书记、市长汪华东前往市教育局旧址、市一中老校区、源创客基地、老财校及市职业技术学院老校区等地,专题调研教育资产盘活工作。他强调,要始终坚持教育优先发展战略,系统优化教育资源布局,积极争取各类政策支持,持续加大教育投入,切实办好人民满意教育。市政府秘书长徐涛参加调研。

“旧办公楼计划怎么利用?”“学校的招生情况如何,毕业生就业率怎么样?”每到一处,汪华东都与有关学校、有关单位负责同志深入交流,亲切看望一线教职员工,并详细了解有关国有存量资产、学校教育投入、发展规划等工作情况。

汪华东强调,要坚持以人民为中心发展教育,坚持系统思维,注重顶层设计,统筹优化区域教育资源配置,加快推进义务教育优质均衡发展,稳步解决老城区“大班额”问题,切实提升群众在家门口享受优质教育的获得感和幸福感。要认真开展资产清查,全面摸清闲置教育资产“家底”,建立清单台账,实行动态管理,“一案一策”精准谋划,有序有效盘活教育闲置存量资产。要加强国有教育资产管理,强化主管部门监管责任,建立健全考核内控机制,积极运用市场化运作模式,最大限度发挥教育存量资产效益,确保物尽其用、保值增值。要创新教育投入方式,发挥财政资金杠杆引导作用,争取中央预算内投资、地方政府专项债、政策性开发性金融工具支持,引导社会资本投入,确保教育投入稳定增长,加快建设高质量素质教育。要坚持多样化发展教育,统筹基础教育、职业教育,推进职普融通、产教融合,努力为淮北高质量转型发展打造高素质人才队伍。

市政府有关副秘书长、市直相关部门负责同志陪同调研。

 

市教育局奋战疫情防控一线保障人民群众安康

连日来,市教育局领导分别带队到濉溪县韩村镇、五沟镇、临涣镇等4个疫情防控包保村,濉溪县刘桥镇刘桥村,相山区东街道办事处,看望慰问市教育局机关疫情防控包保驻村干部、驻村干部、疫情防控志愿者,爱心捐赠防疫物资,众志成城筑牢疫情防控严密防线。

市教育局向包保镇村捐赠了棉大衣、折叠床、帐篷、手套、速干手消毒液、免洗手凝胶、防护口罩、酒精、方便面、牛奶、火腿肠等防疫物资和生活物品。市教育局领导向疫情防控工作人员和志愿者表达由衷的敬意,叮嘱大家注意自身防护,协助所在镇村、街道认真落实防疫政策措施,全力以赴科学精准防控疫情,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,争取早日平安凯旋。

本轮疫情发生以来,市教育局迅速行动,疫情防控包保驻村干部、志愿者和所在镇村疫情防控工作人员齐心协力,以高度的责任感、使命感甘做逆行者,不分昼夜与病毒赛跑,向人民群众宣传党和国家的防疫政策要求,全面扎实做好管理服务、环境消杀、核酸检测、心理疏导等疫情防控工作,当地疫情防控取得了阶段性成效。大家纷纷表示,感谢市教育局的帮助支持和温暖关怀,请党组织放心,将充分发挥基层党组织、广大党员在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,奋战在疫情防控最前线,尽早战胜疫情,全力以赴保障人民群众安康。

 

2023年高考艺术类专业课省统考(模块七)考试举行

11月20日,安徽省2023年普通高校招生艺术类专业课省统考(模块七)考试举行。淮北市考区设淮北市梅苑学校1个考点、45个考场,因疫情防控部分考生滞留濉溪,在濉溪县增设濉溪县新城中心校1个考点、5个考场。全市有1326名考生报名参加考试,开启2023年普通高考的首场考试。

2023年高考艺术类专业课省统考(模块七)考试属于国家教育考试,是2023年普通高考的重要组成部分。考试为期一天,时间从当日上午8:00开始,至下午17:00结束。考试科目分为素描、速写和色彩3科,考生自带画具、器皿等考试用品。考生佩戴口罩,出示安康码、行程码,扫描场所码,接受体温监测和身份核验后有序进入考点。进入考场前,监考人员严格对他们进行二次身份核验、检查违禁物品等。本次考试遭遇我市发生新冠肺炎疫情,考务组织工作压力大,疫情防控责任重。我市高度重视考试疫情防控工作,落细落实疫情防控措施,各考点配备了防疫专职副主考,设置测温通道、隔离通道和隔离考场,配足备齐防疫物资,切实抓好考风考纪和疫情防控工作,保障考试平稳顺利、师生平安健康,实现了“应考尽考、平安艺考”目标。