淮北教育信息2022年第20期

发布日期:2022-11-01 16:02 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第20期    2022年11月1日

 

淮北市教育局党组理论学习中心组传达学习党的二十大精神专题会议举行

市教育局督查烈山区基础教育工作开展情况

2022年下半年中小学教师资格考试笔试举行

淮北市举办首届少儿趣味田径运动会

 

淮北市教育局党组理论学习中心组传达学习党的二十大精神专题会议举行

10月26日下午,市教育局党组(系统党委)理论学习中心组(扩大)传达学习党的二十大精神专题会议举行。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉主持会议,局党组(系统党委)班子成员,各科室负责同志参加会议。

会议深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会、十九届七中全会、《中国共产党章程(修正案)》等精神。与会人员围绕贯彻落实好党的二十大精神,结合教育工作实际谈感悟、说见解、表行动。

刘辉在讲话中指出,全市教育系统要深入学习领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深入学习、全面理解、准确把握党的二十大精神实质、丰富内涵和根本要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步掀起学习热潮。

刘辉强调,党的二十大报告提到教育强国,作为教育工作者深感责任重大、使命光荣,要加大宣传力度、丰富宣讲形式,把党的二十大精神落实到各项工作实处。要强化争先进位意识,确立拼搏进取目标,理清工作思路、拿出具体举措,不甘落后、奋勇向前。要扎实推进和深化各项工作,优化教育资源布局,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,落实好“双减”工作,确保提质减负增效,打造皖北教育高地,凝聚人才、吸引人才,为建设现代化美好淮北贡献教育力量。

 

市教育局督查烈山区基础教育工作开展情况

10月27日上午,市教育局党组成员、副局长马良实地督查烈山区基础教育工作开展情况。

督查中,马良一行采取“四不两直”方式现场查看烈山区第二幼儿园、阳光学校、和村老年教学点、华家湖幼儿园。

烈山区教育局针对督查内容作了详细汇报。一是安心托幼工作开展情况。安心托幼暖民心,解决幼儿“托育难”;幼有所托解民忧,解决公办园“入园难”;延时服务全覆盖,解决家长“接娃难”。二是老有所学工作开展情况。盘活教学资源,老有所学老有所为;丰富活动载体,提升老年人幸福感;多措并举丰富内涵,提升老年人获得感。三是规范民办教育发展专项工作开展情况。党建引领,促进规范;建章立制,压实责任;严控增量,减少存量;购买学位,完成目标;规范民办义务学校办学行为;理顺“公参民”体制机制。四是五大行动工作开展情况。不断加强德育、智育、体育、美育、劳动教育工作。

烈山区教育局将继续聚焦“办好人民满意的教育”,落实立德树人根本任务,继续加大教育投入,继续深化教育改革,规范办学行为,发展素质教育,真正为党育人、为国育才,为淮北教育高质量发展努力奋斗。

 

2022年下半年中小学教师资格考试笔试举行

10月29日,2022年下半年中小学教师资格考试笔试举行。淮北市15239人报名参加考试,考试现场秩序井然、考风考纪良好。

淮北市考区设市直考区和县直考区,共设10个考点。市直考区设淮北市第一中学老校区、淮北市第十二中学、淮北市实验高级中学、淮北市第二中学、淮北市海宫学校、淮北市梅苑学校6个标准化考点。濉溪县直考区设濉溪县新城中心学校、濉溪县城关中心学校、濉溪县实验小学、濉溪县第二中学4个标准化考点。考试科目包括综合素质(幼儿园)、综合素质(小学)、综合素质(中学)、保教知识与能力、教育教学知识与能力、教育知识与能力、学科知识与能力等。

淮北市落实常态化疫情防控措施,保障广大考生健康考试。为确保考试安全、公平、规范、顺利进行,市教育局认真选聘、培训考务工作人员,严格规范考务管理。考点启用手机屏蔽仪、金属探测仪、无线电监测车等现代化防作弊设施设备,开设视频监考员岗,开通视频监控系统进行网上巡查,严防出现违规情况。考生确因疫情被限制出行无法参加考试的,可申请退费,已合格笔试科目成绩有效期相应延长。

 

淮北市举办首届少儿趣味田径运动会

10月28日,淮北市首届少儿趣味田径运动会在市梅苑学校拉开帷幕。本次活动由市教育局、市文旅体局主办,为期2天,来自全市各小学的62支代表队、740多名小运动员参加了8个项目的比赛。

本届少儿趣味田径运动会是我市首次举办,既是对我市小学生综合运动能力的一次测试,也是对我市小学体育创新工作的一次检阅。比赛根据不同年级组别分为A、B、C组,设置短跨接力、十字跳、撑杆跳远、投掷软式标枪、越过障碍掷准、跪投实心球、一级方程式、6分钟耐力跑等8个项目。这些项目是根据青少年身体和年龄特点对传统的项目进行了改造,将趣味性融于田径运动中。

各校运动员在运动场欢聚,在赛场上奋勇争先,短跨接力比的是个人速度和团体配合,十字跳既要步伐准确又要争分夺秒,跪投实心球考验腰力和臂力的协调与配合……小运动员们在赛场上奋勇争先,体验趣味田径运动带来的快乐,展示了我市小学生们的良好精神风貌,进一步活跃了校园文化生活。

学生是国家的未来,学校体育教学承担着培养青少年坚强性格、健康体魄的责任。近年来,我市教育系统通过加强体育基础设施建设、添置体育器材、补充体育师资力量、广泛深入开展体育活动等措施,强健学生体魄,养成团结、合作、互助的集体精神。



淮北市2022年10月高等教育自学考试顺利举行

10月22日至25日,2022年10月全国高等教育自学考试举行。我市共1078人报名参加2952个科次的考试,设淮北工业与艺术学校1个考点,设31个普通考场、3个备用隔离考场、1个备用考场。

为确保考试安全、公平、规范、顺利进行,市教育局认真选聘、培训考务工作人员,严格考务管理。考点统一配备手机屏蔽仪、金属探测仪等,开设视频监考员岗,开通视频监控系统进行网上巡查,严查违规情况。落实试卷安全保密工作责任,严格做好试卷管理、转运等工作。按照疫情防控要求,考点设置了测温通道、隔离通道,配备充足的防疫物资,考生佩戴口罩,依次接受身份核验、“安康码”“通信大数据行程卡”和首场考试考前48小时内核酸检测阴性证明查验、测温后,有序进入考场。顺利实现了“平安考试”“健康考试”工作目标。

 

淮北卫生学校一项目拟获省级中等职业教育教学成果特等奖

10月24日,《安徽省教育厅关于开展2022年中等职业教育省级教学成果奖评审暨国家级教学成果奖推荐工作的通知》发布,拟授2022年安徽省中等职业教育省级教学成果奖78项,推荐参加国家级教学成果奖评审18项。淮北市4项教学成果入选省级教学成果奖,其中,安徽省淮北卫生学校项目《协作贯通、育训并举、五术赋能:养老服务人才培养模式的探索与实践》拟推荐为2022年国家级中等职业教育教学成果奖。

公示显示,安徽省淮北卫生学校项目《协作贯通、育训并举、五术赋能:养老服务人才培养模式的探索与实践》拟获特等奖;濉溪职业技术学校、合肥博仕达汽车技术服务有限公司项目《基于校企融合的中职汽车运用与维修专业“产、学、研”课程体系的构建与实践》拟获一等奖;安徽省淮北卫生学校、淮北市人民医院项目《“一核引领、双平台支撑、多极联动”护理专业高质量技能型人才培养实践》和濉溪职业技术学校、淮北工业与艺术学校、濉溪县城北万佳广告项目《基于岗课赛证下“三通三创”中职计算机专业人才培养模式的实践与探索》拟获二等奖。