淮北教育信息2022年第17期

发布日期:2022-09-16 10:38 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第17期    2022年9月16日

 

覃卫国开展教师节慰问活动

汪华东开展教师节慰问活动

方宗泽到淮北一中新校区和市人民医院新院区调研

钱界殊走访慰问教师代表

 

覃卫国开展教师节慰问活动

在第38个教师节来临之际,9月6日上午,市委书记覃卫国深入部分学校,开展教师节慰问活动,向全市教师和教育工作者致以节日美好祝福和诚挚问候。市委常委、秘书长、宣传部长汪继宏,市委常委、杜集区委书记姜颖分别参加有关慰问。

杜集区东山路学校患病教师卞玉荣二十多年如一日,始终坚守教育教学一线,爱生如子、爱校如家,勤勤恳恳、兢兢业业,深受学生爱戴。覃卫国对卞玉荣务实进取、忘我工作的敬业精神给予高度评价,希望她保持乐观心态,多多保重身体,早日恢复健康,再接再厉、再创佳绩。在听取杜集区教育改革发展等情况汇报后,覃卫国强调,杜集区要顺应国家教育改革大势,抓关键、攻难点、补短板,持续深入推进教育重点领域改革,努力打造充满活力、人民满意的杜集教育“升级版”。要加大投入力度,完善基础设施配套,促进义务教育优质均衡发展。要更好关心关爱一线教师特别是困难教师,积极营造尊师重教的良好社会氛围。

在市第二实验小学,覃卫国看望慰问了退休教师范学工。得知范老师退休不褪色,经常回校给孩子讲授思政课,对年轻教师“传帮带”时,覃卫国很高兴,希望他继续发挥余热,一如既往地关心支持淮北教育事业发展。各地各部门要扎实做好老教师服务工作,让老教师老有所乐、老有所为,安度晚年。

在市第三实验小学,覃卫国看展板听汇报,深入了解学校特色教学等工作开展情况,看望慰问了优秀教师代表韩东。覃卫国强调,百年大计,教育为本。广大教师和教育工作者要立足三尺讲台,坚守树人之志,涵养为师之德,力行笃学之风,争做“四有”好老师,当好学生“引路人”。各地各部门要坚持教育优先,把教育事业放在更加突出位置,全面贯彻党的教育方针,尊重教育发展规律,优化教师发展环境,强化教育发展保障,深化教育改革创新,不断推动我市教育事业发展再上新台阶。

市委有关副秘书长,市教育局及相山区委负责同志参加活动。

 

汪华东开展教师节慰问活动

在第38个教师节来临之际,9月6日上午,市委副书记、代市长汪华东前往部分学校,开展教师节慰问活动,代表市委、市政府向全市教师和教育工作者致以节日美好祝福和诚挚问候。市政府秘书长徐涛参加慰问。

濉溪县城关中心学校教师许艳丽,去年11月确诊肺癌,目前仍在进行术后化疗。治病过程中,她始终坚持上班代课。汪华东仔细询问许艳丽的健康和生活情况,对她不忘初心、无私奉献的精神表示赞赏,并叮嘱她一定要注意保重身体,积极配合治疗,争取早日康复。汪华东还要求濉溪县进一步加大对患病教师、困难教师的关心关怀力度,着力解决他们的实际困难,让教师潜心育人、安心从教。

在市第七中学,汪华东与优秀援藏教师代表刘先美亲切交流,对她在援藏工作中取得的成绩给予充分肯定。汪华东指出,援藏教师克服困难,舍小家、顾大家,为西藏教育事业高质量发展作出了积极贡献。相关部门要在工作和生活上关心援藏教师,让他们在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

在淮北工业与艺术学校,汪华东向中职优秀教师代表顾宏和学校其他教师送去节日的问候,听取学校负责人关于学校建设、师资力量、专业设置等工作情况汇报。汪华东说,要高度重视职业教育,强化服务地方经济社会发展意识,紧紧围绕我市“五群十链”现代产业体系、企业发展需求,加强专业设置和建设,切实提升人才培养质量,持续提高办学水平。

汪华东还前往市第一中学新校区,察看教育教学环境,参观校史馆,慰问市直优秀教师代表陈超。

汪华东在慰问中强调,教育工作涉及千家万户,责任重大、使命光荣。广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,做到学为人师、行为世范,当好学生成长的引路人。各级各相关部门要坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,建强教师队伍,在全社会营造尊师重教的良好风尚,全力以赴办好人民满意教育。

市政府有关副秘书长,市政府研究室、市直有关部门及濉溪县、烈山区委负责同志分别参加上述活动。

 

方宗泽到淮北一中新校区和市人民医院新院区调研

9月9日上午,市人大常委会主任方宗泽率队前往烈山区,调研淮北一中新校区启用情况、市人民医院新院区工程建设及搬迁筹备工作推进情况。市人大常委会秘书长赵德荣参加活动。

在淮北一中新校区,方宗泽一行走进图书馆、校史馆、实验室,仔细察看功能布局、校园环境、教育教学、配套设施等情况,并亲切看望慰问部分优秀教师代表,向他们表达节日祝福和诚挚问候。方宗泽说,淮北一中要抢抓发展机遇,加大人才培养和引进力度,选优配强师资力量,不断提升教育质量和办学水平。要充分考虑各方面因素,科学稳妥解决学校搬迁工作中遇到的困难,为广大师生营造安全舒心的工作、学习和生活环境。要做好常态化疫情防控,切实守护好师生健康和校园安全。

在市人民医院新院区,方宗泽一行深入住院楼区域、门诊医技区域、行政科研楼等地,通过看现场、听介绍、问情况,详细了解新院区项目建设总体进展情况、存在的问题以及下一步工作安排。方宗泽强调,市人民医院新院区是市委市政府高度重视、百姓高度关注的重点项目,要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照职责分工、对照时间节点,高质高效完成工程余量交尾验收、医疗设备采购安装调试、全院全域功能性联调联试等各项目标任务,通过做强“硬件”、优化“软件”,全面提升医疗服务能力和水平。

方宗泽一行还调研了市教育局新办公点启用情况。

市人大常委会有关副秘书长、教科文卫工委负责同志,市卫健委、市教育局有关负责同志参加调研。

 

钱界殊走访慰问教师代表

在教师节来临之际,9月9日上午,市政协主席、市委政法委书记钱界殊走访慰问全国优秀辅导员、教学骨干、市第一实验小学教师谢艳花,身有疾患仍坚守讲坛的市第二中学教师吴彬,并与学校负责同志和教师代表亲切交谈,了解学校和老师们教学、工作、生活情况,市政协秘书长张红玉参加慰问。

钱界殊指出,教师是人类灵魂的工程师,是立教之本、兴教之源。要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,真心实意关心关爱教师,千方百计保障教师安心从教,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

钱界殊强调,各级党委、政府和政协各级组织界别要关心关爱人民教师,切实提升教育质量和水平,不断提高教师地位待遇,切实解决教师工作和生活中的困难。当前还要坚持常态化疫情防控不放松,始终绷紧“外防输入”这根弦,紧盯中秋、国庆等重要时间节点,严格落实校园防控各项措施,扎紧扎牢校园疫情防线,全力守护师生健康安全。

市政协办公室、相关专委会,市教育局负责同志陪同慰问。

 

淮北一中新校区启用仪式暨2022年秋季开学典礼举行

9月1日上午,淮北一中新校区启用仪式暨2022年秋季开学典礼举行。市委副书记操隆山出席活动并讲话,市领导李加玉、陈英、朱先明参加活动。

淮北一中诞生于1958年,六十余年来与城市相伴成长、与时代同步发展。新校区占地22.7万平方米,总建筑面积14.8万平方米,是一所可满足4000人办学规模的现代化、智慧化校园。

操隆山指出,市委、市政府坚定不移贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述精神,坚持把优先发展教育事业作为重要先手棋,积极实施“科教兴市”“人才强市”战略,特别是把淮北一中迁建作为推进淮北教育工作高质量发展的重要抓手。历经四年多的规划建设,淮北一中新校区实现了空间环境和教学水平新的突破,在全省省示范高中校园建设中走在前列。

操隆山对淮北一中今后发展给予殷切希望。他说,淮北一中要珍惜机遇,以新校区启用为新起点,不断开拓创新,助力淮北打造苏鲁豫皖交汇区域教育高地。广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力做好知识的传播者、智慧的启发者、人格的塑造者、道德的示范者。全体学生要立鸿鹄志、学真本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。广大校友要不忘桑梓,发挥自身行业优势和人脉资源,共同奏响创造幸福美好未来的时代强音。

 

淮北市开展“为教师亮灯”公益活动

9月10日是第38个教师节,为大力弘扬尊师文化,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,我市开展了“为教师亮灯”公益活动,在“城市地标”、显著位置悬挂和播放庆祝教师节标语。

当晚,淮北金鹰国际购物中心、淮北中泰国际广场、各学校等室外大型显示屏纷纷亮出“老师,您辛苦了!”“教师节快乐”“老师,您好!”等宣传图片和标语,用“为教师亮灯”这种全城看得见的方式,向辛勤奉献的教师们表示感谢,也是我市多措并举致敬教师的一个缩影。路过的市民纷纷驻足观看,拿出手机拍摄并分享朋友圈。

为营造浓厚的教师节氛围,市教育局联合相关部门,动员全市各级各类学校播放庆祝教师节公益广告,室外大型显示屏播放和显示教师节宣传图片和标语,各校组织开展主题班队会、国旗下讲话,设置校园展板展牌、宣传栏,通过校园网站、微信、抖音等媒体平台,向辛勤奉献的教师们致敬,引导全社会关心、支持淮北教育事业高质量发展。