淮北教育信息2022年第14期

发布日期:2022-08-01 15:22 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

北教育信息


淮北市教育局    第14期    2022年8月1日

 

市教育局召开“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会

市教育局开展“八一”建军节拥军慰问活动

烈山区举办2022年少先队辅导员基本功技能大赛

淮北市西园中学获评全国棒垒球运动最佳实验学校

 

市教育局召开“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会

7月22日上午,全市“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动动员会召开,下午,市教育局就立即召开该专项行动动员会,传达全市会议精神,对市教育局“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动进行动员部署。局党组成员、机关各科室负责人参加了会议。

据了解,为进一步拉高标杆、找准差距、奋勇争先,以更硬作风、更强担当、更实举措,加快推动淮北更高质量转型发展,市委决定以“六找六强”为主要内容,在全市上下开展为期六个月的“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动。主要内容包括:找经济发展方面的差距,在提升综合实力、为大局多作贡献上强担当。找改革创新方面的差距,在激发动能活力、促进转型发展上强担当。找“为民办实事”方面的差距,在增进民生福祉、提升群众获得感幸福感上强担当。找“为企优环境”方面的差距,在优化营商环境、激发市场主体活力上强担当。找风险防范方面的差距,在守牢安全底线、确保社会和谐稳定上强担当。找作风建设方面的差距,在增干劲强本领、提升工作质效上强担当。 

市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉在局动员会上指出,市委以“六找六强”为主要内容,在全市开展“找差距、改作风、强担当、争先进”专项行动。要求各职能部门精准找、各级领导带头找、党员干部主动找,对照六个方面,深入查摆问题。这是一次“激励拉高标杆、奋力争先进位”的行动。全市各级教育部门和广大党员干部要结合教育实际,深入查摆问题,迅速整改落实,真正把标杆立起来、把状态提起来、把劲头鼓起来,干出提质增效、晋级进位的好业绩,为加快建设现代化美好淮北作出教育更大贡献。

市委有部署,教育见行动。刘辉强调,全市各级教育部门和广大党员干部要把思想统一到市委开展的专项行动上来,聚焦“六找六强”,联系教育实际,要在工作层面找差距、在思想层面找根源、在作风层面找问题、在实践层面找路径。针对查摆出的差距和问题,深入研究、找准症结,迅速改、改彻底,切实把专项行动成果转化为推动更高质量发展的思路和举措。树强争先进位意识,打破“平庸之念”、击碎“躺平之席”、狠刹“怠惰之气”。保持良好作风,努力把各项工作干成一流、做到极致,以工作实效迎接党的二十大胜利召开。

 

市教育局开展“八一”建军节拥军慰问活动

浓浓鱼水情,军民一家亲。在第95个“八一”建军节来临之际,7月28日上午,市教育局领导刘辉、王月辉、赵德光、凌莉等来到淮北军分区、武警淮北市支队开展慰问活动,向人民子弟兵送上慰问品并致以节日的问候。淮北市第一中学、淮北市实验高级中学、淮北工业与艺术学校、淮北卫生学校等学校负责同志分别参加了此次慰问活动。

在部队驻地,大家互致问候热情畅叙军民和谐团结深厚情谊,就部队随迁子女入学、征兵、国防教育等工作进行深入交流。市教育局领导感谢部队官兵在国防教育、爱国主义教育等方面对淮北教育工作的帮助支持,各驻淮部队官兵感谢市教育局对人民子弟兵的关心关怀,感谢淮北教育系统对部队工作的支持。多年来,市教育局高度重视军民共建工作,把拥军优属作为一项重要工作来抓,每年定期开展慰问官兵活动,为部队子女入学提供便利条件,把优待政策落到实处,进一步提高军民共建工作的质量,推动教育系统双拥工作再上新台阶,构建“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的军民关系,共同谱写新时期军民共建新篇章。

 

烈山区举办2022年少先队辅导员基本功技能大赛

7月26日下午,由烈山区教育局、团区委、区少工委主办,烈山区教育局团委承办的烈山区2022年少先队辅导员基本功技能大赛在区青少年校外活动中心举办。

本次少先队辅导员基本功技能大赛,共设置三个环节。 综合理论知识占比25%,以笔试形式进行;活动设计与说课占比60%,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,准备一个活动案例,进行说课展示;才艺展示占比15%,参赛选手从少先队辅导员队伍专业化、职业化的要求出发,彰显少先队元素。

比赛中,三个环节组织严密,有条不紊。笔试环节,考务、监考、阅卷规范科学严谨。活动设计与说课环节,评委老师从教案特色、教育力度、主题鲜明、内容丰富、内涵深刻等几个方面现场进行公平公正赋分。才艺展示环节,21名选手根据自己的特长,现场表演剪纸、歌舞、器乐、演讲或少先队基本礼仪规范动作演示等。最终,来自榴园小学的张子旗等老师脱颖而出,分别荣获本次比赛的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。宋疃中心校等三家单位荣获优秀组织奖。

 

淮北市西园中学获评全国棒垒球运动最佳实验学校

7月30日,2022年“贵州龙”杯全国软式棒垒球锦标赛暨夏令营在贵州省黔西南州兴义市义龙新区落下帷幕。淮北市西园中学棒垒球队取得全胜战绩,继2018年、2019年,2021全国冠军之后(2020年疫情停赛),2022年再次获得初中男子手套实验学校组冠军。朱世界老师被评为全国最佳棒垒球教练员,姜玉宇、黄宇轩、黄浩宸三位同学获得本垒打奖。淮北市西园中学获得2022年度全国棒垒球运动最佳实验学校荣誉称号。

据了解,本届赛事由国家体育总局青少年体育司指导,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国垒球协会、中国教育学会体育与卫生分会主办,贵州省黔西南州体育局、贵州省黔西南州义龙新区管理委员会承办。活动吸引来自全国22个省、市、自治区的140支参赛队伍、2548名运动员参加比赛。

淮北市西园中学新一届棒垒球队克服学习与训练的时间冲突,训练时间紧、任务重,缺乏大赛经验,面对合肥市四十五中芙蓉分校队、兴义市鲁屯中学队等强劲对手,场场都是硬仗。比赛场上,运动员们初生牛犊不怕虎:击球、跑垒、防守、接杀,你攻我防,顶住压力、沉着应对,面对强劲对手,他们依然全力以赴,用心打好每一棒,尽力接好每一个球,队员们积极调整心态,戒骄戒躁、稳扎稳打,最终赢得了每一场比赛的胜利,捧回了金光灿灿而又沉甸甸的冠军奖杯。

淮北市西园中学棒垒球教练朱世界介绍:棒垒球运动受众群体广泛,男女老少皆可同场竞技 ,它涵盖跑、跳、投、打多项运动技能,能够挖掘青少年的运动潜质,培养团队意识和竞争意识,磨练坚强意志,提升心理素质,让孩子感受棒球运动团结互助精神和文明礼仪,学会理解尊重他人,被形象的比喻为“绿茵场上的国际象棋”,因其比赛规则简化、场地条件要求低、可参与人数多等特点,是一项非常适合在校园内开展、有益于青少年健康成长的体育项目。