淮北教育信息2022年第13期

发布日期:2022-07-18 08:17 作者:蔡晓铭  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第13期    2022年7月18日

 

李朝晖到市实验学校调研基层党建工作

我市2022年中小学新任教师公开招聘笔试开考

淮北市举办第五届中小学青年教师教学竞赛

市教育局全体党员同过“政治生日”

 

李朝晖到市实验学校调研基层党建工作

7月13日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任李朝晖来到基层党支部工作联系点淮北市实验学校调研基层党组织建设工作。市纪委常委、秘书长李士军,市教育局党组书记、局长刘辉等陪同调研。

在座谈会上,刘辉重点汇报了市教育系统党委成立以来党建工作开展情况以及持续推进学校党建工作质量提升情况。市实验学校汇报了学校党建引领落实立德树人工作情况和学校发展面临的困难和问题。

李朝晖充分肯定了市教育系统和市实验学校党建工作。他指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,要不断强化党组织对中小学校的领导作用,突出学校党组织政治功能,增强党建引领作用。在市教育系统党委的指导下,实验学校围绕教育抓党建、抓好党建促教育,突出党建引领,聚焦中心工作,培树党建特色品牌,推动了学校高质量发展。

李朝晖强调,要坚持党建引领教育事业发展,实现党建与学校中心工作贯通融合。通过政治理论学习推动教育教学的深入研究,引导全体党员教师立足岗位,不断提高育人质量,推动学校教育事业发展;要把党建品牌培树与教师队伍建设相融合,广大党员教师发挥先锋模范带头作用,为提高学校教师队伍整体能力素质提供强大动力;要坚持把党的建设作为办学治校的重要任务,巩固拓展党史学习教育成效,充分发挥基层党组织作用,不断加强党员队伍建设,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。

与会人员还就市实验学校目前存在的校园安全、校舍紧张等亟待解决的问题进行了研究和讨论。

市教育局有关负责同志参加了调研。

 

我市2022年中小学新任教师公开招聘笔试开考

7月11日,我市2022年中小学新任教师公开招聘笔试开考。市教育局党组书记、局长刘辉巡视部分考点,检查考风考纪、考务组织等情况。

今年共有9370名考生报考我市中小学教师各岗位。市区设市二中、市梅苑学校2个考点,考生3455人(小学2770人,中学685人);濉溪县设濉溪二中、新城中心校、城关中心校、濉溪实验小学4个考点,考生5915人(小学5073人、中学842人)。鉴于我省宿州市泗县、灵璧县突发疫情,根据省教育厅统一部署,我市中小学教师公开招聘考试笔试在宿州市泗县、灵璧县设置考点,考务相关工作由宿州市统一组织。

2022年度中小学新任教师招聘考试笔试科目为《教育综合知识》和《学科专业知识》两科,所有考生均需参加。笔试范围以《安徽省2022年中小学教师公开招聘省命题考试笔试大纲》为准,笔试每科满分为120分,按《学科专业知识》占60%、《教育综合知识》占40%合成笔试成绩。设定合成笔试成绩最低分数线为60分,达不到最低分数线的,或考生有一科无成绩的,取消进入下一环节资格。

按照疫情防控要求,我市各考点均设置了测温通道、隔离通道,配备充足的防疫物资,考生进行“健康码”、“通信大数据行程卡”、48小时内“核酸检测报告单”核查,并检测体温,正常方可进入考点。

据了解,2022年度我市中小学新任教师公开招聘岗位计划共499名,其中淮北市直124名,濉溪县300名,相山区58名,杜集区17名。

 

淮北市举办第五届中小学青年教师教学竞赛

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,7月12日,淮北市第五届中小学青年教师教学劳动竞赛决赛在市实验高中举行。市教育局党组书记、局长刘辉,市总工会党组成员、副主席张友明现场观摩了比赛。

本次竞赛由市总工会、市教育局联合举办,旨在全面提高我市青年教师教学基本功和实际应用能力,发挥优秀青年教师的示范引领性作用,推动我市中小学教育事业现代化。竞赛分为思想政治组、小学综合组、中学文科组、中学理科组、英语组五个组别,全市从事中小学(含职业高中)教育教学工作、年龄在40周岁以下的青年教师均可报名参赛。对于竞赛成绩优秀的教师,分别授予淮北市十佳青年教师、淮北市优秀青年教师、淮北市青年教育教学能手、淮北市五一劳动奖章等荣誉称号。

经过层层选拔,共70名教师进入决赛,开展教学设计、教学展示两部分比拼,现场打分、公布成绩并同时进行直播,确保公平。经过激烈角逐,来自市实验高中、市第三实验小学的参赛教师分获各组第一名。我市将择优选拔10名优秀青年教师参加安徽省第六届中小学青年教师教学竞赛。

 

市教育局全体党员同过“政治生日”

为庆祝中国共产党成立101周年,7月1日下午,市教育局举行“同心庆七一 喜迎二十大”主题党日活动。

每位共产党员都有两个生日,一个是出生日,标志着生命旅程的开启;一个是“政治生日”,标志着政治身份的确认和担当。活动现场,市教育局全体党员胸带党徽,面向鲜红的党旗重温入党誓词,大家精神饱满、声音铿锵,再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了立场信念和初心使命。党员们还观看了视频《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》,学习了《中国共产党章程》,发表“生日感言”,领取“政治生日”礼物。

同过“政治生日”活动让市教育局全体党员重温入党经历,引导大家自觉牢记党员身份。与会党员纷纷表示,将牢记共产党员这个无比光荣的政治身份,把伟大建党精神传承好、发扬好,以高昂的精神投入到淮北教育事业新发展中去,以更加饱满的精神状态共同迎接党的二十大胜利召开,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的华丽篇章。

 

我市2022年中考成绩揭晓 普高录取最低控制线同时公布

7月2日,市教育局召开新闻发布会,公布我市2022年中考中招情况。我市普通高中录取最低控制线为519分,考生成绩分档线在淮北教育网和皖事通APP公布,考生和家长可自行登录查询。为落实教育评价机制改革要求,今年我市中考前105名考生成绩予以屏蔽。

2022年我市中考总分为850分,其中九年级考试科目共计760分,八年级考试科目共计90分。我市九年级中考报名人数为22108人,八年级中考报名人数为24474人。

中考志愿正式填报时间为7月5日至7日。为方便考生填报,考生在任何有网络的地方都可以登录填报(http:// 120.26.73.30)。考生初次登录时需要输入准考证号、座位号、密码(初始密码为身份证号后6位),首次登录成功需要设置监护人信息及手机号码,并通过手机动态验证码验证,这样监护人也将知晓并确认学生填报志愿,避免出现代填志愿现象。

申请查卷的考生须于7月3日至4日上午,通过微信、QQ、电话等方式报给班主任,由班主任汇总后报学校。查分查卷范围仅限于试卷漏统、错统、漏改,评分宽严度不属于查分查卷范围。

今年我市不再集中组织中考招生志愿现场咨询会,由全市各所普通高中自行组织,通过线上线下多种方式提供咨询答疑服务。

 

我市公布2022年普通高中录取分数线

根据我市2022年高中招生工作日程安排,7月12日,全市2022年普通高中招生录取工作会议在市教育局召开。会议通报了2022年普通高中招生录取工作情况,公布了我市8所省示范高中统招录取分数线和12所普通高中录取分数线。

8所省示范高中统招录取分数线如下:淮北市第一中学:775分;淮北市实验高级中学:723分;淮北市第十二中学:685分;淮北师范大学附属中学:673分;濉溪中学:748分;濉溪二中:699分;临涣中学:644分;孙疃中学:656分。

会议要求,各级教育主管部门和学校要全面落实各项招生考试制度,严格执行“十条严禁”招生纪律,全面推进阳光招生。对于在今年普通高中招生工作中出现的违规违纪行为,将从严查处。

会议还要求各高中学校签订《2022年普通高中学校规范招生承诺书》。