淮北教育信息2022年第12期

发布日期:2022-07-01 07:53 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第12期    2022年7月1日

 

市教育局领导“七一”前夕走访慰问老党员

淮北市教育局与徐州市教育局签订结对帮扶框架协议

刘辉做客市政府门户网站“在线访谈”

市教育系统2022年度入党积极分子和发展对象培训班顺利结业

 

市教育局领导“七一”前夕走访慰问老党员

“七一”将至,6月30日上午,市教育局领导刘辉、马良、徐梅、王月辉、赵德光、凌莉分别登门看望慰问老党员、老干部,向党龄达到50周年的部分离退休老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,给他们送去党组织的慰候和温暖,向他们表达崇高的敬意,切实增强党员的荣誉感、归属感、使命感。

“建党节就要到了,我们代表组织来看望慰问您老,祝您老健康长寿、幸福美满。您老在生活上还有什么需要组织帮助的吗?”每到一处,局领导都与老党员、老干部促膝长谈,详细询问他们的健康状况和生活情况,拉家常、问冷暖,关切地询问了他们的身体状况和生活情况,同时向他们介绍了淮北教育事业发展情况,虚心听取老党员、老干部对教育工作的意见和建议,欢迎他们一如既往关心支持淮北教育工作,并祝福他们健康长寿、幸福美满。老党员、老干部衷心感谢局领导对他们的惦念与关怀,并表示离岗不离心,将会积极建言献策、发挥余热,助力淮北教育事业再上新台阶。

此次获颁纪念章的老党员、老干部为淮北教育事业的发展做出了重要贡献,他们身上体现了教育系统广大党员,始终牢记初心使命、默默无闻无私奉献的优秀品质和百折不挠艰苦奋斗的崇高精神。开展“七一”前夕走访慰问、党内关怀活动,传递了党组织的关怀和温暖,增强了党组织创造力、凝聚力、战斗力,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,凝聚起淮北教育事业新发展的强大力量。

 

淮北市教育局与徐州市教育局签订结对帮扶框架协议

6月24日,淮北市教育局、徐州市教育局结对帮扶框架协议签订仪式在徐州举行。淮北市教育局领导刘辉、徐梅、王月辉,徐州市教育局领导石启红、李清、刘桂云、徐志等出席签订仪式。

刘辉与石启红分别代表双方签订了《淮北市教育局徐州市教育局结对帮扶框架协议》。根据协议,双方本着“市级统筹、县区落实、学校实施、优势互补、互利合作”的原则,建立结对帮扶长效机制,在学校管理和教育教学、教师及教研人员交流培训、学生合作培养平台建设、高校合作与交流等方面深度合作。

刘辉首先就徐州市教育局对我市教育事业的支持和指导表示感谢。他说,淮徐两市同处省际毗邻地区,同属多个战略叠加区域,山水相连、人文相亲、文化相通,是“亲兄弟”“一家人”,多年来,两市教育部门在教科研、师资培训、联合比赛、学校合作等方面开展了很多工作,取得良好效果。框架协议的签订,是为了进一步贯彻落实两市结对合作协议,积极融入淮海经济区高质量发展体系,希望双方持续拓展教育合作领域、深化合作内涵、提升合作成效,探索帮扶合作新模式新路径,携手推动两市教育事业更快更好发展。

石启红对淮北市教育同行的到来表示热烈欢迎,她说,“十四五”时期,徐州将进入由教育大市向教育强市迈进的新阶段,也面临着“补短板、强基础、提质量、促内涵”的艰巨任务。此次与淮北市教育局结对,必将极大推动徐州市教育高质量发展。徐州市教育局将全力落实框架协议各项目标任务,在深化教育教学合作交流、加大教师合作培养力度、推动职业教育协同发展等方面开展精准对接,在双向互动合作中形成互利共赢、共同发展的新局面。

 

刘辉做客市政府门户网站“在线访谈”

6月28日,市教育局党组书记、局长刘辉做客淮北市政府门户网站“在线访谈”栏目,解读我市安心托幼行动、老有所学行动方案,回答网民提问,解答百姓疑惑。

在1个小时的访谈互动中,刘辉倾听了网友们的真实心声,了解了网友们的真实想法,就市民关心的“安心托幼行动、老有所学行动实施背景”“安心托幼行动的目标任务”“安心托幼行动的具体措施”“保障安心托幼行动的举措”“增加公办幼儿园学位的措施”“幼儿园延时服务具体举措”“《老有所学方案》如何分阶段实现”“《老有所学方案》在投入方面有哪些重要政策”等问题,认真回答网友们提问。

安心托幼、老有所学2项暖民心行动是践行党的为民宗旨、走好新时代群众路线的重要抓手,结合我市实际,市教育局与相关部门共同制定《方案》,着力解决婴幼儿“托育难”、公办园“入园难”、家长按时“接娃难”等群众关心的民生问题,着力缓解老年学校“一位难求”、学习不便、基层薄弱等问题,进一步提升群众对教育的获得感和幸福感。

 

市教育系统2022年度入党积极分子和发展对象培训班顺利结业

为进一步提高发展党员质量,落实全面从严治党要求,6月24日-26日,淮北市教育局举办2022年度市教育系统入党积极分子和发展对象培训班。经过各级党组织慎重考察推荐,来自全市教育系统各级党组织的62名入党积极分子和发展对象参加了此次培训。

市教育局党组成员、总督学王月辉出席开班典礼并向参训学员提出了三点要求:一是不忘入党初心,以正确的认识参加入党积极分子培训;二是摆正学习态度,以饱满的政治热情学习党的先进理论;三是校准思想之舵,以扎实的工作作风忠诚践行初心使命。希望大家要珍惜学习机会,学党史、悟思想、补短板、做表率,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

培训班重点讲授了《中国共产党章程》、党内政治生活的若干准则等党内政策法规,共产党宣言导读,习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届六中全会精神,组织观看了《党的光辉历程》《伟大建党精神》和《榜样6》等教学视频。帮助入党积极分子和发展对象进一步深化对党的路线、方针、政策和党的基本知识的了解,进而牢记入党初心,争取早日在思想上入党。

培训采取撰写心得体会和开展理论知识测试相结合的方式进行考核,检验学习成果,以考促知,以知促行。参训学员表示,今后将坚定不移听党话、跟党走,践行初心使命,汲取奋进力量,严格按照共产党员标准要求自己,自觉接受党组织的培养和考验,以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员。

 

2022年普通高中学业水平考试举行

6月22日、23日,淮北市2022年普通高中学业水平考试举行,考生将完成语文、数学、外语、人文与社会基础、科学基础等5个科目的考试。2022年普通高中学业水平技术素养科目采用上机操作测试,考试时间为6月24日至30日,考试形式为分场上机考试,每场60分钟。

淮北市考试管理中心提醒,考生凭本人的《身份证》、《准考证》按照规定时间和地点参加考试,考前40分钟(语文科目考前45分钟,数学科目为考前25分钟)在考场前门入口处排队等候,依次进入考场,在视频监控下指定位置接受考试违禁物品检查。

考生除2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品不得带入考场。严禁携带各种无线通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、胶带、手表及其它计时工具等物品进入考场。各科目考试开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试(外语科目考试7:50后禁止考生入场,技术素养科目考试开考20分钟后禁止考生入场)。交卷出场时间不得早于该科目考试结束前30分钟。