淮北教育信息2022年第11期

发布日期:2022-06-16 14:41 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第11期    2022年6月16日

 

覃卫国调研高考考点保障工作

2022年淮北市高考考务工作培训会召开

市教育局党组对新任干部进行集体谈话

市教育局到濉溪县刘桥中心小学开展“六一”慰问活动

 

覃卫国调研高考考点保障工作

6月6日上午,市委书记、市长覃卫国深入部分学校,调研高考考点保障工作。他强调,要坚持以人为本、严肃考风考纪,切实做好疫情防控和考生服务等各项工作,确保考试安全万无一失。市领导操隆山、汪继宏、章银发、陈英参加调研。

市十二中考点不但按照要求设置备用隔离考场,还划出防疫专用通道,所有考生和工作人员必须测温登记后方可进入考点,以扎实举措确保考试安全。覃卫国在听取考点负责人工作汇报、检查试卷保密室和考试巡查监控室后指出,要严格落实疫情防控各项规定,精心做好考生服务保障,为广大考生营造安全、温馨的考试环境。要认真落实各项安全保密制度规定,层层压实保密责任,确保试卷存放和运送绝对安全。

在市实验高中,覃卫国听取了学校教育教学情况汇报。得知学校积极探索“成长、成人、成才”的培养模式,每年都有大批学生考入全国重点高校时,覃卫国很高兴,希望学校遵循教育规律,更新教育观念,不断探索教育新模式,以先进的办学理念和鲜明的办学特色,团结奋进、赶超一流,为淮北更高质量转型发展培养更多杰出人才。在察看学校高考考务各项措施落实情况后,覃卫国指出,要把保障师生健康安全放在首位,把各项防疫措施做细做实做到位,坚决守住高考安全底线。

覃卫国在调研中强调,高考是考生关切、家长关心、社会关注的大事,必须高度重视,树牢底线思维,紧盯任务要求,加强统筹调度,确保部署到位、工作到位、责任到位。各有关部门和单位要切实扛起责任、加强衔接配合,扎实做好疫情防控、交通组织、食品卫生、安保维稳等各项服务保障工作,确保让考生舒心、家长安心、社会放心。

覃卫国还调研了濉溪县城关中心校考点保障工作。

市委有关副秘书长,市教育局、市卫健委及濉溪县委负责同志参加上述活动。

 

2022年淮北市高考考务工作培训会召开

6月1日上午,市教育局召开2022年高考考务工作培训会,对各考点及职能小组进行考务培训。市教育局党组书记、局长刘辉出席会议并讲话。

会议对2022年我市高考所面临的形势做了深入分析,并就考点建设、考场布置、疫情防控等工作做出具体安排部署。据悉,2022年高考时间为6月7日至8日,我市共计19000余人报名,除去高职院校分类考试已录取人员,实际参加本次高考15000余人,设市直、濉溪县两个考区,其中市直考区设淮北一中、市实验高中、市十二中、淮北二中、西园中学、海宫学校、梅苑学校7个普通考点,市五中1个备用考点。

刘辉要求,要充分认识到今年高考工作的复杂性、严峻性、艰巨性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,创新工作举措,提高备考能力确保考前无泄密、考中无舞弊、考后无错漏,全程无负面舆情。要高标准实施组考,坚决筑牢高考安全工作的屏障,强化疫情防控举措,强化考务流程管理,提升考务质量。要严密组织,严肃考风考纪,切实做到思想认识再提高、考前教育再加强、考点安排再细化、考务培训再强化、考风考纪再提醒,全面扎实做好各项工作。要多措并举做好服务,提供良好考试环境,全力以赴确保高考考试安全、平稳、有序,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

市教育局党组对新任干部进行集体谈话

6月2日下午,市教育局党组对2022年以来新提拔任用的干部进行集体谈话。市教育局领导刘辉、王月辉、赵德光等出席会议。

市教育局党组书记、局长刘辉首先代表市教育局党组对履新任职的同志表示祝贺,同时提出了五点要求:要不忘初心,保持政治定力,做对党忠诚的表率,自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”,强化政治担当,增强政治信仰;要提升能力,补齐自身短板,做履职尽责的表率,不能有“等”“靠”思想,自觉增强工作的科学性、预见性、适应性;要强化担当,勇挑发展重担,做干事创业的表率,提升工作水平,主动承担起教育事业改革发展的重任,破解发展难题;要坚守底线,保持良好形象,做廉洁自律的表率,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,不断加强自身修养,自觉接受组织和群众监督;要树立清风正气,压倒歪风邪气,做怀德自重的表率,把公道正派、公平正义作为律己的标尺,严格要求自己。

刘辉强调,市教育局党组坚持“好干部”标准,把新时代选人用人导向鲜明树立起来,注重培养锻炼,坚持严管厚爱,真正让干部敢担事、愿做事、能干事。

会上,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长、市教育局党组成员赵德光对新任干部进行廉政谈话,市教育局计划财务科科长余良雨等3名同志代表新任干部作表态发言。

 

市教育局到濉溪县刘桥中心小学开展“六一”慰问活动

6月1日上午,市教育局党组成员、副局长凌莉来到濉溪县刘桥中心小学走访慰问,给孩子们带去节日祝福,向辛勤耕耘的教育工作者致以诚挚问候!市教育局关工委及妇委会负责人陪同慰问。

在刘桥中心小学,凌莉与孩子们亲切交流,询问其校园学习和家庭生活情况,并代表市教育局将学习用品送到小朋友手中,祝他们儿童节快乐。同时,鼓励孩子们勤奋学习、崇尚美德、从小做起,从身边小事做起,培养好品行、好习惯,做德智体美劳全面发展的好学生。

凌莉还听取了学校负责人关于校园安全和防溺水教育工作的情况汇报,实地了解校园安保、防溺水教育宣传等工作开展情况,并现场查看相关台账资料。要求学校要高度重视,压实责任,对学生、家长开展好防溺水安全教育,全面提升广大学生和家长的安全防护意识,确保青少年儿童防溺水工作落到实处。

 

2022年淮北市普通高考圆满落幕

6月8日下午,随着外语科目考试结束铃声响起,历时两天的2022年淮北市普通高考落幕。今年我市共计19000余人报名,分类考试录取后,实际参加本次高考15000余人,设市直、濉溪县两个考区,11个标准化考点,522个普通考场,每个考点增设1个普通备用考场、3个以上备用隔离考场。

近期,按照市委、市政府有关高考工作的部署和要求,市招委会各成员单位提高政治站位、强化责任担当、落实责任分工,形成了既各司其职、各负其责,又密切协作、齐抓共管的工作格局,为高考圆满落幕打下了扎实基础。

全市各级教育行政和招生考试部门、各考点全力抓牢抓实疫情防控工作,认真落实健康监测、体温检测、消毒消杀等各项措施,全力保障涉考人员身体健康和生命安全。切实加强考试安全工作,严格落实安全保密规定,细化试卷流转各环节工作,确保供电、广播、司铃、视频监控等系统和考试设备正常稳定运行,守住“考试安全”底线。强化考务工作人员培训,严格考试规范管理,让所有涉考人员知环节、懂流程,严肃考风考纪。优化考务服务环境,注重人文关怀,处理好严格执纪与温馨施考的关系,切实落实好各项考试准备工作,确保今年高考安全平稳顺利。