关于开展2023年寒假期间校外培训专项治理工作的通知

发布日期:2023-01-11 09:34 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教监管〔2023〕1号

各县区教育局、科技局、文化旅游体育局,市直各学校:

2023年寒假即将开始,为巩固校外培训治理工作成果,坚决防止违规校外培训加重学生课外负担,帮助广大中小学生度过健康、有意义的假期,现就做好寒假期间校外培训专项治理有关工作通知如下。

一、全面清理学科类培训

各县区教育局要落实教育部办公厅等十二部门联合印发的《关于进一步加强学科类隐形变异培训防范治理工作的意见》等有关文件要求,寒假期间全面治理学科类培训,严禁已压减的学科类培训机构“假注销、真运营”的情形;坚决打击违反培训内容有关规定,在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训;严防严查以“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”以及各类冬令营等名义违规开展学科类培训;严禁违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

二、加强非学科类培训监管

各县区教育局要加强与科技、文旅体等非学科类培训机构主管部门的协作配合,加快非学科类培训机构审批工作进度。认真贯彻落实教育部等十三部门《关于规范面向中小学生的非学科类校外培训的意见》等有关要求,进一步强化非学科类培训监管,明确非学科类培训机构要持证经营,持有主管部门颁发的核准书。规范培训行为,培训结束时间不得晚于20:30。开展非学科类校外培训收费排查整治专项工作,指导培训机构全面使用合同示范文本,将收费标准等信息向社会公开,严防恶意涨价。非学科类培训机构不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不得超过5000元。加强对培训材料的审核、备案管理和抽查巡查,保证培训正确方向。持续加强艺考培训机构专项治理,依法清退不符合要求的从业人员,严厉打击侵害未成年人身心健康的违法犯罪行为。落实《校外培训机构消防安全管理九项规定》,在寒假前对辖区内非学科类校外培训机构至少开展1次安全排查,全面排查整改安全隐患。

三、加大宣传教育引导

各学校要召开家长会,大力宣传“双减”政策,组织签订寒假不参加违规校外培训承诺书,引导家长不安排学生参加学科类违规培训,引导学生及家长正确选择非学科类校外培训。各学校要在寒假前组织召开会议,宣传引导在职中小学教师不组织、推荐或引导学生参加有偿补课,不参加校外培训机构或由其他教师、家长组织的有偿补课。倡导学生自我管理,合理安排作息时间,积极参加体育锻炼、家务和公益活动,培养兴趣爱好,促进全面发展。

四、拓宽投诉举报渠道

各县区教育局、文旅体局、科技局要充分利用好现有的校外培训社会监督员队伍,共同参与校外培训治理工作。对收到的问题线索,要认真核查处理并及时反馈,做到件件有回音、事事有着落。要在官方微信公众号上发布专项整治通告,公布举报电话、举报信箱等信息,畅通举报渠道。在寒假前要通过官网、微信公众号、新闻媒体等平台,公布辖区内证照齐全的校外培训机构白名单及相关基本信息。

五、开展日常联合巡查

各县区教育局要充分发挥“双减”工作专门协调机制作用,联合文旅体、科技、市场监管、公安、消防、卫健等部门,组建执法队伍,规范执法流程,参照教育部《校外培训监管行政处罚文书格式范本》,利用乡镇(街道)网格化综合治理机制,通过明察暗访、“四不两直”等方式对违规培训多发的商务楼宇、居民小区等重点场所进行排查,依法严格查处校外培训违法违规行为,切实维护人民群众生命财产安全。学校要在学区范围内开展网格化巡查,组织有关人员在学区范围内对校外培训机构进行日常巡查。

各县区寒假期间校外培训治理工作方案于1月13日前报市“双减”办备案。寒假期间学科类培训隐形变异治理和非学科类校外培训收费排查整治两项工作的部署、排查检查、经验做法、存在的问题和工作建议等分别形成书面报告 (含附表),于2023年1月30日前报市“双减”办(电子邮箱:hbxwjgk@163.com;联系电话: 0561-3899079)。

 

附件:

1.淮北市非学科类校外培训机构白名单(第一批)公示.doc

2.淮北市寒假校外培训治理统计表.xls

 

 

淮北市教育局         淮北市科学技术局

 淮北市文化旅游体育局

2023年1月10日