关于印发《淮北市教育系统宣传贯彻<中华人民共和国反电信网络诈骗法>实施方案》的通知

发布日期:2023-01-12 09:47 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教安管〔2023〕3号

各县区教育局、市直各学校、淮北师范大学附属中小学:

《中华人民共和国反电信网络诈骗法》(以下简称《反电信网络诈骗法》)已于2022年12月1日正式实施。为切实抓好《反电信网络诈骗法》宣传贯彻工作,根据国务院及省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室工作部署,结合我市教育系统实际研究制定了《淮北市教育系统宣传贯彻<中华人民共和国反电信网络诈骗法>实施方案》。请各县区教育局、各学校结合本县区、本学校实际,研究制定宣传贯彻意见和方案,切实抓好贯彻落实工作。

 

2023年1月10日



淮北市教育系统宣传贯彻《中华人民共和国反电信网络诈骗法》实施方案

2022年9月2日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,同日,国家主席习近平签署第一一九号主席令予以公布,并于2022年12月1日起正式实施。为切实抓好《反电信网络诈骗法》宣传贯彻工作,推动打击治理电信网络诈骗犯罪工作向纵深开展,根据省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室要求,制定全市教育系统实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻党中央国务院、省委省政府、公安部、教育部关于打击治理电信网络诈骗犯罪的部署要求,准确把握立法原意、广泛学习宣传、深入贯彻落实,营造全民学法、懂法、知法、用法的浓厚氛围,提高广大师生员工防骗意识、识骗能力,有力震慑违法犯罪,推动更高水平的平安校园建设。

二、主要内容

突出学习宣传习近平法治思想、习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神、《反电信网络诈骗法》等涉及打击治理电信网络诈骗犯罪工作系列法律规定。深入宣传《反电信网络诈骗法》对更好确保国家长治久安、保持学校安全稳定、保障师生安心校园的重要意义,对遏制电信网络诈骗犯罪滋生蔓延、确保打击治理工作有法可依、在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化建设等方面的重要作用。深入宣传《反电信网络诈骗法》确立的源头治理、综合治理、齐抓共管、群防群治、精准防治的打击治理原则,规定的各项制度措施及相关法律责任等主要内容。

三、工作措施

1.制定宣传贯彻方案。各县区教育局、各学校要根据省市联席办和全市教育系统方案部署,结合本县区、本学校工作实际认真研究制定宣传贯彻实施方案,细化工作措施、明确工作要点,条目式列举、项目化推进,任务到人、责任到人,并将此项工作纳入平安校园建设内容。

2.组织参加视频培训。按照省、市联席办部署要求,适时组织收听收看全国《反电信网络诈骗法》视频培训会。利用校长(园长)、班主任(辅导员)、新任教师岗位培训、教师假期培训等途径,深入传达学习领会全国视频培训会精神内容,做到学懂弄通、指导实践。

3.学习系列规定读物。结合学习《反电信网络诈骗法》,深入研学由全国人大常委会法工委、公安部、工信部、中国人民银行等制定出台的配套规定和系列辅导读物。根据上级部署,纳入本县区、本学校理论学习年度学习计划,充分发挥党委(支部)理论学习中心组的示范引领作用,纳入学法重点内容。各县区教育局、各学校负责同志要主动带头学,从事反诈宣传教育一线工作同志要全面系统学。

4.组织制作宣传素材。围绕《反电信网络诈骗法》主题,配合好市反诈中心工作,制作一批具有防范警示、以案说法、法治宣教效果,内容丰富精良、形式新颖多样的反诈防骗普法宣传素材,包括但不限于手抄报、海报、漫画、短视频、动漫、情景剧等法治宣传产品。采用师生喜闻乐见的方式,增强宣传教育的针对性和实效性。

5.广泛开展宣传宣讲。要将《反电信网络诈骗法》列入普法宣传重点内容,通过组织法治副校长(辅导员)宣讲、邀请专家学者访谈等形式广泛宣传解读;结合反诈宣传防范工作,组织开展法治宣传进校园活动;结合我市实际案例加强对师生员工专项宣传教育培训;借助网站、新媒体、公众号、安全教育平台等,利用新学期开学安全教育第一课、全民国家安全教育日、网络安全宣传周、国家宪法日等契机,常态化、多渠道、广覆盖开展宣传教育活动。

6.积极参加有奖知识问答。按照国务院联席办及省、市联席办部署要求,组织广大师生积极参与全国、全省有奖知识问答。各县区教育局、各学校结合实际,有针对性组织开展《反电信网络诈骗法》知识竞赛。

四、工作要求

1.提高思想认识。要从提高社会治理现代化能力和水平,建设平安校园,深化思想认识、提高政治站位,将宣传贯彻《反电信网络诈骗法》作为推动打击治理工作的有力抓手,作为提升工作法治化、规范化、专业化水平的重要举措。

2.强化组织领导。要将学习、宣传、贯彻《反电信网络诈骗法》作为当前和今后一个时期的重要工作任务列入议事日程,结合实际制定本县区、本学校宣传贯彻方案。将《反电信网络诈骗法》作为平安校园建设的重点内容,切实抓好贯彻落实。

3.注重实际实效。要教育引导广大师生员工充分认识《反电信网络诈骗法》出台的重大意义及主要内容,坚持集中宣传和日常宣传相结合,形式紧密结合实际,坚持贴近师生员工,增强吸引力、扩大覆盖面、提高知晓度。宣传作品要坚持正确政治方向、宣传导向、价值取向,符合国家法律法规规定和社会主义核心价值观,坚决防止因宣传不当引发负面炒作出现。