关于做好寒假期间安全工作的通知

发布日期:2023-01-12 09:51 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教安管〔2023〕4号

各县区教育局、市直各学校、淮北师范大学附属中小学:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实做好年终岁尾及寒假期间校园安全管理工作,有效防范化解各类安全事故风险,确保全市校园安全稳定,根据《淮北市安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全面开展年终岁尾安全生产隐患集中排查整治工作的通知》(淮安〔2022〕11号)和《淮北市安全生产委员会办公室关于印发<安全生产“三个狠抓”专项行动方案>的通知》(淮安办〔2022〕48号)文件精神,现将有关要求通知如下。

一、加强组织领导,落实校园安全责任。年终岁尾历来是事故易发时段,各县区教育局、各学校要强化风险意识、底线思维,深刻认识学校安全工作的极端重要性,时刻紧绷安全生产这根弦。要进一步加强安全工作组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主要负责同志切实担负起校园安全管理职责,提高敏锐性主动性,以“时时放心不下”的责任感,坚守安全生产底线,以如履薄冰的谨慎强化风险研判,带头深入一线监督检查,推动各项工作责任措施落实落细。

二、紧盯重点领域,严控各类安全风险。各县区教育局、各学校要结合安全生产“三个狠抓”专项行动方案,狠抓主体责任落实,狠抓规章制度执行,狠抓常态化高质量监管,切实加强消防安全、食品安全、实验室安全及危险化学品管理、校舍安全、设施设备安全等重点领域安全管理。在假期前和开学前对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室等重点区域和人员密集场所组织开展全面安全检查。利用寒假加快校园建筑改造,对高层建筑存在坠落风险的外窗、阳台(露台)、连廊、屋顶等具有临空面的位置,加装钢纱窗、限位器、防护栏等,进一步强化校园安全防护条件,有力有效全面化解各类风险隐患,坚决杜绝事故发生。

三、加强安全教育,增强安全防范意识。各县区教育局、各学校要在放假前、开学前后,通过安全教育课、微信公众号、班级微信群等,线上线下多渠道开展假期防寒保暖、防滑防溺、出行安全、居家安全、消防安全、反诈防骗、饮食安全、心理健康等方面的安全知识教育,强化学生安全防范意识,提高学生逃生避险、自救互救能力。建立寒假期间家校、师生信息联络机制,及时了解学生动态。通过电子屏循环播放、印发告家长书、“小手牵大手、文明全家行”禁放烟花爆竹等多种方式,对学生家长进行假前安全提示,自觉遵守《淮北市燃放烟花爆竹管理条例》规定,不违规燃放烟花爆竹,做禁放烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者,切实担负起监护人的职责,确保孩子居家安全,督促孩子合理安排学习、阅读、娱乐、锻炼和休息时间。

四、完善应急预案,强化寒假应急值守。各县区教育局、各学校要高度重视年终岁尾及寒假期间安全工作,压紧压实安全工作责任,科学周密制定应急预案,健全完善突发事件应急工作机制和信息报送机制,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班制度。

  

2023年1月10日