关于建立学校安全工作月报制度的通知

发布日期:2022-08-26 16:59 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教法规〔2022〕32号

濉溪县及市辖三区教育局、市直各学校:

为深入贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,持续树牢“生命至上、安全第一”的理念,进一步加强我市学校安全工作的督促指导,严格落实安全责任和各项安全措施,经研究决定,从2022年9月份起,在全市中小学校(含幼儿园)实行安全工作月报告制度。现就有关事项通知如下:

一、目标和意义

建立学校安全工作月报制度是对学校安全工作进行检查和督促的重要手段,也是加强指导和沟通的有效途径,旨在及时全面掌握全市学校安全工作动态,强化对安全隐患的排查整改工作,督促排查安全隐患,消除事故隐患,严防各类安全事故的发生,确保全市学校及师生的安全。

二、具体要求

1、严格落实,按时上报。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各县(区)教育局要把月报制度向所属学校迅速进行安排部署,认真落实,并于每月5日前将《淮北市学校(幼儿园)安全工作月报表》(教育主管部门)汇总上报;市直各学校于每月5日前将《淮北市学校(幼儿园)安全工作月报表》(学校)上报。上报科室:学校安全管理科,联系电话:3889707,电子邮箱:aqk3889707@126.com 。

2、高度重视,据实上报。各单位要高度重视月报工作,认真开展安全检查,指定专人按时上报安全检查情况,并确保上报内容完整、真实,不得迟报或漏报。各县区教育局、市直各学校于9月5日前将负责报送工作的人员名单和联系方式上报至学校安全管理科,排查出的相关隐患及整改情况同时报隐患所属业务科室。

3、及时总结、收集上报。各县区教育局、市直各学校按照实事求是、快速高效的原则,及时、准确上报学校开展安全检查、安全管理和安全教育相关活动的文字材料(图片、视频)等信息,用事实说话,用数据证明,原则上要求各县(市、区)教育局每月报送不少于2条,各市属学校每月报送不少于1条,于每月5日前随月报表一并上报。

4、市教育局将对各县区教育局、市直各学校月报制度执行情况每季度进行一次通报,通报结果将作为年度目标考核的重要内容。对因月报工作不力、安全排查整改不力、安全教育不到位等原因造成直接责任事故的,将严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。

2022年8月26日