烈山区第一实验小学简介

发布日期:2022-11-29 10:21 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市烈山区第一实验小学位于烈山区杨庄街道工人村,是一所公办性质的城区小学,该校紧邻风光秀丽的南湖国家矿山公园,校园占地面积15730平方米,学校现有42个教学班,教师121人,学生1970名。学校坚持“尊重差异,开发潜能,一切为了孩子的健康发展”的办学思想,在以“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”的办学理念的引领下,努力创造和谐文明的育人环境。以“创优雅校园、做儒雅教师、当文雅学生”为主题着力打造文化校园,建立了优良的校风、教风、学风。学校先后被评为“安徽省小公民道德建设示范基地”、“安徽省电化教育设备一类达标学校”、“安徽省优秀少先队大队”、“淮北市教育工作先进集体”、“淮北市养成教育先进集体”、“淮北市绿色学校”、“淮北市综合治理工作先进单位”、“淮北市关心下一代工作先进集体”、“淮北市文明校园”、《全国校园足球特色学校》“淮北市爱国卫生先进单位”“淮北市平安校园”、“淮北市语言文字规范示范校”、“淮北市廉洁文化进校园示范校”、“淮北市先进星级工会”、“烈山区教育工作先进集体”、“烈山区优秀党支部”、“烈山区依法治区和法制宣传教育先进单位”等荣誉称号。

一、校园优化,环境美。

优雅的环境,对学生的成长有潜移默化的作用。学校领导对校园文化建设非常重视,将环境建设上升到环境育人的高度,成立了创建“美丽学校”领导小组,校长张友庭同志任组长,将创建“美丽校园”工作列入学校工作的重要议事日程,制定了具体可行的创建规划,细化学校环境教育内容和实践活动,做到组织、计划、人员、经费四落实,形成全员共建的良好态势。

近几年,借国检东风,政府先后投入200多万余元,彻底改善了办学条件,美化了校园环境,学校面貌发生了脱胎换骨的变化:学校新建了塑胶操场,主干道路全面改造成柏油路,路边绿树成荫;新修建的花池雏菊竞放,摇曳生姿、蜂蝶翩翩;图文并茂的文化墙,每层一个主题,育人无声;主教学楼里外粉刷一新,洁净靓丽;整个校园基本形成了“春绿满眼,夏荫成凉,秋菊飘香”的靓丽格局。为适应教育现代化的需要,学校配备了3间微机室、科学实验室、图书室、电子阅览室、心理咨询室、少先队室、美术、音乐、书法等专用教室,各班级添置了班班通,教师一师一机,校园网络全覆盖,教育设施设备实现现代化。

二、和谐发展,师生美。

(一)、以“做儒雅教师”为主题,不断强化师德教育,着力塑造“敬业、爱生、严谨、创新”的教师形象

1、师德建设是提高教师队伍质量的前提

“做人德为首,爱心铸师魂”。我们深知,在学校工作中,德育应该放在首位,只有教师品德优良、作风正派才能言传身教,培养学生正确的人生观、价值观。一直以来,我们经常组织教师重温《教师法》、《中小学教师职业道德规范》,意在提醒教师在市场经济的今天千万不能忘记教师的职责。我们还把热爱每一个学生、关爱每一位留守儿童作为师德教育的核心内容,要求教师平等地对待每一个学生,不歧视任何一个学习困难的学生,让每一个学生都得到应有的关心,让每一个学生都能享受教育的权利。并执行师德目标量化考核制度,开展“师德标兵”评选奖励活动。通过扎扎实实的学习,“爱心妈妈志愿者服务”、“关爱留守儿童”、“大手拉小手”等实实在在的活动,教职工的政治理论素养和思想道德水平有了极大的提高,自身形象不断得到完善,涌现出了不少师德典型:爱生如子的师德标兵宋艳老师;爱岗敬业拄着双拐仍站在讲台的优秀教师何云;勇救落水儿童的中国好人郭士发老师……

现在,全校教职工人人为学校着想,为学校尽力,教职工的精神风貌、自身形象焕然一新,赢得了社会各界的肯定。

2、精研业务是提高教师队伍质量的关键

要提高学校的教育质量,首先要提高教师的教学水平。我们一手抓学习,一手抓研究,面向全体,突出骨干,循序渐进,持之以恒,在较短的时间里让教师的工作能力有了迅速地提高。近年来,我校教师撰写的二百余篇教育教学论文在省、市级教育刊物发表或获奖;有30多位教师在省、市级学科教学竞赛评比中获一、二、三等奖。学习、研究已经成为我校教师提高工作质量的需要,成了教师实现自我价值不断向前发展的需要。

(二)、以“当文雅学生”为主题,丰富教育活动,增强育人功效

学校以“学会做人、学会求智、学会健美、学会生活”为育人目标,始终把育人放在第一位,通过开展丰富多彩的教育活动,抓好学生的思想品德教育,增强育人功效。

1、扎实开展行为规范养成教育

我校以贯彻教育部新颁发的《中小学日常行为规范》《中小学生守则》《规范》《守则》的深入学习,达到了学通、学懂、学会、会用的程度,从而能严格用这些标准约束自己的行为。通过讲演、办手抄报、知识竞赛等形式提高了学生的认识,并加强了指导与要求,培养了孩子们的良好习惯。同时,在养成教育过程中,在学生日常生活中,我校注重了文明礼仪、传统美德等多方面长期不懈潜移默化的教育。加强了对学生心理健康教育,帮助学生形成健全的人生观,完善学校、家庭、社会教育体系,使养成教育过程逐步内化为学生的自觉行为习惯。

2、发挥少先队组织作用,拓宽教育渠道。

我校充分发挥少先队组织的主体阵地作用。制定切实可行的少先队工作计划及节假日活动安排,组织开展了适合学生年龄特点的教育活动,使学校、家庭、社会教育寓于丰富多彩的活动之中。主要开展的活动有:“我们的节日”、“小手拉大手”, “学雷锋志愿者服”、 “党是阳光我是苗”等,做到有计划、有记录、有效果。

3、把弘扬和培育民族精神教育纳入我校教育全过程,贯穿在教育教学的各个环节、各个方面。

各学科都注意挖掘利用德育内容,找出结合、渗透点,有机渗透民族教育。同时,我校号召各班利用重要节日和纪念日开展了主题教育活动。要求各班充分利用端午节等民族传统节日,“五一”、“六一”、“七一”等重要节日,“五四”运动等重要事件纪念日,开展丰富多彩主题班(队)会,活动中激发了孩子们的热情,在潜移默化中使孩子们受到爱国主义、集体主义等教育。

三、崇文尚德,文化美

“快乐德育、人文智育、阳光体育”体现出一种积极、阳光、上进的价值取向,与新课程标准倡导的理念是完全一致的。成才先成人,学校教育把德育放在首位。我们倡导的“快乐德育”核心是快乐,过程是体验,目标是成长。一年一度的研学旅行“重走长征路”、“寻找春天”和“交通小协警”和“119消防员”的实地参观培训都让学生在快乐中接受知识,快乐中健康成长,让我们的学生在学会怎样做人的基础上进行其他科学文化知识的武装,同时为打造“平安校园”奠定了坚实的基础。“智育”体现“人文”特色,坚持“以人为本”,尊重人的成长和发展规律,对学生进行分层施教、分别辅导,争取让我们每一个学生学有所长、学有所成。当然,孩子的全面发展还要有强健的体魄作为保障,我们倡导的“阳光体育” 坚持“健康第一”,提倡终身锻炼的理念,它跳出了传统体育课“跑一跑”“测一测”的模式,让学生走出教室、走出校园,走进社区、走进自然,通过开展一系列的体育活动:校园运动会、家庭趣味运动会、秋游等让学生沐浴阳光、增强体质、感悟生活。

创建书香校园,培养学生多读书、读好书的好习惯,在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想。是我们学校一直扎扎实实地在师生中开展的读书活动:利用资源整合,进行好书共享。建立班级图书角,号召学生自愿捐书放到班级的书柜里,每天让学生借阅。为了让班级的图书时换时新,还采用让学生自由交换的方式来阅读。为了更好的保管图书,提高图书的使用率,各班成立了“班级图书管委会”,确保图书借阅的正常运转。学校继续开放图书室,轮流安排各班学生到图书室借阅图书。鼓励学生多读书、读好书,让书香伴随师生成长。

四、彰显个性,特色美。

1、突出以“经典诗文诵读”为特色的校园文化建设和布置,突出传统文化气息,注重厚德载物、大气沉静的优雅校园文化建设。

(1)、利用橱窗、走廊、墙壁等空间和角落,或用印制的精美诗文图画加以装饰。

(2)、在班级黑板报上,都刊出一些经典诗文,并提供历史背景材料和诗词析义,供学生阅读、赏析、评比、积累。

(3)、各校的教室环境布置要求体现班级特色,除了诗画、诗文,每个班级都可以开辟诗园,内容或是学生阅读古诗文的活动成果,或是古诗书法展、读后感,或手抄报等。

经典浸润人生,书香伴我成长。经典诵读犹如一道亮丽的风景,为我校师生带来了一片生机。

2、抓好心理健康教育实验,培养人格健全的小学生。

学校以心理健康教育实验为龙头,走德育科研化路子,培养人格健全的小学生。学校除开设独立的心理健康教育课外,还将心理健康教育渗透在学校教育的全过程中,在各科教学、各项教育活动中、班主任工作中注重对学生的心理健康教育;还充分利用活动课、班团队活动,举办心理教育专题讲座。另外,还通过设立心理咨询室和心理咨询信箱,进行个别帮助和指导,解答学生的心理困惑。多渠道、多途径,全面深入开展心理健康教育活动,促进了每个学生最大限度的发展自己的潜能,不断走向成熟。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们完全有理由相信,充满无穷活力和魅力的烈山一实小学校,必将承载着五十载的深厚文化与历代烈山人的梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!