打造精品学校 创建一流初中

——淮北市第二中学高质量发展更上一层楼

发布日期:2022-11-28 14:40 作者:朱慧晨 朱志全  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市第二中学位于风景秀丽的相山南麓,创办于1973年,是市教育局直属的一所初级中学。经过近50年的发展,现已有教职工236人,在校生3200多人,是主城区规模最大的公办初中。

淮北市第二中学始终坚守教育初心,团结拼搏奋进,为社会交出满意答卷。学校荣获全国国防教育特色学校、全国青少年校园篮球体育传统特色学校、全国青少年校园足球特色学校、安徽省体育传统项目学校、安徽省家教名校、安徽省百千万工程示范学校、安徽省未成年人思想道德建设示范学校、安徽省电化教育设备一类达标学校、安徽省教育工会先进集体、淮北市文明单位、淮北市文明校园、市科普工作先进集体、全市教育工作先进集体等荣誉称号。

校党委书记、校长唐善忠表示,随着淮北市第二中学东校区的建成使用,绿金校区、南湖校区正在紧锣密鼓筹备建设中,淮北市第二中学进入发展新阶段,为“打造精品学校、创建皖北一流初中”这一办学目标开创了新局面。全体淮北二中人牢记使命,砥砺前行,更新观念,改革创新,尊重每一位学生,一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,让他们学会求知、学会生活、学会做人,让每一位二中学子笑迎着青春的朝阳,沐浴着和谐的东风,在素质教育的百花园里健康、快乐、幸福成长。

党建引领铸就师德师风新气象

学校党委始终坚持对教师队伍的思想政治教育,把党风廉政建设与提高教师师德素质水平紧密联系起来。

通过开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“党史学习教育”等系列教育活动,提高教师队伍的理论水平和管理能力,教育广大党员干部以身作则廉洁从教。

为弘扬高尚的师德师风,先后开展“铸师魂、守师道、立师表”、“守教育初心、担育人使命、作师德表率”、“为党育人、为国育才”、“立师德、正师风、强师能”系列主题教育活动,举办“爱与责任”演讲比赛、“廉洁从教签名活动”、师德宣誓和警示教育等方式使全体教职工牢固树立“立德树人,廉洁从教”的思想信念。           

保证师德师风建设长效化,学校制定并完善《淮北市二中教职工请假制度》、《淮北市二中加强考试工作的规定》、《淮北市二中教师教学过程及业绩考核办法(试行)》、《淮北市二中进一步加强师德师风建设暂行规定》等规章制度,引导广大教师树立育人为本意识、教学服务意识、情感激励意识。

学校实施名师工程,构筑人才高地,努力提高教师特别是中青年教师的业务素质。“一人一课制”、“骨干教师展示课”、“青年教师汇报课”、“青年教师大奖赛”、“名师教学观摩课”、“青蓝工程”师徒结对等活动,为教师学习和成长搭建了广阔的平台。十年来,淮北市第二中学教师300余人次在全国、省、市各类教学比赛中勇创佳绩,其中有3人荣获全国优质课大赛一等奖,现有省、市教坛新星10余人、市学科带头人3名、市骨干教师15名,淮北市名师工作室有2个设在淮北二中。

德育浸润打造学习成长乐趣园

育人是教育的主旋律,淮北市第二中学全面贯彻落实立德树人根本任务,重视德育工作,坚定不移地把德育摆在教育的首要位置,开展丰富多彩的活动,致力于把校园打造成学生们成长的乐园、学习的趣园。

每周一次的升旗仪式,已经成为淮北市第二中学德育的一块重要阵地。除了常态化的应急疏散演习,“校园之星”表彰,国旗下讲话外,还有交通平安教育,消防防火演练,考生诚信教育……

主题班会活动是淮北市第二中学对学生开展教育活动的又一主阵地。三月份召开“学雷锋、做好事、找差距”的主题班会;四月份召开“缅怀先烈、珍惜今天”的班会课;五月份的母亲节组织“孝心、温情、感恩、回报”等主题班会,把班会课打造成培养学生高尚情操、加强学生思想品德教育的一个有力课堂。

一月一主题的德育活动丰富多彩,受到了广大学子热烈欢迎。三月学雷锋志愿服务活动,四月祭扫烈士墓、朗诵比赛、校园足球赛、十四岁青春仪式;五月登山比赛、硬笔书法比赛、手抄报比赛、端午节系列活动;六月全国助残日献爱心捐款、校园合唱比赛;七月进社区助力文明创建社会实践活动;八月组织“军旅夏令营”;九月班级文化建设;十月喜迎“中秋”经典诵读比赛、秋季田径运动会;十一月跑操比赛、校园艺体节,十二月庆元旦文艺汇演。每年学校德育工作都以活动为主线,让欢声笑语充满校园,既把学生从繁重的学业中解放出来,身心得到释放,也提升办学品位,提高学生素质,让校园真正成为学生的求知乐园、成长趣园。

重视素质教育和思想品德教育,促进了淮北市第二中学的教育教学水平,学校在所参加的各级各类活动中均取得了骄人的成绩。学校培养出射击世界冠军纪钢、摔跤世界冠军盛泽田。现在学校每年均有数十名学生在各类活动赛事中摘金夺银。

近年来,学生集体项目获得安徽省中小学健身健美操比赛一等奖、安徽省第一套全国中小学校园集体舞(录像)评比二等奖、安徽省中华经典诵读二等奖、安徽省“学宪法 讲宪法”经典诵读二等奖等令人瞩目的成绩。党的十八大以来,淮北市第二中学办学成绩喜人,学子在省市各项赛事中频频夺冠,素质教育硕果累累,受到社会高度认可。