村小十年 ——烈山区青谷小学十年变化的生动实践

发布日期:2022-10-12 16:16 作者:杨智勇 张思伟  来源:烈山区烈山中心学校 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

乡村小学,是承载梦想与希望的地方。青谷小学是烈山区东部的乡村学校。从2012年到2022年是学校变化最大的十年。十年间,青谷小学的学生不仅“有学上”还能“上好学”,是乡村教育发展的时代见证。近日,走进青谷小学校园,看到学生孩子脸上洋溢着幸福的微笑,也看到乡村教育的希望。村小十年变化大,在变化中感受到烈山教育的“幸福温度”。

校园换新颜。“最近几年,校园的面貌发生明显的变化,校园变得越来越漂亮了,在这里学习很舒心!”烈山区青谷小学六年级学生高兴地说。如今,青谷小学校园面貌焕然一新,学校“颜值”得到大幅度提升。学校大门修建一新,一行大字“今天播下种子,明天收获希望”映入眼帘。校园里有四季常青的松树,芳香四溢的桂花树,牡丹花、月季花花香满园,绿树红花相互映衬,勾勒出一幅美丽的画卷。学校建成的水冲厕所美观大方,让农村娃享受与城里同等的办学条件。“把孩子送到青谷小学上学,校园环境不比城里差,而且离家近,我们也放心。”青谷小学学生家长说。烈山区青谷小学硬件得到提升,办学条件得到改善,紧跟现代信息技术的步伐,每个班级都安装“无尘班班通”,让课堂教学更有实效。

课堂更智慧。随着义务教育均衡发展,青谷小学有了“智慧课堂”,教师也有了办公电脑,让孩子的课堂更加丰富多彩,教学效果更好。该校贯彻落实“双减”政策,借助“智慧课堂”设备,教师与学生互动更加密切,体验着信息技术带来的改变,促进学生健康快乐成长。在教室里,教师打开平板电脑,手指轻点,练习题、课件瞬间就发到学生平板电脑上;学生完成提交后,答题结果立刻显示在班班通一体机上。“老师给出的题目,我们可以在平板电脑上写答案,大家都很喜欢!”青谷小学学生高兴地说。电子显示屏、平板电脑是学生的“装备”。“智慧课堂”提升了学生的学习兴趣和效果,提高课堂教学效率,让乡村的孩子同步享受到优质的教育资源……烈山区青谷小学依托“智慧课堂”,促教学提质增效,让课后作业分层各异,助力“双减”政策落地。

帮扶暖人心。“要是没有政府和社会各界爱心人士的资助帮扶,我根本不可能上学,早就辍学在家了。”烈山区青谷小学五年级学生小孟说。该生在政府、学校的资助帮扶下,每年都会收到资助金,可以顺利完成学业,帮助他圆了上学梦。这是学校十年落实国家资助政策帮扶助学的缩影。青谷小学开展教育资助帮扶活动,向困难学生发放资助金。教育资助既为困难家庭减轻了负担,又让受资助孩子感受社会的温暖,有利于孩子健康成长。青谷小学积极为家庭家庭经济困难的学生获得公平、公正的教育机会提供保障,确保不让一个学生因家庭原因而辍学。

课后时光美。“我喜欢音乐,课后服务的这段时间,跟着老师学唱歌曲,真是太好了!”烈山区青谷小学四年级学生高兴地说。该校推行课后服务“5+2”模式,按照“一校一策”要求,结合自身实际制定工作方案。围绕学生多元化成长需求,将课后服务与特色活动相结合,开设了丰富多彩的校本特色活动,让学生自主选择喜欢的课程。“课后服务,让学生们参加不同的特色活动,在激发他们学习兴趣的同时,也发展了特长爱好,提升了综合素养。”青谷小学教师说。学校把精心打造的校本课程融入课后服务,以提升学生核心素养为出发点,有效整合教育资源,结合学生兴趣爱好设置课程内容,满足了学生个性化发展的需求。 该校负责人表示,针对班级不同的学生,进行针对性的作业指导,努力让优等生拓思维、中等生增内涵、待优生提速度。开展了丰富多彩的校本课程,尽最大努力让学生劳逸结合、寓教于乐、全面发展。

“双减”助成长。“双减”政策实施以来,该校精心设计作业,助力“双减”落地开花。布置“劳动作业”,要求学生帮助父母做力所能及的家务,打扫卫生,让学生在劳动中,体验劳动的辛苦与乐趣。围绕“阅读伴我成长”活动主题,要求学生完成“阅读作业”,学生多读书、读好书,撰写读后感。“在落实‘双减’政策的过程中,实施好劳动教育,就是为孩子成长赋能,促进学生全面发展,引领他们健康快乐的成长。”……烈山区青谷小学落实立德树人根本任务,坚持五育并举,让劳动教育之花在校园美丽绽放,以实际行动巩固“双减”成效。烈山区青谷小学进一步完善“双减”落地细则,发挥教师、学校、家长三方作用,遵循教育方针和教育规律,家校携手,同心、同向发力,让教育回归立德树人的根本,护航“双减”落地。

“春风化雨润桃李,村小十年变化大。如今的学校教学条件和城里一样好。在青谷小学变化中,见证了祖国的发展和时代的进步。在这里,新时代乡村教育的壮美画卷正徐徐展开,青谷小学的明天一定会更加美好。”青谷小学负责人高兴地说。