淮北市第十二中学的生命课程和生命教育

发布日期:2022-09-05 14:59 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“喂!喂!同学,你好,你怎么了,能听到我说话吗?”

“有人晕倒啦,有人晕倒啦!请大家帮忙拨打120,这位同学已经昏厥,没有呼吸了。”

“我是急救志愿者,我要对这位昏迷的同学展开急救,如果有懂急救知识的人,请协助我一下。”在淮北市第十二中学操场上,一位同学一边大声呼喊,一边熟练地对被救者实施心肺复苏和人工呼吸。原来,这只是一次急救模拟演练,据了解,这已经是淮北市第十二中学师生开展的第六次紧急救护知识技能培训了。应急救护知识的普及对于校园师生安全和公众安全具有深远的意义,熟练掌握基本的救护技能不仅能有效降低突发事件和灾难发生时的伤残率,也能为医疗机构的抢救争取宝贵时间。

2020年末,淮北市第十二中学在全市中小学率先成立了由师生组成的紧急救护志愿服务队,并邀请淮北市红十字会紧急救护队人员对师生开展更为专业化的培训。事情的缘由还得上溯到校园里的一次“意外”,一个班级的学生因为个人体弱和疾病,突然昏倒在教室里,正在上课的师生面面相觑,束手无策,幸亏老师及时拨打120,才避免了不可想象的后果。余波过后,引发了学校的思考,如果师生懂得基本的急救知识和技能,就可以最大化地保障师生的生命安全。学校在充分调研之后,筹备对师生进行紧急救护知识技能的培训,并着手打造一支紧急救护志愿队伍,把生命安全教育要切实落实到生活实践中,力求急救安全知识和技能人人尽知,人人会用,能够在意外和危难中拯救生命。

2020年12月,学校形成方案,在校园内招募紧急救护志愿者,老师和学生非常积极主动地参加,首批报名的急救志愿者达到50余人。校团委牵头组织实施,联系淮北市红十字会,邀请了救援培训中队长、国家级培训讲师梁作品,为校应急救援志愿者开展了应急救护知识首次培训。通过征集名称的方式,学校把急救志愿队伍命名为“生命之光”紧急救护(自救)志愿者服务队,寓意让生命的希望和光芒在校园持续闪亮,永不停歇。志愿者们还专门设计了队徽和队旗,这都增强了他们的认同感、自豪感和责任感。

鉴于学校对校园安全、师生生命安全的重视以及对师生救护知识、救护技能的综合考察,淮北红十字与淮北市第十二中学建立了长效公益合作机制,并于2021年1月13日,为淮北市第十二中学“生命之光”紧急救护(自救)志愿者服务队授旗。自此,淮北市第十二中学这所省级重点高中拥有了一支准专业化的紧急救护志愿服务队伍。随后,师生们在红十字会培训人员的指导下,进行新一轮的心肺复苏、包扎等紧急救护知识培训,师生们认真观察、听讲,用心记住每一步骤和规范动作,并对模拟人体进行救助演练。淮北市第十二中学的这些关爱生命、守护生命的活动引发媒体关注,《人民日报》《安徽日报》等多家媒体对这次活动进行了报道。

随后,校园内掀起一股学习急救知识技能的热潮,更多的人被辐射带动,志愿加入到这支队伍中来,大家都想为公益事业和生命安全尽一份力。2021年3月10日,在老师和同学们热烈的期盼下,淮北市第十二中学“生命之光”紧急救护(自救)志愿队在红十字会指导老师的带领下展开了第三次志愿者培训学习活动。在本次急救知识学习活动中,志愿者们主要学习了“海姆立克急救法”、“心绞痛”和“肌肉抽筋缓解”等常见紧急情况的急救和处理方法,红十字会还为合格学员颁发了救护培训证书。与此同时,学校继续深入思考如何以“生命之光”紧急救援志愿者服务活动为契机,整合育人资源,探索开发“生命教育”校本课程,培养学生急救、自救技能,提高学生珍爱生命、守护生命的意识,塑造学生向善有爱、担当有为的健美人格;努力构建常态化、精细化、多元化的生命安全教育体系,让“生命之光”一路闪亮,持续前行。

2021年6月,第四次应急救护培训中,重点为师生们讲解如何应对夏季高发溺水、中暑、心脏骤停等意外情况。

2021年9月,开学伊始,开展对高一新生的应急救护培训,除了“心肺复苏法”和“海姆立克法”,还涉及止血、包扎等技能。

2021年11月,淮北市相山区救援大队携手淮北卫校,给志愿队的师生进行了第六次集中培训。

通过一系列培训,在校园中普及了应急救护知识,提高了师生在突发事件和意外伤害中的应急处置水平及自救互救能力,为救助生命赢取了宝贵时间。高一的一位同学在上体育课时,在自由活动时间踢足球,由于不慎扭伤了脚,出现轻微骨折,恰好有一位学生救护志愿者在场,他一边让受伤同学保持原位不动,并用所学救护知识对受伤同学的脚部进行固定和简单的包扎,一边让老师拨打电话,科学地避免了二次伤害。在高二体能测试过程中,有位同学突然呼吸急促,出现眩晕,同班级的救护志愿者利用所学急救知识进行及时处理,并联系校医妥善处置了危险。

淮北市第十二中学的生命课程和生命教育提高了学生珍视生命、健康生活的意识,增长了学生的阅历和知识,培养了学生的综合实践能力,是落实全面育人的生动体现。未来,淮北市第十二中学仍将持续开展紧急救护培训,通过规范化、常态化的实践活动,培养一支有责任感、有爱心的专业化紧急救护志愿服务队,为师生搭建一座自救互救的坚实桥梁,为校园构筑一道守护生命的安全屏障。同时,积极发挥志愿服务队的辐射作用,引领广大师生人人懂救护,人人会救护,让应急救护知识和技能在校园内深入普及,让生命之光闪亮校园。