深植淮北厚重历史 开发特色校本课程

淮北十二中历史学科校本课程研发项目启动

发布日期:2022-08-24 12:08 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“舟行明月下,夜泊清淮北。……行行弄云水,步步近乡国。”淮北作为全国文明城市,全国卫生先进城市,中国的酒乡和能源之都,值得每一位淮北人认真了解家乡的历史,细细品味故乡的文化。这就需要从事历史教育的人系统地、专业地对家乡的历史进行全方位的学习,尤其是在“三新”教育改革的背景下,更应将家乡文化宣传积极主动地融入对中学生的教育之中。在校党总支书记、校长陈红文等领导的大力支持下,历史教研组长唐敏老师带领全体历史教师,于4月11日上午举行了“历史学科校本课程研发项目启动仪式”。会议由学校校本课程发展中心主任周维领主持,安徽师范大学实习生列席旁听。

首先唐敏老师作为主讲教师,分别从校本课程开发的原则、目的、类型体例与内容等多方面进行了阐述。唐老师认为,课程开发应以国家课程为依托,以校本特色为基础,以学生发展为追求,不断提高学生的人文素养,积极拓展学科体系,既要适应课改需要,又能彰显本校特色。特别是在课程开发过程中,要注意主体性、自愿性、灵活性和实效性,要完善编写过程,组织实施过程,做好评价过程,努力把历史学科校本课程打造成学校乃至淮北地区的精品课程。随后,周维领主任发表了对校本课程开发的几点思考和认识。周主任指出,开发校本课程对于更好地理解课改内容,把握课程方向,有重要意义,广大教师要充分发挥专业特长,积极汲取各学科特色,融会贯通,深入浅出,以校为本,逐步优化,把课程开发工作做实做细,做稳做牢。

最后,陈校长在总结时强调:第一,校本课程开发要坚持在“三新”改革的背景下推进,要满足学生的个性自由发展和选择,进而促发学生更积极地思考和参与;第二,把校本课程作为校园文化的重要载体,向江浙先进地区学习,整合教师资源,形成自我特色,进一步增强主体意识;第三,要形成组内凝聚力,要注重团队合作,更合理地利用时间促进专业成长,把学术和学情相结合,将专著和高考相融合;第四,学校领导和相关机构会一如既往地支持学校的发展和教师的成长,既有具体要求,又充满期待。

陈校长的讲话鼓舞着在座的每一位历史教师,激励着各位教师不断奋发向上,将淮北史志纳入校本课程开发,作为长期教学工作的重要组成部分,既弘扬了家乡的风土人情,又丰富了校本的多维开发;既促进了教师的专业成长,又提高了学生的史学见识。