梦想教育耕耘引导 一路芳华如歌人生

——安徽省武术协会会长胡春泉

发布日期:2022-11-25 09:53 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

胡春泉,男, 安徽淮北人,1967年1月出生,大学本科,中国武术七段,武术教育家。他于1995年创办淮北少林文武学校,目前是淮北市少林文武学校、淮北树人初级中学、淮北市树人高级中学、淮北市树人中等专业学校董事长、安徽神拳体育科技有限公司法人董事长、安徽省武术协会会长。

1983年起,胡春泉先后拜少林名师释永文、释行性、乔黑保、中国武术九段、原国际武联技委主任、中国武协专家委员会主任张山先生;国家级非物质文化遗产八极拳名师吴连枝先生;安徽省非物质文化遗产大洪拳名师王远明先生;山东省非遗陈式洪派太极拳名家李恩九先生,研习少林拳械、大洪拳、八极拳、洪派太极拳等,先后得到过少林寺德禅方丈、行正方丈、德宗师父、韩普申老师、于海老师、于承惠老师的教诲与指导。

胡春泉从创办淮北市少林文武学校,到开办淮北市春泉实验学校、淮北市树人高级中学、淮北市树人中等专业学校等、安徽神拳体育科技有限公司,他用武术改变了自己的命运,并用自己的爱心帮助寒门学子逆袭改变命运,受到省内外媒体广泛关注。

胡春泉办学以来,特别注重梦想教育。他认为梦想教育可以让贫穷不再遗传,让成功不再是少数人的专利!他说:每个人都必须有理想有目标。一个合格的教育者,就是要引导学生从没有梦想到拥有梦想,让有小梦想到拥有大梦想。所以,一个人没有文化不可怕,没有技能也不可怕,可怕的是没有梦想,只要你拥有梦想,你没有文化也能学会文化,没有技能也能学会技能。所以,寒门和贵子之间,贫穷和富有之间,平凡和伟大之间,只缺一个梦想,只要你拥有梦想,你就一定能创造奇迹,你就一定会让人对你刮目相看。

近三十年来,有数千名寒门学子从胡春泉所办学校进入高等院校,改变了自己的命运;有数百名学子进军营、考军校警校报效祖国,实现了自我价值。

近年来,胡春泉在《中华武术》《少林与太极》《武魂》等杂志上发表多篇武术论文,并引起了武术界的高度关注;事迹先后入选《政协委员风采录》《当代安徽》《皖江辉煌》《中国当代武术家词典》《中国民间武术家名典》等,中央电视台《人民日报》等中央、省市等众多媒体也对其事迹和学校进行了报道。

1997年,胡春泉当选淮北市相山区第五届政协常委,2002年当选杜集区政协常委,2009年当选淮北市十四届人大代表,2013年担任淮北市九届政协委员,同年当选杜集区笫九届人大代表,2017年当选淮北市十六届人大代表,2021年当选为淮北市十七届人大代表。他是第六届安徽省武术协会副主席、亚太体育总会武博联盟执行副主席,孟村八极拳研究会副会长、山东陈式洪派太极拳推广中心理事会副会长、淮北市武术协会会长、淮北市跆拳道协会名誉会长、中国武术套路、武术散打一级裁判,中国武术段位一级指导员考评员,淮北市杜集区慈善协会副会长、淮北市爱心集结号公益助学协会名誉会长、

2013、2014担任淮北武术节组委会执行主席,多次担任安徽省运会及锦标赛武术比赛仲裁委员会主任副主任;2016年被台湾世界杯武术锦标赛聘为名誉主席;2016年马来西亚武术交流大会评为国际武术名家。2017年被河南新乡国际武术节邀请嘉宾,评为国际武术名家。2018年被《武魂》杂志评为全国武林百杰;2018年当选安徽省首届民营教育十大杰出人物;2019年温县中华武学中青年领袖峰会特邀嘉宾并作主题演讲;2020年抗疫开始在淮北文旅体育局网站进行少林四段功的视频教学,在淮北市武协网站公众号发布罗汉拳、闯少林、少林龙拳、昭阳拳;2021年担任安徽省锦标赛仲裁委员会主任及大赛颁奖嘉宾;2021年被淮北师范大学聘为硕士研究生专业导师。

2022年7月18日,在安徽省武术协会笫七届大会上,胡春泉当选为安徽省武术协会会长。