我市发布寒假校外培训温馨提醒 确保孩子度过快乐假期

发布日期:2023-01-17 16:17 作者:陈甜甜  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

1月16日,市“双减”工作专门协调机制办公室发布寒假校外培训温馨提醒,切实减轻孩子负担,促进孩子身心健康,确保孩子度过一个和谐快乐的假期。

市“双减”工作专门协调机制办公室强调,全市所有学科类培训机构办学许可证已全部注销,凡组织面向中小学生开展学科培训的机构均属非法机构。提醒家长不要让孩子参加学科类校外培训,不到无办学许可证的“黑机构”参加学科类培训,不组织或者参加以“住家教师”“众筹私教”“家庭教育指导师”等名义违规开展的学科类培训,以免经济受到损失。要选择具有主管部门颁发办学核准书和营业执照等齐全的非学科类培训机构,签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),不要一次性缴费超过三个月或60课时,并索取正规发票。同时,家长要培养孩子健康生活习惯,除进行必要的课业学习外,注意劳逸结合,保证孩子充足的睡眠时间,坚持体育锻炼;引导孩子阅读积极向上、启智增慧的课外读物,培养阅读习惯。鼓励孩子做力所能及的家务劳动,培养孩子的劳动技能;带领孩子走进博物馆、科技馆、纪念馆等,提升人文素质、科学素养;与孩子一起体验、感受淮北发展新面貌、新成就,激发爱家乡爱祖国的情感,增强民族自豪感。

市“双减”工作专门协调机制办公室通过网站公布全市校外培训机构监督举报电话,邀请广大家长一同参与社会监督,积极举报校外培训违规行为,共同营造健康教育生态。