夺目!淮北一中体育节上的中国传统元素……

发布日期:2022-11-30 09:18 作者:淮北市第一中学  来源:淮北市第一中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

一中学子在2022年秋季运动会入场式上别出心裁,对代表各民族的文化、风俗人情等特色进行展示。他们身着各民族服装载歌载舞,上演了一幕华彩乐章。

汉服风采

襦裙霓裳绣龙纹,曲裾轻舞炎黄魂。汉服之美,一醉千年,中国素有“衣冠上国,礼仪之邦”之美称,《左传·定公十年》有云:“中国有礼仪之大谓之夏,有服章之美谓之华”,故称“华夏”,自皇帝垂衣裳而天下治,汉族服饰已具基本形式。今日一中学子身穿汉族霓裳,共同描绘汉唐盛世的优美画卷。

旗袍之韵

旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,一中学子伴随音乐,身穿不同款式和不同颜色的旗袍,为我们展现了一场端庄优雅的旗袍秀。她们将操场跑道当成了T台,闲庭信步,让人感受到了女性的古典美感。

舞龙舞狮

开幕式中最让人耳目一新的是中国风的传统节目,舞龙舞狮。龙是中华民族的图腾,龙狮精神是中国的民族精神,随着音乐的响起,游、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠……舞龙舞狮队身着盛装,在震天锣鼓声中脚步轻盈欢快,在领队的挥舞下摆出“金龙”造型,操场上爆发出阵阵掌声和欢呼!班级入场时手中敲锣打鼓的同学雄赳赳、气昂昂地向我们走来。清脆的腰鼓声,整齐欢快;这音律,高低变换;这阵势,蓬勃向上。他们英姿飒爽,充满了奋发向上的精神!

航天精神

今年学校体育节开幕式方阵亮点频出,“小航天员”出场致敬伟大的航天精神,一中学子在开幕式表演中展现出新时代少年的意气风发与蓬勃朝气,“请党放心、强国有我”的铿锵誓言响彻校园上空。