树廉洁新风 扬中华美德

发布日期:2023-01-12 09:53 作者:淮北市第十二中学高二(4)班 梁蕊淇  来源:淮北市第十二中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

善不由外来兮,名不可以虚作。——题记

官以廉为荣,人以正为贵,树以直为材,人明理为德。向德、向善、廉洁是中华民族的传统美德,廉为执政之基,学生敬廉,爱廉,学廉乃为国之根本。“廉以修身,俭以养德”,在当前物质生活富有的情况下,节俭更能体现当代人对价值的追求,才能向德向善。

坚持心怀善意的“高线”

“善良的心灵并非漫山遍野,但也如点点繁星照亮黑夜”。善无大,点滴见真情;善无小,事事捧真心。每个人身边都存在一些善良的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,他们的小小善举如点点繁星照亮黑夜,使你重拾信心,继续前进。社会,向善的人越多就越和谐;人生,感恩的心越多就越完美。如果这个世界善良多一点,困难少一点,那么就会开心多一点,伤心少一点,世界也会更美好一点。生命是有限的,但爱心是无限的,无限的爱能够把有限的生命延长。愿你怀一颗善良之心,不忘初心,不泯善意。

遵守道德规范的“中线”

“美德就像天生丽质的香料,只有在燃烧的时候才会散发出浓郁的芬芳”。人生短暂,弹指一挥,修身养德是人生的必修课。古人把“修身,齐家,治国,平天下”,作为人生的终极目标。在日常生活中,美德也扮演着不可或缺的角色,公交车上让座,公共场合不大声喧哗,爱护环境不随意乱扔垃圾,这些小举动无一不在体现着美德,可见无论何时,修身养性和施善积德既要从点滴做起更要日积月累。所以我们要规范好自己的言行举止,传承中华传统美德,坚持修养品德,才是更深沉、更有力、更长远的复兴力量。

严守敬廉崇洁的“底线”

“廉以修身,俭以养德”,这是小时候就流传耳边的宣传语。古人云:“公生明,明生廉,廉生威,威兴业。”,廉洁是驱赶社会腐败之风的清新剂,是赢得民心,治理国家的根本。古有陶潜“不为五斗米折腰”的骨气,现有蔡元培“旬旬有廉洁之风,孜孜怀救国之志”的廉洁奉公之心,古至今来,有多少清正廉洁,为国为民的清官受到老百姓的爱戴,他们的廉洁,美德可谓是深入人心,他们的事迹被口耳相传,为我们树立榜样,引领我们前进。

在这新时代,对于我们青年一代来说,廉洁就是一种信仰,莫以廉小而不为,莫以贪小而为之。我们要坚定理想和信念,习廉洁文化,树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。认真践行社会主义核心价值观,正确树立自己的人生观,牢记使命,努力学习,修身养德,廉洁自律。广大青年要有家国情怀,也要有人类关怀,夯实品德基础,“正心以为本,修身以为基。”