以廉育人,以洁立身

发布日期:2022-11-29 11:02 作者:高二(5)班 何宜骏  来源:淮北市第十二中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

现如今,在这一新时代的环境里,我们的物质生活得到了极大的丰富,但是精神生活却空缺了下来。而这一空缺,导致了人们对于品格上的修养就懈怠了下来。古罗马思想家奥维德说过:“良心和品质是廉洁的法官。”一旦失去了良好的品格,那么贪腐的风气自然也就随之到来。

而教师,本是一个教书育人,无私奉献的品德高尚的职业。但近日却有少数教师出现了“课堂不讲,课后开班”的恶劣行为,更有甚者还要强迫或暗示学生上补习班。这不得不说是对于教师这一高尚职业的侮辱。韩愈在《师说》中说过了:“师者传道授业解惑也。”意思是,老师是一个来解决疑惑,传授道理的人,倘若作为教师而不来解决疑惑,那不就已经是违背根本了吗?况且还要收取钱财以果己腹,那又如何做到“道之所存,师之所存也?”

教育乃是国之大业,邓小平曾说:“改善社会风气要从教育入手。”倘若社会风气从根本的教育就坏了,更何谈改善社会的风气呢?我国大教育家叶圣陶曾说过:“教师并非教书,而是教育学生。”也就是教师的教育方式也会影响着学生的作为,若教师以贪腐的行为来影响学生,那学生的思想也会潜移默化的受到影响,进而在未来的社会风气中受到影响。

我们作为学生,最重要的是学习优良的品德和高尚的精神。有了这些精神品质,才能让我们在社会中保持一种纯净,也只有我们人人都保持这一方纯净,社会的风气才能改变。

而且我们作为学生,也要肩负起监督的责任来。陶行知先生说过:“学生的职务是千学万学,学做真人。”那我们就要以“真人”的标准来要求自己,以此来纠正这一不良的风气,让我们可以获得更多的知识和能力,有了这些知识和能力,那对于祖国的未来的发展和建设便有了实质性的帮助,如此一来社会也会有实质性的改变。

所以让我们携起手来,共同向贪腐风气说不!为校园,为社会,为国家打造一个更加优良的环境,让社会更加的和谐,让祖国更加繁荣。