旅途的助力

发布日期:2022-11-18 11:21 作者:高一(4)班 吴振宇  来源:淮北市第十二中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

人生就像是一场旅途,学习也是一种旅途,我们不必在意起点,也不在乎终点,关注的是旅途中的美好风景以及悲欢离合,这些都是推动我们不断向前的动力。

在入学后的一段时间,学校组织了申请国家助学金这项活动。助学金是专门为贫困学生设立的,因此我申请了。我申请助学金的原因呢,是因为我的家庭条件并不好。在几年前,我的哥哥出了车祸,我的嫂子离开我家,留下了我侄女。母亲照顾我侄女而无法工作,我父亲身体又不是很好。回想起这些原因,令我非常伤心。但是还好,在老师、同学和学校的帮助下,我申请成功了。

社会在进步,国家在发展.对于一个贫困家庭来说,培养一个学生是多么不容易啊,有说不完的焦虑,我时常能听到父母在讨论我学习中的问题,能听到父母心中的担心——学费怎么这么高?学校怎么又收钱上学?要买这么多东西等.但自从申请国家助学金后,家庭的负担就少了很多,助学金使我不必要向父母要一些的生活费,让我有资金去买文具。

有的时候,我会想起以前有位老师对我说的话:“贫困生会被遗忘在教师的角落里。”正因为这句话,有时候我都没有胆量去面对老师,老师找我聊天,我有时候都会让我感到害怕,感觉自己浑身都是不好的地方,那是一种说不出的感觉.可是现在我所在的学校和老师用他们的行动证明了他们的关爱,我们是学校的整体,而不是被遗忘的学生。

在我们面临这些困难的时候,国家和学校向我们伸出了援助之手,这不仅仅是在物质上给予帮助,更是在精神上给予激励。助学金给予我极大的帮助,也给了我勇气,这种勇气不是用普通的话语所能表达出来的。这种勇气使我不再自卑,使我有胆量去面对困难。

现在有了国家助学金的帮助,我的学习旅程走的不再那么困难。在未来的学习中,我会更加努力,不断学习会参加各种活动,提升自己的能力。这就像是在旅途中不断的变强,不断地使自己变得更加完美。比如,我会参加一些演讲类的活动,或者是一些公益活动等等。在活动中,我会表达积极的思想,使每一项活动都作到完美。

在未来,我考上了大学以后,有了工作,有了成就,我不会忘记学校和国家对我的帮助,在未来我会积极的投入国家建设,为国家做贡献,为国家做事,回报国家对我的帮助。在未来我有能力的时候,我会力所能及的帮助我的学校为学校做贡献,让学校变得更加完善,使学校的学习环境更加适合学生们学习。在学习阶段,我不会辜负学校的栽培,不会辜负父母的期盼,努力实现这些理想。

我非常感谢国家和学校对我们这些贫困学生的关注,并且给予我们实际的帮助,在这表示深深的感谢,向学校及各位关注和帮助我们这些贫困生的老师表示深深的感谢。我会带着这份期盼和感恩,实现这些理想走向美好的未来。

旅途中遇到的会有很多,但我相信,在旅途中的许多困难总会有解决方案。有时自己可能解决不了一些困难,但总会有一些人会帮助我们,正因为他们,我们才会更好的成长,走向更美好的未来。


辅导教师   周海燕