心中有暖

发布日期:2022-11-11 09:27 作者:淮北市第十二中学高一(0)班 葛梓焉  来源:淮北市第十二中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

心中有暖,又何惧人生荒凉。                                                                 

  ——题记


走过一些地方,遇见一些人,我大概才明白生活的意义,明白人生处处有温暖但他双目难见,需要自己去体会。

我的家庭情况,不是很穷,但也不富裕,家里的经济支柱主要靠父亲。父亲是我们的靠山,但这个靠山却为我们受了太多的苦。在煤矿工作时,因为机器出了问题,父亲的大拇指被绞断了之后又休养了,几个月才好。后来父亲又当了货车司机,运货物是一个铁杆不小心滑落直接刺入父亲的手腕里。每当看到父亲带着受伤的胳膊日夜奔波的劳作就感到心疼。因此我和我的妹妹便下定决心好好学习,不让父亲在学习上为我们担心。不过,虽然生活不太富裕,但就像“麻雀虽小,五脏俱全”我什么都不缺而且家庭和睦幸福。

一件事却打破了我的生活,那笔天降之财,砸的我晕乎乎的。不知用什么来表达我心中的温暖,那天我像往常一样准备早读,班主任突然把我叫出去,告诉我要帮我办资助金的事,我当时脑子里一片空白,虽然初中就有资助金但我从来没想过这种事情会落在我的身上。脑子里没有任何想法,只是呆呆地给老师说了句谢谢。回到家后把这件事告诉了母亲,母亲也是又惊又喜,让我感谢感谢学校和老师给的帮助并且告诉我这些资助金都是国家给的,想要这心头不由得一阵一怔。

中国有那么多的学校,这么多份资助金,国家要补贴多少钱啊。况且还有低保,这些祖国为我们付出太多了,我有幸生于这个国家在祖国的怀抱中成长,虽然自助金不多,但给我的家庭一份关心我愿用我的一生,去为祖国母亲所付出,即使力量微小,也想为中国贡献力量!

这件事虽然不大,但在我心中却留下了不可磨灭的痕迹,非常感谢老师给我这个机会感谢学校的帮助,更感谢祖国,他们将成为我学习的动力。母亲也常常告诉我人要懂得感恩,不会感恩的人将永远得不到别人的关心。我把这句话铭记其中,每到遇到学习中的小挫折想要放弃时,我都会告诉自己,现在的我没有能力在行动上感恩那些帮助过我的人所以当更加努力的去取得成就。

生活本就充满艰辛,可是总有些人和事的出现,会给你带来温暖。我们不仅要去发现温暖,更要去感谢温暖的源头。


                                                                                    辅导教师  周海燕