感帮助之恩 励自身之志

发布日期:2022-11-01 09:20 作者:李雷  来源:淮北市第十二中学高一(0)班 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

每一个人都有困难的时候,有的人获得了帮助,成功渡过难关;有的人未获得帮助,可能会费更大的力气去度过,甚至无法度过。幸运的是,我得到了帮助。

记得初中时我就开始申请助学金,当时由于洪水导致我家遭受巨大损失,加上母亲得了一场大病需要不断花钱治疗,于是我家经济越来越拮据。幸亏初中和高中的学校都有补助政策,这才使得我的家庭减少了一些经济上的困难。对此我不仅要向学校感恩,也向同学们感谢。是同学们的认真评议才使得我能够获得补助,也是同学们的细致关怀和无私帮助使得我减轻压力。如果没有这些帮助,恐怕我会花费更大的力气去改变当今的处境。

需要感恩的不仅是学校和同学,还有党和国家。补助资金虽然不算太多,可是,对于一个学校、一个市、一个省、全国各地的补助金呢?我认为这肯定是国家每年支出中的一大笔资金。所以我应该感恩祖国。如果现在不是社会主义制度,而是资本主义的话,补助资金出现的概率近乎于零,所以我更应该感恩党建立的社会主义制度,感谢我们伟大的国家。

为了不辜负党、国家、学校、同学的帮助,同时也不辜负身边人的期望,我应该从现在开始就立下志向,并为此做出努力。《哈利·波特》中有一句话:“出身并不重要,重要的是成为什么样的人。”明太祖朱元璋崛起于微末,从只有一只碗到拥有天下,中间遇到的张士诚、陈友谅等人都是强于他数倍的敌人,最后他历经无数磨难,才取得最后的胜利。假使他最初没有志向的话,那也恐怕会过着得过且过的生活,沦落到被张士诚或陈友谅或元军灭掉的下场。

正因为朱元璋能够立志,更能励志,所以他能够成功。我的志向是做一个对国家有贡献的人。不论将来会是什么样的职业,只要能对祖国和人民做出贡献,对我而言便是好的职业。当然,这一条道路并不是那么的容易,不仅需要永不懈怠的精神姿态,更需要持之以恒的顽强毅力。相信终有一日我会实现自己的志向。

“千里之行,始于足下。”从现在开始,我要坚定理想信念,脚踏实地,紧紧抓住这大有可为的历史机遇期,锐意进取,不负帮助,不负期望!


                                                                            辅导教师  周海燕