趁青春之风,踏万里新程!

发布日期:2022-09-28 15:28 作者:张玉  来源:淮北市第一中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

高一(3)班 周欣睿

风雨兼程格万物   弦歌不辍致良知  。

凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。九月一日上午,在美丽的花山脚下,淮北一中在沱河东路新校区举行新校区启用仪式暨2022年秋季开学典礼。

在新的起点马校长对我们提出了新的期望与要求:要争做志趣高雅、言行文雅、学识博雅、生活优雅的一中人,成为服务社会、报效国家、胸怀世界的社会主义建设者和接班人。忆起在学习一中校史时,听到了讲解员老师对我们骄傲地说出:进了一中门,就是一中人。我们要追求卓越,懂得感恩,为一中名片增添鎏光。

少年有志是北海。从现在起,不安藏放以磨砺意志,择地立心以奔赴万里,与时偕行,报效相国,应是我之青春最亮丽的底色。

终日乾乾,与时偕行。新的起点,新的征程,我们淮北一中人始终相信风雨兼程方显勇毅,弦歌不辍始得玉成!

盛宴迎新程,扬帆追华梦。

高一(3)班 杨楠

这是一个崭新的开始,美好的新学期在马校长嘹亮的宣布声下,拉开序幕。

粉嫩的花儿点缀着宽阔的舞台,清晰的荧幕展现着一中的风雨兼程和人才辈出。各位领导和老师向一中、向我们送上了真诚的祝福。许多一中的校友也发来了祝福母校的视频。学长们取得了傲人的成就,也没有忘记母校的恩情。他们用自身的例子向我们说明努力的重要性和意义。他们曾经也像我们一样,坐在一中小小的教室里,怀揣着远大理想,只争朝夕的奋斗,一往无前的努力。现在他们凭借着三年奋斗,三年拼搏,朝着自己的目标不断靠近。这更加坚定了我们勤奋学习的决心,这些学长们,用自身的经历,为我们树立起最好的榜样。

精彩的师生朗诵《乘风破浪踏新程,扬帆追梦正当时》给我留下了深刻的印象。铿锵有力的声音,彰显着我们实现梦想的决心,替我们说出了对学校、对父母的感恩。梦想就在我们眼前,深情的朗诵提高了我们的信心,给予我们敢想敢拼的勇气。我们要把握当下,珍惜这三年的学习路途,为了梦想,扬帆远航。

马校长的一番讲话,寄托着对我们的殷殷期盼:做志趣高雅的一中人,做言行文雅的一中人。从今天起,一中的名字将由我们来代表,我们的优良学风、光辉成就将为母校的名字添彩,为母校的建设添砖加瓦。每每想起,我都为自己所担的责任而感到骄傲,为自己是一中人而感到骄傲。正如我们的誓词所言:我们是笃行不怠的一中人,我们是继往开来的一中人。

这场盛大的开学典礼鼓舞着同学们在新的学期奋发努力,这也是母校为迎接我们到来、赠予高一新生最为用心的礼物。我们定当不负母校的期许,以最积极乐观的姿态迎来崭新的高中生活。

高一(4)班 张贝琪

踏入新校区,一切事物在崭新的校园中展现蓬勃生机。九天的军训,开学后的课堂,每一分每一秒都让我们投入其中,享受着美丽的校园生活。三个年级齐聚操场,开学典礼气势辉煌,让人不觉气势昂扬。相信我们将会在一中这所有历史沉淀的百强中学中,一展少年人的精彩!

高一(4)班 张涤非

云淡风轻,晴空万里,开学典礼的横幅高高地挂在主席台上,作为一名国旗手,我紧紧地握住国旗的一角,等待着这个紧张而又庄严神圣的时刻。随着国旗冉冉升起,我身后响起同学们嘹亮的歌声,内心感到无比自豪。让我们在这个秋天播下希望,努力拼搏,超越自我,共同期待三年后的凯旋。

高一(5)班 李嘉欣

橙红色的朝霞和橘黄色的晚霞,湛蓝明亮的天空与砖红色的教学楼,绿草如茵的操场与雪白的云朵,色彩斑斓,耀眼夺目——这便是一中新校区一天的风景;宽敞明亮的食堂,条件优越的宿舍,现代化的实验楼、教室——这便是一中的学习生活;优秀的教师团队,尽心尽责的管理人员,风华正茂的学生们——这便是一中人。新同学,新校区,新未来,愿我们在未来三年中奋力拼搏,力争上游,秉承着一中校训,成为一名“四雅”之人,在未来创造一中的新辉煌。

高一(5)班 李依

阳光照耀树林,远风拂动湖面,金秋时节,我迈进了一中新校园。校园的广场,恢宏大气,场上的雕塑,自信有力。从教室到图书馆,从钟楼到艺体馆,一砖一瓦,无不充满震撼;从实验器材到生物标本,从乐器到美术雕塑,我立足观看,心中对未来信心满满。作为一中人,新一中给了我们最优质的资源,我们要做到不负一中,顽强拼搏;不负时代,砥砺前行。以“四雅”鼓动青春回响,以奋斗书写青春新篇。

高一(6)班 周子同

时光恰好,如期而遇。新校区启用仪式暨开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开序幕。新校区优美的环境和一流的设施深深惊艳了我,漫步在校园中,倍感轻松惬意。新校区承载新梦想,新学期开启新期望。在这片更广阔的天地,一中学子习精致教育,过雅致人生。一中追梦人以此为梦的起点,一起加油向未来!

高一(6)班 崔泽成

金秋之际,淮北一中新校区正式启用。望着一栋栋高楼,先进的多媒体教学设备和实验设备,广阔的操场,一中学子的心中洋溢着自豪,淮北一中在新校区定能不忘初心,再创辉煌!

高一(7)班 周睿宸

金色的阳光洒向美丽的校园,洒在同学们略显稚气的脸庞上。蔚蓝的天空,飘扬的五星红旗,还有正值青春年华的我们,一切显得庄严而神圣,充满了朝气与希望。风华正茂的我们将以梦为马,不负韶华,开启新的征程。

高一(7)班 张一诺

映入眼帘的追梦者,红砖砌成的层层高楼,偶尔发出清脆铃声而又巍峨耸立的钟楼,菜系丰富而又明亮柔和的大食堂,规律排布的宿舍楼、教学楼,让人心之所向。当然,还有青春洋溢的操场和高级的实验室,那里将实现多少一中学子的梦想,又将创造淮北一中多少辉煌,同时也更加坚定了我考上理想大学的决心。

高一(7)班 韩思楠

张扬而不失沉稳的砖红色墙面,清雅而不失庄严的绮丽钟塔,规整而又激情洋溢的宽阔操场,舒适而又和谐的高端宿舍……见证一中学子在新校区中书写新的辉煌!

高一(8)班  王子诺

人间骄阳正好,风吹过林梢,一场盛大的开学典礼在淮北一中的操场上,如花儿一般绽放。身为一中人对这场盛典感悟颇深......

毛泽东的青春,意气风发,才华横溢,指点江山;周恩来的青春,心存大志,上下求索,忧国忧民;而我们的青春则是不畏艰难,轰轰烈烈,肆意张扬。青春是萤火绚丽的流动银河,灿烂却也极其短暂。塞缪尔曾说过:“青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。”高中三年,要有不畏艰难的心,面对挫折,也要“会当凌绝顶”。正如诗朗诵的一句话那样,“乘风破浪踏新程,扬帆追梦正当时”。若不趁风起时扬帆,船是不会前进的。趁青春之风,踏万里新程!

愿我们历尽千帆,归来仍是少年,万里纵横理想在,青春不负盛世情。

高一(8)班  王玉玟

“进了一中门,就是一中人。”我很荣幸作为新校区启用的见证者,更荣幸肩负一中人的光荣标签,与淮北一中无数学子心连心,手牵手共同奋斗。

从鹰山北路到沱河东路,淮北一中迎来一个崭新的纪元,我们2022级新生也将开启一个新的阶段。从老校区到新校区是岁月的沉淀,是历史的选择。洗尽尘埃,蜕变成全新面貌,内里的初心却从未改变。作为一中的学子,我们拥有与一中同样的精神内核。那就是驰骋理愿,仰止光明,不惧坎坷,勇往直前的精神。

青春就像一场大雨,即使寒冷刺骨,也渴望再来一场。我们就处在这样的年华,青春的我们拥有青春的理想,青春的热爱,青春的责任担当!当历史的车轮缓缓向前,我们也要快速追赶,担起家与国的重任,做时代的领头人!

明人方孝孺有言:“驰骋康庄,取途千里。”心中始终有抵达康庄的梦想,脚下顽强开拓漫漫千里征途,方能成就人生之非凡境界!