拄着双拐上讲台,立德树人作表率

——记淮北七中朱良启老师

发布日期:2021-12-08 15:38 作者:万建英  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“不好啦,朱老师好像腿受伤了,正拄着双拐往教学楼来呢!”不知谁放出这样一个重磅消息,淮北七中高三(2)班的同学们立刻炸开了锅,迅速跑出教室查看。与此同时,几名身材高大的学生见状立即飞奔下楼,前去迎接朱良启老师。他们迅速做好分工:拿拐杖、抬胳膊、拖后背······几分钟就把朱老师安全送上位于三楼的教室。这发生在11月6日傍晚前的一幕,至今令人难忘。

据了解,当天,朱老师因意外不慎摔伤了右腿,导致胫骨部位骨折。在给伤腿加上固定器具、输液后,朱老师忍着巨大的疼痛又匆匆赶往学校,因他事先答应晚上要帮一位家有急事的老师上课。当同事说他都伤成这样了为什么还要来上课,他说:“为人处世应言而有信,我答应过了,就是倒在讲台上也得来。”朴实的话语透露出闪光的思想。

坐在讲台上,朱老师面色苍白,但他没有休息而是把教案打开,开始了连续两节课的教学。

一讲起课来,朱老师慷慨激昂,神采飞扬。同学们也全神贯注的认真听讲,用心去记。全身心的投入,让朱老师暂时忘记了腿部的疼痛,但由腿部不适带来的辗转反侧难以入眠的夜晚却又让他刻骨铭心。

“行走需要借助双拐减轻伤腿负重至少两个月、吃些活血化瘀的药物,安心静养、慢慢恢复。”医生开出的医嘱,对一向坚强的朱老师来说都不是问题,但他心中最大的顾虑就是能否继续走上讲台上课。朱老师今年代高三的课,目前正在按计划复习,如果突然换老师,因每位老师的教学风格不同,学生在短时间内很难适应,一定会影响学习效果。朱老师试探着对医生说出了自己的顾虑,医生勉强答应他上课的要求,但叮嘱他千万不能站立,只能短时间坐着讲课。看医生松了口,朱老师如释重负。就这样,为了让班上的几十个孩子能够安心平稳备考,他拄着双拐重返讲台。一周14节课,朱老师没有缺一节课,除此之外,担任学校语文教研组长的他还照常定期开展教研活动,指导帮扶年轻教师;主持评选上级部门的几个征文活动。

受伤之前,朱老师为了更好的辅导学生学习,经常留宿学校,受伤之后行动不便,他更是以校为家,从受伤那天起从未回家一次,默默坚守教学阵地。学校领导多次看望并劝他请假休息,朱老师总是坚定的回答:“我的腿不要紧,只是不方便走路而已,孩子们正处在高考备考的关键时期,是万万不可耽误的。”可是每上完一堂课,朱老师就架着双拐走到教室后面,坐在板凳上用双手奋力将僵硬肿胀的右腿抬高,放在另一个备用板凳上,以减轻腿部的不适和疼痛。

“随着高考的临近,我们普遍会出现失眠、易怒、急躁等心理问题,朱老师总是耐心开导我们。为了不耽误我们的复习,他受伤后仍坚持给我们上课,每天下课后,还等待学生问问题,我们深受感动,同学们都非常喜欢他、钦佩他。”只要一问高三(2)班同学,孩子们会七嘴八舌说个不停,尽显对朱老师的喜爱和信任。从高一到高三,朱老师一路带领同学们比学赶超,他总是寻找各种机会对学生进行鼓励,帮助班集体形成浓厚的学习氛围。

立德,先立师德;树人,先铸师魂。忠于职责、坚守承诺、踏实肯干、宽以待人、严以律己是对朱良启老师的凝练总结和真实写照。他以俯首甘为孺子牛的精神从教近30年,从青葱少年到知天命之年,朱老师有付出也有收获,他辅导的学生在各级各类比赛中获奖150多人次,先后获得“烈山区优秀教师”、“淮北市优秀班主任”、三次获安徽省“高考优秀评卷老师”、“烈山区教育局优秀党员”、“安徽省关工委先进个人”等荣誉称号,这些荣誉是对他最好的认可和肯定,也为他人作出了表率。

“教师的一言一行都会影响到学生,作为一名教师,我们要做的就是时刻为学生树立榜样,坚强上进,尽自己的力量让他们感受到鼓舞和希望。伤会好的,但课不能缺,尤其是对高三的孩子而言。”朱良启笑着说。对于此次受伤,朱老师也生出诸多感慨,他说:“感谢家人体贴照顾,让我心无旁骛去走向讲台;感谢学生的支持,周到的护理,认真的听课;感谢同事们的细心帮助;感谢学校领导的关怀,这一切都让我在初冬的日子里感到温暖如春。‘尘世几多爱,悠悠是此恩。’淮北七中是一个温暖有爱的大家庭,虽然我身体受了伤,但在大家庭的关爱下我却更加热爱生活,更加热爱讲台。”

病痛的折磨消瘦了朱老师的身体,但更加丰盈了他的内心。当上课铃声响起,朱良启又拄起双拐迈着坚定的步伐走向教室,他的背影为大家勾画出最美教师的剪影。