实验高中张小磊老师精心打造“一堂优质课”

发布日期:2021-11-10 15:14 作者:张宏和  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2021年10月27日下午,淮北一中报告厅,由市教育局教研室与市高中语文名师工作室联合举办的新课标新教材研讨会上,实验高中张小磊老师再一次展示了她的一节优质课一 一《学写文学评论》。

这看似平常的一节研讨课,实际上是代表淮北市参加安徽省团体赛九节课中的一节课。它属于新教材必修上册第三单元,而且是九节课中唯一的一节写作课。

说实话,课堂教学竞赛中,上写作课一般是很难出彩的,难就难在如何在课堂上呈现学生写作的功底呢?当堂动笔写,耽搁的时间太长;没有学生写作的展示,又不能算作是写作课。所以,在此次团体赛中,张小磊老师接下了《学写文学评论》这一块“硬骨头”。

为了设计好这一节课,从暑假开始,张小磊老师本人,张小磊老师辅导团队一一张成荣、李跃东、董卉颖、孙曦宇、戴凤帅、董辉等人,先分别设计,然后大家凑在一起去粗取精、取长补短,从教学构思到内容取舍、从素材选用到环节串连、从语句揣摩到板书设计等等,每一步都进行多次打磨,最后形成纸质教案。再根据教案制作课件:幻灯片的底版、色彩、文字如何敲定?每张幻灯片的内容如何安排?幻灯片与课堂教学进程如何同步?等等,又是经过多次演示才初步完成。

然而,这仅仅只是一堂优质课的雏形。它能不能在课堂上顺利完成?完成的效果如何?能不能与其他几位团体赛参赛成员的课形成有机整体?这还都是一个未知数。

于是,张小磊老师与辅导团队成员,不厌其烦地在高三、高二年级进行试课,每次试课后,大家坐在一起讨论得失、如何修正,有时候从下午上完课一直讨论至晚上十一、二点。其间,还请市教研室语文教研员王娟老师亲临课堂进行听课并作指导,然后再参照王老师的意见与建议再进行修改、试课。

俗话说,是骡子是马,得拉出去遛遛。光在本校试课还不能发现更多的问题。于是,按照教研室王老师的要求,张小磊老师多次到一中去试课,并请一中赛课老师的辅导团队进行点评,然后,根据他们好的建议再进行修改,修改之后,再在本校试上,从教学设计、课堂语言、课件质量、板书设计、上课整个流程等角度,全方位进行最后的打磨,力争在正式录课前出现更少的问题或者不出现问题。

从暑假开始准备,到10初正式录课,历时两个多月,为了这一节优质课,张小磊老师本人及辅导团队,历经数次研讨、修改、再研讨、再修改,现在呈现在人们面前的是一堂相对完整而精彩的课。本课主题为指导学生学写文学评论,通过典例示范、错例分析、理论引领、自我修改、精彩展示、方法总结等环节,让学生真正明白了要写一篇象样的文学评论,抓住“点一叙一议一评”几个步骤,写出自己的独到的理解与感悟即可成文。

常言道,好事多磨,付出总有回报。我们相信,像张小磊和她的辅导团队这样,经过长时间、数次精心打磨的一节优质课,一定会取得令人满意的收获的。