用心灌溉 ,静待满园芳菲

发布日期:2022-11-29 09:33 作者:工业学校  来源:工业学校 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

陶行知说:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。”留着齐耳短发,有着一双明亮大眼睛的翟双红,发自肺腑地说,“我喜欢做教师,喜欢和学生们在一起。对于中职学校的孩子们,需要投入更多的耐心、细心和关爱。”

我爱你,中国!”12 月 2 日上午,冬阳明媚。在淮北工业与艺术学校校园里,16 岁的李小朵快乐地跑到抱着书本的翟双红面充满激情地诵读道。

面容白皙的翟双红,笑容绽放。李小朵明眸闪了闪,双手比了个爱心,大声地说:“我也爱您,老师!”

这一刻,笑容加深,喜悦和暖意涌上翟双红的心头。因为,李小朵的成长。

翟双红 ,2011年从基础教育转战职教系统,现在是淮北工业与艺术学校学前专业的钢琴教师,同时承担班主任工作。李小朵之前有个绰号:“慢腾腾”。每天的“班级夜跑”她总是最后一个到,上课总是踩着铃声进班,作业总是一拖再拖……

为了让这个机灵乖张的女生有所改变,翟双红用了很多方法但收效甚微。

去年12月,学校艺术节要举行经典诵读比赛。“这次诵读比赛,需要四位同学领读,有没有自告奋勇的?”那天,站在讲台上说完这句话,翟双红的目光望向了李小朵。

“老师,我能行?”接受到她鼓励的“信号”,小朵将信将疑地缓缓站起。

“能行!”翟双红的回应果断又充满了信任。

“那,我必须行!”小朵昂起了下巴。

规划好诵读内容、形式、背景,翟双红为同学们进行分工,实行组长负责制,进行分排。她着重来抓领读和全班的演唱部分。四个领读中,小朵的方言最重,诵读的发音方面需要花大功夫。

翟双红找到学校普通话任课老师,帮助小朵抠读音、咬字,她来负责背景音乐的分析,并告诉小朵要想在舞台上发挥好,熟记台词、聆听音乐,是基本要素……第一次,李小朵完全投入:去教室的路上边走边练;在宿舍里面读给室友听;同学们提出的意见,她照单全收。课间,她拉着其他三位领读,一起练串词,找问题。因为语速快,她跟不上音乐,就让班长帮忙唱背景音乐,她来合,有针对性地练习……功夫不负有心人,在第一次联排中,她达到了零失误,赢得了同学们的鼓励掌声。“只有集体和教师首先看到学生的优点,学生才能产生上进心。”在李小朵的身上,翟双红更读懂了苏霍姆林斯基这句话的意义。

集体改变个人,个人带动集体。诵读比赛,翟双红看到了不一样的李小朵,也看到了不一样的学生们。

这一天,站在舞台上的孩子们熠熠生辉,如愿捧回了一等奖的奖杯。在这次诵读之后,李小朵甩掉了“慢腾腾”的习惯,对专业课学习有了热情和动力。今年5 月的学校技能节讲故事比赛中,她成为 2020 级唯一晋级选手,取得第三名的好成绩。

“当初从基础教育步入中职教育,刚入职一个月,我有了无力感。”12 月 6 日,翟双红抬眼望着校园里的孩子们,笑着说道。许多学生是应试教育成绩标尺下的失利者,没有良好的养成习惯,学习生活上问题不断。初次接触钢琴大课,一个教室三四十个学生,刚刚教了 do,re ,mi,转眼有的学生就又找不到琴键了。反复教,反复练,但依旧达不到理想效果,与基础教育的音乐课形成巨大反差。除了上课还伴随着班主任工作的各种琐碎事务:学生的入学适应、情绪调控、养成习惯的培养、与学生家长的沟通等等,都让她有些无所适从。

“学高为师,身正为范。身边的许多老师不断地为我诠释着‘师范’二字的意义。周笃铭老师幽默风趣的教学,是专升本孩子们的生活乐趣,她的乐观向上感染着我。王萍老师一个个单词地耐心辅导,成为学生孜孜以求的学习动力,她的认真态度值得我去学习。王玉英老师对学生严爱有加,培养出孩子们青春洋溢的自信,她井井有条的班级管理方式令我叹服……”翟双红说,正是因为身边有许多这样的典范,才给自己带来了源源不断的前进动力。职业教育是国民教育体系中的重要组成部分,是广大青年打开通往成功大门的重要途径。“教育就是一个不完美的人带着一群不完美的人寻求完美的过程。教育的过程,亦是我们成长、收获的过程。”

孩子们只有“亲其师”,才能“信其道”。于是,她开始观察学习其他老师的教育教学方法,结合自身特点,探索属于自己的教学风格,深入了解、研究青春期学生的心理,不断调整自己的班级管理策略,真正沉下心去走进职业教育。为了学生,她半夜三更时奔赴医院,晓风残月中踏醒校园,春夏秋冬里默默坚守,只因心中知道,种不好庄稼一季子,教不好处于拔节孕穗关键期的学生,可能毁的就是一辈子。

学生们喜欢有趣的老师,而且“吃软不吃硬”。翟双红的课堂上,出现过这样的状况:一位男生在玩木棍,她冷不丁来了一句“嘿,小子,收起你的金箍棒!”全班哄堂大笑,她的目的也达到了。学生犯了错误,需要批评指正,她则会以点出对方的优点开场,中间穿插批评,而后再以鼓励结尾。实践证明,这样的谈话效果良好。

在学生们的心中,翟老师是温情可亲的,就像他们经常称呼的那样,她是“翟妈”,是他们的“小姐姐”。作为职业类院校的学生,经常要参加各类技能比赛,翟老师陪着他们,加班加点地打基础、磨技能。学生们饿了、累了,她买来饭食、饮料。有时,为了做足赛前准备,学生们假期不能回家,翟双红就把他们都带回家中,“我们一起吃住,家里床睡不下就睡沙发、打地铺,感觉他们就是我家的一分子,毫无违和感。

在翟双红心中,每个学生都是希望的种子,辛勤培育,总有适合他们的方向。“我们不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”于是,带着殷切的希望,带着满腔的热情,奔赴了这一场不计后果的育人旅程。这些年,翟双红先后获得安徽省第十四届文明风采比赛一等奖、安徽省第一届技工院校教师职业能力大赛文化艺术与综合类一等奖、安徽省中等职业学校优质课评选一等奖 、安徽省中职学校教学能力大赛一等奖、安徽省“省级优秀教师”、淮北市“骨干教师”等荣誉称号。今年 9 月,她在安徽省职业学校班主任能力大赛中,再次将一等奖收入囊中。

学校是一方天空,每一个孩子都是天空中最璀璨的星辰。作为一名老师,就要为所爱去热爱,做好学生的“领路人”

每当学生们随着课堂的推进逐渐融入到课堂中,并在专业课上崭露头角时,翟双红就会庆幸自己的付出和鼓励,以及不断给予学生的希望,让教师的工作变得更加有意义。如今,她所带的20学前4班因专业突出,在舞蹈、古筝、声乐、幼儿园活动设计赛项中,有 8 位学生参加了 2021 年中职生技能大赛,并取得佳绩。

“我是一位园丁,必将用心灌溉,静待满园芳菲。”翟双红笑语盈盈。