烈山区高效课堂“压舱”“双减”行稳致远

发布日期:2022-08-22 10:41 作者:薛彤  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

   烈山区高效课堂“压舱”“双减”行稳致远

烈山区教育局教研室主任 薛彤

烈山区教育局教研室以办人民满意教育为宗旨,以打造高效课堂为中心,以提高教师业务素质为重心,以调动教研员的积极性和主动性为突破口,切实做好“研究、指导、服务、管理”工作,优化教学常规管理,深化课程教学改革,探索新思路、新办法、新机制,确保“双减”落地生根见实效。

一、规范常规,强化落实。制定过程性常规督查操作和评价细则,加大对学校教学常规的督查力度,发现问题及时解决。将过程性督导情况纳入对学校的评价之中,定期进行总结反馈。加大教研员个体调研的力度,发挥好教研员学科质量第一责任人的作用。建立教学常规管理的交流学习机制,适时举办教学常规现场观摩、交流和管理论坛等活动。着力搞好教学常规工作的指导、监督、检查,强化教学常规管理的过程检查与落实,为打造高效课堂提供有力保障。重点加强课堂教学监控,结合教学视导,对中小学进行常规管理普查,编发视导通报,促进学校教学常规管理水平的提高。

二、制定方案,注重引导。课改的主阵地在课堂,抓课堂教学应作为课改工作的重中之重。新课改的课堂应是高效的,课堂要想高效,功夫必须下在备课上。首先,强调集体备课,通过集体讨论、完善学案,最后形成一套切实可行的方案。其次,改造备课的重点内容,强调以“活动设计”为中心进行“四备”,即备课程理念、备学生活动、备学生心理、备课程资源,并将学法指导、思路分析、知识迁移、规律总结等明确体现于教学过程之中,使课堂教学尽量呈现开放性和动态生成性,从而强化备课的实效性。

三、立足课堂,促进转变。有效上课是有效教学的核心。区教研室平时教研工作重点放在指导督促学校教师课堂教学贯彻“以教师为主导,以学生为主体,以问题为主线,以学生发展为主旨”的四“主”理念。

以教师为主导。教师必须对课堂教学的整体负责,把握课堂的方向,掌好舵,领好航,把学生引入知识的殿堂。教师只是课堂的导演,真正的演员是学生,教师绝不能包办代替。

以学生为主体。教学过程中,学生是学习的主人,教师的教是为了学生的学,是为了让学生学会学习。教学的根本目的是使学生学会做学习的主人,能自觉主动地学习,成为自我发展的主体。教师在课堂教学上,应通过采用各种有效的形式去调动学生学习的积极性、主动性和独立性,引导学生通过自己积极的课堂参与去掌握知识、发展能力、完善人格。

以有价值的问题引领作为主线。教师要合理有效地创设情境,提出有价值的问题,去引导学生逐步深入,积极思维,在不知不觉中参与到课堂教学过程之中,在潜移默化中激发学生学习的兴趣,培养学生学习的能力。

以激发学生兴趣,培养学生能力,提高学生素质为主旨。课堂上教师应把教学的目标放在学生能力的培养上,让学生在掌握基本文化知识的基础上获取能力的最大提升。

四、改造习题,凸显特色。为提高学生学习效率,区教研室引导学校各备课组精心编制适合本校学生特点的导学案、限时训练和“自助餐”式习题,让基础好的学生可以“吃得好”,基础一般的学生能够“吃得饱”。组题应难易适中,繁、难、偏、旧题坚决不选;侧重选择能体现重点知识、学生错误率较高和适合学生探究的典型性试题。

五、反思提高,彰显个性。课改的精髓在于教师在课改中逐步成长,并成为课改一线的研究者。区教研室要求学校教师都写教学随笔、课后记之类的反思性文字,对课堂教学中教与学的行为进行剖析,找出课例中成功之处,更要寻找不足,加以改进,必要时形成案例分析,在案例反思的过程中优化教学行为,促进教师成长的专业化。通过反思,帮助教师们把课堂变为一个充满魅力的地方。

六、开展活动,促进成长。各学科将积极开展各层面的同题会课、同课异构教学观摩与研讨、课例设计等活动,让教师在展示中切磋,在观摩中成长,在分享中互赢,逐步形成“研究课”“公开课”与“常态课”“常规课”多元并存、共同发展的课堂教学研究新格局。加强全区中小学教研组建设,培养教师的研究意识、合作精神,鼓励教师针对教学实践中的问题开展研究,重视不同学科、不同学段教师的交流与研讨。促进教师跨学段相互了解、交流,开展“开放骨干教师课堂”、“鼓励教师跨学段听评课”、“‘教师眼中的中小学教学’征文”等学科衔接系列活动。

七、基地建设,辐射带动。精心选择和建设具有辐射和传导作用的课堂教学改革基地。新课程改革虽然已在我区进行多年,但真正能够贯彻执行新课程精神的学校和教师还为数不多。为更好的推进新课程改革,培养出思想品质过硬、能力较强的学生,需要我们下大力气进行试点,推出成功的案例,使更多的学校在真正意义进行课程改革,使烈山教育成为全市教育发展的排头兵。各学科都以各自的课题为抓手,建立自己学科的教研基地。通过学科教研基地的建设,培养学科教研骨干,从而带动本学科教师参与教育科研的热情,推动我区各学校教科研工作。