清泉如许赖有源

——实验高中语文学科对外公开教学活动

发布日期:2021-12-16 16:07 作者:汪慧珍  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

在新高考、新教材、新课程的“三新”背景下,实验高中于12月10日成功举办了“拓展新视野,探索新思路”公开教育教学活动。其中,语文组的三节课受到了广泛好评。授课老师扎实的专业学识、创新的教学思路、实在的教学活动,听课学生积极的课堂参与、精彩的课堂生成、丰富的学习成果,无一不助力着精彩课堂的呈现。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”三堂精彩的语文课程只是半亩方塘,但其却明如银鉴,溯其根源,是滚滚活水。

一、真实之源:绝知此事要躬行。

三节课程皆是真实情境下的真实教学。三位授课老师在授课之前充分调研学情,科学设定教学起点,精心设计教学环节,以期让学生在课堂之上学有所得、学有所获。三个班级的学生亦真实地参与到学习活动中去,查阅资料、细读文本、审美鉴赏、二度创作。高聪老师《荷花淀》一课,编写剧本、排演课本剧、绘制海报等活动极大地激发了学生的兴趣;学生的参与度得到极大提高,对于情节的开展、人物的心理进行了真实的还原与揣摩,声情并茂地演绎出人情美、人性美——于战争年代尤为珍贵的精神力量。周曦老师《登泰山记》一课,学生查阅资料,梳理、查阅信息,编排情境短剧,为听课老师及学生提供了知人论世的新方法。刘天晴老师《词义的辨析和词语的使用》从“推敲”的典故导入,激发学生兴趣、引导学生思考,由浅入深地推动教学环节。这些教学活动,除老师的深度参与外,学生的参与度更高。真实的教学活动促进真实的课堂生成,真实的课堂生成促进真实的学习效果。

二、高效之源:雏凤清于老凤声。

一堂课的高效与否,要看学生收获的多寡。这三堂课,均充分发挥学生的自主学习能力,学生门当仁不让,切实投身于学习活动中去。《荷花淀》一课中,学生主持、表演、调度皆流畅自然,可见学生之无穷潜力;海报设计及解说活动不仅让听课学生、老师看到学生的艺术表现和审美创造能力,更体现出学生在把握小说梗概、抓住小说细节、考虑小说风格的基础上进行个性化创作的能力。《登泰山记》一课中的情境短剧让人有身临其境、与姚鼐促膝长谈之感。编剧与演员搜集大量写作背景,整理、提炼并加工创作成精炼的剧本,再用精当、妥帖的语言与动作整体演绎出来,可谓是“惟妙惟肖”“出神入化”,让人拍案叫绝——为学生的精彩演绎点赞!为学生的出色能力叹服!

三、精彩之源:转益多师是汝师。

一堂精彩的公开课,少不了漫长的打磨过程。在公开课的准备阶段,三位授课老师虚心学习、多方求教。通过各种渠道搜取相关论文、课例以作参考,请教多位老师给予指导建议和修改意见。语文学科组作为实验高中一个团结和谐的大组,亦为三位老师组建了磨课专家团队,反复打磨、多次修改,帮助三位老师呈现出一次更比一次好的教学效果。公开课的教学过程不仅仅是一次教学过程,更是一次次教研过程。授课人、听课人在授课、听课、磨课的过程中,研习新课程、研讨新教材、研究新高考,都得到了全新的体验,取得了丰富的经验。学然后知不足,教然后知困。磨课是学与教的统一。在这里,学与教的主体都是老师,在磨课的过程中,“教”“学”相长,相得益彰。

四、“语文”之源:一枝一叶总关情。

这三堂公开课得到听课老师的一致好评。市教研室谢飞主任称赞:这三堂课都是真正的语文课。具体体现在:1.依托文本、回归文本,将文本做得扎扎实实;2.以学生为主体,学生在学习、在表达、在思考,切实参与学习活动;3.咂摸语言、鉴赏文本,“语言”“文字”“文学”统筹兼顾。以《词义的辨析和词语的使用》一课为例,把咂摸语言做实、做真,并由课内迁移到课外,让学生在日常生活中提高语文学习的敏感度,关注生活、察觉生活,既有探究的兴趣又有谨严的态度。语文的范畴绝不仅限于教材,语文的外延是生活。三位老师呈现出的精彩课堂,与她们从现实生活出发、从学生实际出发、从人文情感出发的备课、上课原则密不可分。

欲流长,源必深;欲泉清,源必活。语文教学没有止境,语文教研更无边涯。语文组全体老师将继续在开源拓谷,引水汇流的道路上上下求索、行稳致远!