初中体育教学心得

发布日期:2021-09-02 14:52 作者:淮北市相山区钟楼中学张学义  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       
 体育教学是教与学的过程,是教师与学生为了完成共同的教学目标的合作过程,是教师的教与学生的学的和谐统一,是师生交往、积极互动、合作创新与进步的过程。体育教学有别于其他学科的显著特点是在教学的全过程中,教与练习必须密切结合,教师与学生接触频繁,且须配合默契,因此,师生在教学过程中感情是否融洽,就显得十分重要。以下是我结合这几年来体育教学工作的体会点滴。

一、教师必须带着爱心去上课,并把这种感情体现在行动上

   教师良好的感情能唤起学生感情共鸣,使师生感情融洽相互信任,教学气氛活跃,从而更好地完成教学任务。因此,带着爱心去上课。教师处处关心、爱护学生,只要我们在教学中多些微笑,多些表扬,表现出教师爱的真情,就会改变过去怕体育老师是因为体育老师“凶”的现象,以自身的人格力量去感染和教育学生,“感人心者,莫过乎情。”寓情于教,以情动人是教学过程中体育教师常用的教学方法之一,体育教学是老师教学生学的双向活动,也是师生之间通过活动进行情感、兴趣、能力的心理交流。爱是建立和谐师生关系的桥梁,只有师生关系处在关爱、平等、和谐的氛围之中,学生才能直言面对教师,大胆地投人学习之中,去体验、去完成教学任务。比如:上课时天气热,老师就要想到减少学生的运动量,天气较冷时老师应想到学生衣着的厚薄,出汗后是否会感冒,遇到学生头痛发热,教师就应让学生休息。这些看起来微不足道的小事,如果处理得当,就能使学生感到温暖,能调动学生学习的积极性。有一次上课时,突然刮起了大风,学生直捂着眼睛,我马上命令学生向后转,要求学生背对风站立,自己却走到学生面前顶风而立。这虽然是一件小事,但是学生从教师的行动上体会到对他们的关心和爱护,从而激发了学生的尊师之情。

二、教学工作中,教师要有热心和耐心

   教学过程是师生相互交流、共同发展的互动过程.新课标明确指出,要注意发挥教学活动中教师的指导作用的同时,特别强调学生学习的主体地位的体现,以充分发挥学生的学习积极性和学习潜能,提高学生的体育学习能力,要在教学方法的设计中尽量营造有利于学生学习和参与的各种学习氛围。使每个学生都能与教师一起参与到学习中去,形成一种在自学、自练的基础上相互帮助、相互矫正,共同提高的合作学习环境,把学生学习的主体地位融人到课堂练习中,让他们在感受体验总结的基础上学习,教师再去指导,这样不仅可以激发他们的学习兴趣,还能充分发挥他们的聪明才智,教师要有热心和耐心,体育教学灵活多变,动作复杂,难度较大,学生在学习动作时经常遇到各种各徉的困难,这时学生心中往往产生消极情绪和退缩心理。有些动作学生一时掌握不了,教师千万不可急躁,更不能埋怨,而要满腔热情地帮助,指导学生。比如我在上初二年级实心球掷远课时,首先让学生做模仿练习〔单手、双手掷方法、投、掷、撇、抛、扔)体会用力顺序,让学生带着怎样才能掷远的问题去练习。在练习过程中总结出了“用力快速、不高不低、动作合理”才能掷得更远的方法。在此基础上,教师再去教正确的方法,讲解投掷的有关原理:(l)充分发挥两腿力量,用力蹬地。(2)充分调动全身力量,送舰展胸。(3)充分发挥两臂力量,用力将球投出。(4)上步投掷加快出手速度,加大投掷力量,全身协调用力。这样学生就更容易接受,更乐于接受,更有利于完成教学任务。

三、教师在教学过程中注重教育方法

   当学生出现失误或对教师不尊重的时候,教师应宽容,沉着冷静,要用爱心去感化他们。宽容是缩短师生心理距离、消除师生间隔阂的良药。体育教学活动复杂多变,学生又活泼好动。比较难于组织,学生在练习中会违纪,这就要求教师豁达大度,对学生有宽容之情,采取恰当的教育方法来解决问题,使他们主动克服缺点和错误,有一次上篮球课时,学生正在练习双手胸前传接球,有一位男生边练边吃零食。我瞪了他一眼,他毫无反应,我就过去接球同他一起练习。看着他那漫不经心的样子,我一用力,球打在了他的身上,他大发脾气。当时我真想过去训斥一顿,可稍一沉思,觉得不妥,就让该生继续练习,然后把他叫到一边.告诉他刚才他没有接住球的原因。接着又和他一起练习。下课后那位学生主动诚恳地说:“老师,我错了!您别生气。今后我一定好好练习!”由此可见,此举进一步的激发了这位学生学习兴趣和练习积极性,我也检查了自己做的不够的地方,事情就这样过去了,师生之间感情更加融洽了。当然宽容不是无限度的,要结合具体实际情况而定。

   怀揣一份爱心,保持高度的热心,选取恰当的方法,体育教师应具备过硬的业务素养。这些业务素质的培养要求教师站在教学对象的角度上,发扬爱岗敬业的精神,以善良之心,以善意之举去感化学生,使体育课堂教学富有活力。根据多年的教学经验,笔者认为,体育课堂教学的成果与教师设计课堂能力有着直接的关系,科学合理的课堂设计有利于体育课的正常开展。

   体育课堂设计要求以学生为核心,以活动为媒介,以情感为纽带,使师生双边教学关系得到和谐发展。作为教师应该预料到课堂教学中可能出现的因素,特别是来自学生的反应,从而对症下药,适时引导,尤其是体育课,大多进行露天教学,课堂组织,课堂教学都有一定的难度,教师要多一些心计,多点盘算,以宽容和理解引导学生热爱体育,增强体质的思想意识。