三尺讲台守初心

发布日期:2021-08-19 16:37 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2020年的寒假是一个不平凡的寒假。面对突如其来的疫情,全国人民团结一心,众志成城。为全面做好疫情防控工作,我们所在的城市——淮北,封城了。为响应政府号召,全市人民足不出户积极配合防控工作。这期间我末还浅显地认为只要老老实实待在家里就是为防控工作出力,直到有一天,因为线上教学急需用到电脑,可电脑被我放在了学校。因为小区也被封锁出不了门,拿不到电脑就无法开展教学工作,这可咋办?一时间我手足无措,实在没办法了,我把情况反映给了社区工作人员,大约一个小时以后,我接到了一个陌生人的电话,说是给我送电脑的,当看到一个身着“红十字救援队”队服的陌生人,在寒风瑟瑟中手捧着电脑出现在面前时,我不知是喜悦还是感动,总之被这个身影震撼了!在这种非常时期,他们不是医护人员,不是白衣战士,不是解放军战士,也不是社区工作人员,可是他们冒着风险走出了家门,他们年轻有朝气、积极有担当,虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他们甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。

经过多方打听,我了解到他们不是一个人,而是一群人,一群有着共同信念的人,这就是“淮北市红十字应急救援队”。

此后我深感,作为一名人民教师,教书育人是我的工作,虽然我们一直提倡德智体美劳全面发展,可是模模糊糊中我总觉得还少点什么,现在我明白了,少的就是这种“人道、博爱、奉献”的精神。我想,我应该用我的实际行动去熏陶我的学生,去影响我身边的人。于是经过多方询问,我联系到了红十字救援队的负责人并提出要加入的想法。后来经过一系列培训、考核,我如愿以偿地成为救援队的一员。进队以后我主要负责宣传与急救培训工作。每个星期我们都会利用周末时间,进社区、学校、企事业单位以及公园等去进行义务讲解紧急避险常识和急救方法,目的在于让更多的人掌握这些知识与技能,因为这,关键时刻既能保命也能救命,所以不懈的宣导工作看似乏味实质意义非凡。

“为需要的人提供力所能及帮助”一直都是我的初心,早在2015年,我就参与了无偿献血活动,截至今日,我已献出3600ML的全血和8治疗量的单采成分血,并且在2020年9月19日完成了造血干细胞的采样工作。

7月,因台风“烟花”的影响,河南省遭遇极端强降雨,河南郑州17日至20日,三天的降雨量就达到617.1mm,相当于全年的总降雨量,打破60年来历史记录。降雨造成了郑州市区严重内涝,市内交通中断,多处小区停电停水,周边部分区域发生洪涝灾害。26日位于郑州和新乡市东北的卫辉市因降雨导致城区积水最高峰达到2000万立方米,内涝严重,大量市民撤离,周边村庄受灾严重。7月23日晚接到安徽省红十字总会委派,由我们淮北红十字救援队代表省总会驰援河南!接到命令后队长立即通知紧急集合,由于我们在汛期都是要提前开展汛期备勤,所以队友们也是闻讯而动,快速集合至指定地点,在队长宣布完驰援河南需要20名队员的命令后,队友们个个争着报名,经过筛选我有幸成为其中的一员。

7月24日清晨,我们20名队员携带4艘冲锋舟、2艘水上救援摩托艇集结完毕,7点钟我与队友一起登上了去往河南新乡的队车,瞬间我落泪了,因为这期间我的母亲因身体不好来市人民医院住院治疗,一直都是我在照顾,而此时我却放下生病的母亲前往,说心里话内心是纠结的,但也只能在心里对母亲表示歉意了,我也相信她一定会支持我的选择。

进入灾区映入眼帘的第一幕就让我的心揪起来了,无论街道还是农田到处都是水,分不清哪里是路,哪里是河,11点45分,我们顺利到达指定地点,经对接下午3点进入救援工作,第一个任务是赶赴牧野小学及秀才庄开展转运被困群众及物资工作。当我跟随第一艘冲锋舟给围困群众运送生活物资的途中,由于水流太急马达动力不足,冲锋舟失去动力被急流冲到20米远的树林,情况十分危急,我和队友看准时机抓住几乎被洪水淹没的树梢先稳住船身后,重新发动马达继续前进最终完成了运送任务。平安返回时队友们担心地问我当时有没有害怕,我想了想说,不记得有没有害怕,只想着我要安全顺利地把生活物资送到群众手中,因为这是他们生存的希望。当天转运物资光纯净水就有十吨有余,方便面500余箱,馒头等生活必需品不计其数,25日我们队转战辉县占城镇重灾区,队友们协同作战,不畏艰险不怕疲劳,迅速投入到抗洪一线熟练地驾驶着冲锋舟激流勇进在汹涌的洪水中进行物资运输和被困人员的转移,在村庄内队友们跳进齐腰深的洪水挨家逐户搜寻被困群众,“谢谢啊,谢谢你们,谢谢……”老人羸弱地瘫坐在漂浮水盆中,颤颤巍巍地竖起大拇指,皱纹纵生的两颊布满泪水,历经数日艰险抗洪救援都不曾落泪的队友们,面对此情此景,泪水却不约而同地夺眶而出,众人赶紧将老人背上冲锋舟,任凭齐腰的洪水翻涌冲刷,风骤起,夜已深,救援仍在继续,当日搜寻被困群众50多户,输送物资数以万计,接下来的日子每天都是不分昼夜的救援工作,大家的鞋子因天天蹚水被泡掉了鞋底,索性就用胶带缠绕起来继续穿、继续战斗。

“大灾之后,必有大疫”!每逢重大自然灾害之后,正常生活环境被破坏会造成灾区大规模流行病、传染病、食物中毒等疫病的暴发流行。为了防止这一现象的发生,我们于7月30日开始进行学校、社区等多地域消杀工作,8月1日淮北市红十字救援队接到心的任务——救援物资的转运装卸工作,至8月2日我和队友们共计装卸转运物资超1000余方、分发物资13个集装箱、34个村9070个赈济家庭箱。

截止8月3日晚我们接到命令收队返淮,我们共出队7次,174人次,出动皮划艇冲锋舟165次,累计搜寻群众1000余人,转移重病者2人,转移受灾群众470余人,输送纯净水10余吨,方便面等食品2000余箱,运输消毒液雾化剂等22吨,卸运弥雾机3000余台次,发放赈济箱10000余个,消杀总面积934400㎡。

回首那一幅幅一帧帧的救援画面,我深感自豪,无悔奉献,无悔此行!作为一名中国共产党党员,在国家有需要的时,我做到了表率模范作用;作为一名教师,平日的工作,我做到了为人师表,为学生传道授业解惑;作为一名红十字会救援者,我用自己微薄的力量,铸就起人民群众安全的高墙。这次的人道主义救援任务,使我明白:博爱与奉献,应该得到更多更广泛的“薪火相传”。我会继续捧着一颗为党为民的红心做公益,在三尺讲台上守住无私奉献的初心。