“双减抓手”校内管理提质研究

发布日期:2023-04-22 12:24 作者:陈平  来源:淮北市烈山区第一实验小学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

在人们对教育有着崭新的认识之下,不再单纯关注升学,而是注重愉悦的身心状态之下获取知识。学校为孩子打造阳光、健康、积极的成长阵地,在开展合理的教育管理之下,提出完善的学校管理模式。双减政策的有序落实和执行,让小学内部管理工作的开展拥有一定的参照和指引。不断的将学校管理工作做好策略规划,明确管理质量提升标准以及方向。在回归教育本真力量之下,能够让双减政策在落实当中绽放出应有的力量和精彩。

一、把握教育本质,明确主体责任

(一)把握教育本质规律

双减政策在出台之下学校开展教育管理工作的时候,必须把握教育的规律和科学性。在彰显出教育功能之下,能够让教育的熏陶感染力量发挥出来。从党和国家教育发展角度入手,以为国家培育人才为出发点,立德树人理念渗透到学校教育体系当中,在社会实践、文化知识探讨以及思想道德教育引领之下,能够形成完善的教学体系。双减政策提出过程中,要求学校教育管理工作开展之中注重学生的全方位发展,让教育的本质规律充分得到遵循,尊重学生成长规律为主。以培养全面发展的社会主义建设者为着手点,这让学校管理工作开展拥有一定的本质和追求。

(二)明确学校主体责任

双减政策落实过程中学校开展管理工作的时候,校长和教师都应该明确责任。在肩负起教育使命和重大责任之下,与家长和社会之间有效配合。学校承担起教书育人的重要作用,在以高质量教育发展为目标之下,能够为学生的全方位进步奠定基础。通过引领学生树立良好的行为习惯,提高各项能力,将教育管理工作顺利有序推进[1]。比如,将作业管理水平和课后服务水平大大提高,让孩子更好地回归校园之下,也会处于丰富多样的课程中满足自身需求,这能够让家长的顾虑得到消除,也让双减政策之下的教育需求得到满足。

二、准确定位目标,促进学校发展

(一)追求理性教育

过分的关注分数的教育,这并不能深度挖掘教育的本质,教育则失去了理性。同时,在双减政策落实当中,分数并不是唯一的追求。所以,小学校长开展学校管理工作的时候,要深度的把握教育根本目标,要为孩子优秀人格的培养提供准备,让孩子在学习、成长当中感受到幸福。寻找教育的本质内涵,明确教育的目标,在顺其自然和包容心态的展现之下,以正确的角度看待分数。公正平等的对待孩子,能够让学校教育呈现出生态化优势。由此,校长在开展教育管理工作的时候,必须要紧紧把握双减政策的内涵,转变单纯关注升学率这一目标。要在目标制定当中,以培养终身运动者、责任担当者和问题解决者为主,让孩子成为优雅的生活者[2]。

(二)落实家校紧密合作

双减政策的执行是观念和认识上的重要革新,家长与学校教师紧密合作,展现出较强的合力,这也让教育的效益更加明显。减轻家庭教育负担,让孩子不再出现焦虑等不良心理状态,父母要发挥重要的教育角色以崭新的育儿观念,通过理性的发展方向与孩子之间形成和谐的关系。在开展学校教育管理的时候,可以创办家长委员会,通过制定家庭教育指导模式,能够让家庭教育力量发挥出来。学校与家长之间沟通交流,形成明确、统一的教学理念,以崭新的教育思想更好地达成教育目的[3]。

为更好地落实“双减”政策,学校及时通过宣传栏、电子屏、微信群、《告家长一封信》等方式宣传国家“双减”工作的重大意义,并召开“双减”工作专题家长座谈会,广泛听取家长意见,优化方案,带动家长明确学校“双减”工作内容的同时,明确“双减”背景下家长应承担的责任,减少家长的疑虑和担心,增进家长对“双减”工作的理解和支持,有效落实“双减”工作的逐步实施。

三、务实教育基础,提高教学效益

(一)打造高素质教师队伍

双减政策落实之下,教师要发挥出重要的力量,校长开展学校管理工作的时候,必须打造高素质的教师队伍。学校可以通过有利的条件为教师带来良好的成长阵地,提供多样化的学习交流机会,致使教师拥有专业发展的良好空间。以担当双减使命教育队伍建设为出发点,同时减轻教师负担,认真融入到教育工作岗位上。发挥以人为本的理念之下,给予教师关心和爱护,让教师的创造力量发挥出来,为双减政策的有序开展提供十足的动力。

1. 开展听评课活动,逐步提升教师专业素养。通过听课调研,夯实课堂,提高教师的业务水平。推行随堂听课和公开课相结合的方式,课后及时交流听课意见,进行听课情况小结。让常规教学活动真正做到既“常”又“新”。

2. 加强校本培训,打造学习型教师队伍。多形式多视角地开展教育专著学习心得交流会、演讲赛、辩论会等活动,让教师认识到学习是提升自身修养,逐步自我完善的一把“金钥匙”,是走专业化发展,走向“能师”、“人师”的唯一途径。为了唤醒教师们的学习热情,还要不断关注教师专业知识的提高。采取走出去——听;请进来——讲的方式,邀请专家来校专题讲座,为教师进行普通话培训、电脑操作、课件制作培训等。

3. 关注新入职及青年教师,加强中坚力量的培养。教导处周密筹划,建立“青蓝共进”师徒结对机制,进行“跟踪听课”,在多方面给予青年教师指导与帮助,助力他们迅速提升业务水平,向高效课堂迈步前行。  

4. 充分利用优质资源,携手牟国栋名班主任工作室,进行专业引领。充分利用名班主任工作室设立在本校的有利条件,开展班级管理、课堂教学等方面的经验交流、专题研讨活动,提升班主任们“双减”背景下的课堂教学和班级管理水平。

(二)提升课堂教学效率,以高质量作业为主

双减政策的贯彻落实需要学校提升教学效益。课堂教学效率的提高则是重要的方面,只有将课堂教学质量大大提升,才能够减轻学生的课业负担,避免参加校外培训。所以,在开展教育管理工作的时候,要将教育教学手段进一步更新,课堂教学当中树立学生主体地位这一理念,让学生拥有自主参与创作交流的机会。合作探讨之下,以生动的学习情境让学生更好地引入到知识技能学习氛围中,由此获得良好的情感态度和价值观念,以此实现整体发展。作业布置上要做好设计、评价和批改,以适量的作业设定为主,把作业规范要求明确规划。

为减轻学生的作业负担,我校教导处多次组织教师分阶段分教研组召开“双减”背景下作业设计研讨会,要求各科教师遵循“精选、选做、全批、反馈”作业原则,根据教学实际,结合教学内容,精心设计课堂作业,即做即批,提高作业实效;分层设计家庭作业,增加让学生动脑、动口、动手的能力培养作业,满足学生个性化学习需求,增强学生学习、完成作业的积极性。

学校本着一、二年级不留家庭作业,三——六年级家庭作业不超过60分钟的原则,充分利用课后服务时间,让学生在校内完成书面作业。教导处根据作业管理制度和考评细则,定期检查作业布置、批阅和学生完成情况,发现问题及时指出,及时整改。根据实际情况进行优秀作业评比,极大鼓舞了师生对作业改革的新认知信心,真正达到减负增效的目的。

四、完善教育机制,搭建健全体系

在双减政策之下,为了更好的落实减负措施,管理机制应该不断的升华和完善。由此,形成科学化的管理体系,将现代教育治理机制明确树立,实施扁平化管理模式。师生利益诉求反映的渠道更加宽阔和便捷,同时要注重教育治理工具的现代性。以多元专业治理为主,结合依法治效、大数据信息化等为主。通过双减政策的稳定贯彻落实,配备合理的学校管理体系,让良好的师德师风建设以及育人为本的理念打造,实现学校内部良好教育质量观的提高。

小学校长必须要紧跟双减政策的步伐,能够让双减政策的出台成为教育发展的良好道路指引,为学生提供良好的教育成长道路。不断地推进优质的教育管理模式和体系,在提出一系列新颖的教育管理对策和方案之下,让学校管理工作顺利有序的落实。通过良好的学校管理工作稳定推进,实现学生能力的发展,在不断地整合学校管理工作之下,让小学生在成长和进步中拥有一定的支持与保障。