德育为先 “五育”并举

——实施“五大行动”全面提升育人质量的实践探索

发布日期:2023-01-12 17:07 作者:杨丽  来源:淮北市首府实验小学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2021年12月,安徽省人民政府印发了《实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案》,旨在通过德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进等具体行动落实“五育并举”的培养体系。结合《工作方案》要求,淮北市首府实验小学在幸福教育理念的引领下,积极构建德、智、体、美、劳五育并举的大德育观,进一步夯实“以德润人,以德增智,以德强体,以德育美,以德促劳”的德育目标。

学校不断探究学生品德形成和身心发展的规律,着眼不同学段学生身心发展特点,将德育目标分解到不同学段分层实施,即体现个性化,又有针对性和实效性。为更好达成德智体美劳全面发展这个大目标,在过程中学校积极打造家校社相互协作的全员、全程、全方位育人模式,培养适应新时代发展的社会主义建设者和接班人。

一、德润童心,构建德育核心

强化理想信念教育。学校依托校外社会实践基地、公益性文化设施、公共机构、企事业单位开展主题教育。以春游、秋游为契机带领孩子参观历史博物馆、文物展览馆,在浓浓的文化氛围中引领学生自觉做中华传统文化的弘扬者。落实、落细、落小青少年党史学习教育目标,引导学生汲取美德力量。成立“红领巾讲党史”宣讲团,传递红领巾云上宣讲“好声音”,教育引导全体学生传承红色基因,争做新时代好少年;开展“寻找家乡红色印迹”主题研学游活动,走进南坪烈士陵园和小李庄,瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈,引领学生学习革命传统、传承革命精神;依托校园“幸福小舞台”打造孩子们自己的红色宣讲阵地,通过“浸入式”舞台表演,让孩子们感悟党的历史、表达对党的祝福,坚定听党话跟党走的信念。校园幸福小舞台每学年40余场的超高组织频率,每场1000余名观众,少先队员展示特长,幸福绽放,学习新思想,做好接班人。学校青少年党史学习教育坚持融入日常、抓住经常,接地气,有朝气,取得了较好成效,得到了社会的赞誉。

强化社会主义核心价值观教育。学校不断拓展教育载体,常态化开展法治教育月、诚信教育月、廉洁教育月、爱国主义教育月等主题教育月活动,引导帮助学生树立正确的价值观。4月是学校诚信教育月,中队辅导员孙娅敏老师做“诚信教育”国旗下讲话,她联系生活和学生自身的学习讲述诚信的必要性,号召同学们要诚信做人,精心的准备,收到事半功倍的效果。五(6)班《诚信在我心中》主题队会观摩活动,队员们唇枪舌剑辩“诚信”,辩手引经据典,针锋相对辩论也让“是否要讲诚信”这一问题的答案更加明晰。12月是法治教育月,学校组织学生自主搜集法律知识,制作法治小报;组织学生走进法院开展模拟法庭活动,“零距离”感受法律的神圣和庄严;邀请法治辅导员进校开展法治讲座。多元化的法治教育活动,不仅教育引导学生学会遵纪守法,也让学生增长了法律知识,提高了自我防范能力。由于学校法治教育工作常抓不懈,特色鲜明,已连续多年被评为市教育系统“平安校园”。

二、智益童心 ,丰富德育内涵

学习中华优秀传统文化,汲取智慧力量。中华传统文化蕴含着丰富的教育资源,学校每周一次文化早餐,学生在周一升旗仪式上诵经典,品味文化内涵。每年一次经典诵读表演活动,孩子们诵、演结合传递家国情怀,分享智慧力量。系列活动的开展弘扬了积极向上的正能量,增强了文化自觉和文化自信。

挖掘课程德育资源,提升智育效能。课堂是学习的主阵地,学校充分发挥课堂教学的主渠道作用,结合不同年级和不同课程特点,充分挖掘各门课程蕴含的德育资源,将德育内容有机融入到各门课程教学中。语文课立足情感态度价值观教育目标,充分利用教材中的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进社会主义核心价值观教育。综合实践活动课理论与实践相结合,在学生熟悉的生活情境中,教授劳动技能树立劳动光荣观念。学校还抓住关键课程“道德与法治”,凸显学科德育行特点,牵头兄弟校联盟开展“红色教育”主题的教学研讨课活动,深入推进党史教育入心、入脑,切实履行好“为党育人 为国育才”的使命。

三、体怡童心 拓展德育主线

开展校园体育运动促学生体质发展。学校坚持健康第一的教育理念,开齐开足体育课程,充分利用课后服务时段开展健康运动。体育课上,体育教师认真传授基本技能,并向学生进行道德、品质等精神文明教育。课后服务时段,开展阳光体育运动,丰富体育运动形式,组建篮球、足球、武术、花样跳绳、跆拳道、健美操、羽毛球等体育社团,满足了学生的个性发展。在体育锻炼的过程中,学生不仅在力量、速度、灵敏、耐力等发面得到了发展,也凝聚了团结拼搏的奋斗精神,凝聚了学习的精、气、神,涵养了做人的真善美。

发挥家庭育人功能促学生体质发展。学校通过致家长一封信,让家长明确加强孩子体质健康的重要性,要重视孩子        的身心健康发展,在体育锻炼方面给予大力支持和鼓励,要和孩子一起进行体育锻炼,开展亲子爬山、跳绳、打羽毛球、游泳、打篮球、踢足球、骑行等丰富多彩的运动项目。为形成轻松愉悦的家庭体育运动氛围,学校每年定期开展亲子运动会。通过参与与体验,家长和孩子之间建立了友情,也进一步感悟学校的教育理念。学校还根据不同学段孩子的体质特征制定了居家锻炼的打卡作业,要求家长协同配合监督指导完成相对应的体育运动项目,引领孩子坚定自信,磨砺意志,拥有健康的体魄。

四、美雅童心, 充实德育路径

培养感受美、发现美能力。 加强生态文明教育 ,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,通过图片、视屏展示祖国的山河湖海、祖国的广袤土地,引领学生在学习中感受祖国的山河美,意识到环境保护与节约资源的重要性。

培养鉴赏美、创造美能力。 以课堂和社团为主阵地,开展美术、音乐课程,专业教师授课,定期举行展演活动,让学生在绘画、合唱、书法、泥塑、古筝等活动中提升鉴赏美创造美能力。

开启心灵美境,提升人生境界。心美一切皆美!学校高度重视心理健康教育,每班每周开设一节心理健康课,专职心理老师送上心灵小鸡汤,通过训练、游戏,培养学生正确的审美观,引导学生正确对待外表美,认识内在美。学校摸排各年级问题学生,建档立卡,每周筛选部分学生参加心理团辅活动,帮助问题学生树立健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。每年5月25日是我国的“心理健康日”,5月的第四周也列为学校常态化的“我爱我——心理健康周”,学校广播站通过校园广播宣传心理健康小知识,电子大屏滚动播出心理健康宣传标语,营造氛围。心理老师组织开展团体心理辅导活动,通过捆绑过关、合力吹气球、说说心里话等项目活动引导学生在轻松愉悦的氛围中增强心理调控能力、团结协作能力和抗挫能力。

五、劳化童心 ,助推德育发展

丰富劳动形式,激发劳动兴趣。学校开辟生命教育种植园,为学生提供劳动实践场所。种植园分年度包干年级,孩子们在老师的指导下参与栽种,定期观察、记录蔬果的成长过程,体会收获喜悦的同时树立劳动最美的观念。在传统体力劳动的基础上,学校更加重视创造性的非体力劳动形式。学校开设了航模、机器人等社团,辅导员老师带领学生制作各种航空、航天模型,设计编程,积极参加橡筋动力滑翔机留空、小力士火箭伞降留空竟时赛,机器人足球比赛,智能机器人垃圾分类挑战赛,培养思维能力、动手能力的同时帮助学生养成自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

家校协作,培养学生劳动能力。学校根据不同学段学生的发展特点制定家庭劳动任务单(图2),要求家长协同配合指导监督完成相对应的劳动任务,引领孩子树立良好的劳动观。如1—2年级指导孩子整理收纳学习生活用品、学会垃圾分类、能依据植物和动物的特性科学养护和饲养等,3-4年级指导孩子安全规范的使用常用劳动工具、学会家庭常用电器的使用方法、学会简单的烹饪等。学校德育处定期开展“我是劳动小能手”评选活动,班级为单位,以美篇形式展示学生在家庭生活和学校生活的劳动场景,激励学生积极参与劳动。家校协作,学生未来发展的正确价值观、必备品格和关键能力得到了培养。

德育为先,“五育”并举的育人体系是新时代人才的教育方式。德育,培养品质,坚定理想信念;智育,发展智力,增强文化知识;体育,增强体质,发展运动能力;美育,提高审美观,学会创造美;劳育,培养劳动观念,掌握劳动技能。五育作为全面发展教育组成的部分,它们相互依存不可分割,只有五育并举才能够促进孩子全面发展,培养出担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。片面教育的现象,最终会让人才教育目标落空。

当前,学校积极实施“五大行动”方案,贯彻落实“五育并举”培养体系虽取得了一些成绩,但也存在一些不足。实施德育铸魂行动,还需建强学校德育工作队伍,提升专业能力。实施智育提质行动,还需加快发展智慧教育,开展个性化教学。实施体教融合行动,还需加快学校体育保障力度,配强配齐专业教师。实施美育熏陶行动、还需深化美育教学改革,完善美育教学模式。实施劳动促进行动,还需提升劳动教育支撑保障,拓展实践场所。五大行动促“五育并举”,未来,任重道远。学校将在幸福教育理念的引领下积极探索教育新生态,创新实践五育并举,全面育人的教育体系,让校园成为师生幸福栖息的乐园。